Ares del Maestrat

Ares del Maestrat, Patrimonio de la Humanidad


Situada en las estribaciones del Sistema Ibérico, a más de 1.000 m de altitud presenta un relieve abrupto, caracterizado por un paisaje de ‘muelas’


Ares del Maestrat se encuentra ubicada en la comarca del Alt Maestrat, sobre un impresionante promontorio, coronado por las ruinas del castillo.
La crónica de Ares se inicia ya en la Prehistoria, como lo atestiguan las excepcionales pinturas rupestres de la Cueva Remigia, pertenecientes al Arte Rupestre Levantino.
La ciudad, edificada y fortificada por los romanos, fue luego destruida, fortificada de nuevo y engrandecida por los musulmanes. Conquistada en 1170 por Alfonso II, es Pedro II de Aragón quien concede la primera Carta Puebla y Jaime I la reconquista definitivamente en 1232 para el mundo cristiano, de hecho, el castillo de Ares fue la primera plaza que conquistó del antiguo Reino de Valencia. En el año 1234 pasa a manos de la Orden del Temple y posteriormente a la de Montesa, su sucesora en el territorio.
El castillo, una magnífica atalaya sobre el paisaje montañoso, con restos ibéricos, va a ser a lo largo de toda la historia elemento activo en las vicisitudes de la población. Por su situación estratégica, ha sido siempre un firme baluarte guerrero, con las viejas murallas que flanquean la ascensión y una torre vigía en lo alto que fue utilizada por última vez en la Guerra Civil Española.
Es en este periodo cuando se produce el que ha venido en llamarse Gernika del Maestrat. Todos conocen el bombardeo de Gernika de 1937 en el que la aviación alemana experimentó su nuevo armamento aéreo, pero pocos saben que en mayo de 1938 la Legión Cóndor de la Alemania nazi bombardeó Ares del Maestrat, Benassal, Albocàsser y Vilar de Canes causando 38 víctimas mortales y arrasando estas pequeñas poblaciones. Durante casi 75 años se creyó que los bombardeos formaban parte de la guerra civil española y no se entendía por qué los alemanes arrojaron bombas de 500 kilos sobre una zona alejada del frente y de cualquier punto estratégico, hasta que descubrieron que fueron víctimas de un experimento nazi.
Fue el presidente del Grupo de Memoria Histórica de Benassal, Óscar Vives, quien investigó en el archivo militar de Friburgo encontrando un informe en el que se ponía de manifiesto que los bombardeos fueron un ensayo de las fuerzas aéreas alemanas para probar los Junker 87 Stuka, los nuevos aparatos de la aviación nazi que se convertirían más tarde en los aviones más temidos durante la Segunda Guerra Mundial.
En el 80 aniversario, celebrado este año, se ha presentado el documental Experimento Stuka que rinde homenaje a todas las víctimas, y recoge los pormenores y el testimonio de algunos de los supervivientes del macabro episodio tanto tiempo silenciado.

Abrigo de Cueva RemigiaAbrigo de Cueva Remigia

Experimento StukaExperimento Stuka

Ares del MaestreAres del Maestre

En la cima de la muela que preside el pueblo se encuentra el recinto sobirà con una arruinada torre del homenaje, de 8 m de diámetro. En la parte izquierda de la cima se halla la piqueta dels moros hendidura en la roca para recoger agua. En el descenso se encuentra un recinto inferior jussà que albergaría la primitiva población y el baluarte de entrada con la torre semicircular y la cueva del castillo que atraviesa de parte a parte la roca (43 m) y que actualmente alberga el Museu de la Cova.
En su casco urbano destaca la antigua lonja, el Perxe, de arquitectura medieval con arcos góticos-mudéjares del siglo XIV, donde se celebraba el mercado semanal, y junto a ella el edificio del ayuntamiento cuya fachada formaba parte de la antigua muralla de Ares.
Frente a la casa consistorial, la Iglesia Parroquial de la Asunción destaca por su fachada barroca del siglo XVIII, y por la extraña particularidad de tener un campanario más bajo que la propia iglesia. Ello se debe a que la torre fue el único elemento del conjunto del siglo XIII que sobrevivió a la quema del templo por las tropas de Felipe V durante la Guerra de Sucesión.

Vista desde Ares del MaestratVista desde Ares del Maestrat

Piedra en seco MaestrazgoPiedra en seco, Maestrazgo

Nevera de Els RegatxolsNevera de Els Regatxols


Las pinturas rupestres de Ares, Patrimonio de la Humanidad


Más que recomendable es la visita a la Nevera de Els Regatxols, original del siglo XVII, magnífico ejemplo de depósito de nieve y una de las pocas neveras valencianas de planta cuadrada. Restaurada en 2005, se ha convertido en un interesante centro de interpretación donde los visitantes pueden contemplar el espectacular pozo a 8 m de profundidad y el cobertizo con vuelta de piedra donde una exposición y un audiovisual explican el oficio de nevater y el antiguo comercio del hielo que se desarrolló en la provincia a partir del siglo XVI y tuvo su auge durante los siglos XVIII y XIX.
Por otra parte, las pinturas rupestres del barranco de la Gasulla y alrededores son el patrimonio histórico más valioso de Ares, declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO junto a todo el Arte Rupestre Levantino.
La Cova Remígia está considerada la capilla Sixtina del neolítico debido a su buen estado de conservación y puede visitarse con un guía. Destacan sus más de 500 figuras, representaciones muy estilizadas que simbolizan habitualmente escenas de caza o de recolección.

Pintura rupestre en Cova RemígiaPintura rupestre en Cova Remígia

barranco dels MolinsBarranc dels Molins

Visitando Ares del MaestratVisitando Ares del Maestrat en familia

Finalizamos este paseo por Ares, reseñando que en su término municipal se encuentran parajes tan emblemáticos, singulares e importantes como el bosque monumental del Barranc dels Horts, o el barranco dels Molins, un espacio etnológico que debe su nombre a los cinco molinos de agua que allí se ubicaban, catalogado como Bien de Interés Cultural.
Por todo su patrimonio, Ares del Maestrat es sin duda una localidad muy recomendable para recorrer en familia.


Traducció al valencià:

Ares del Maestrat, Patrimoni de la Humanitat


Situada en els contraforts del Sistema Ibèric, a més de 1.000 m d’altitud presenta un relleu abrupte, caracteritzat per un paisatge de moles


Ares del Maestrat es troba situada en la comarca de l’Alt Maestrat, sobre un impressionant promontori, coronat per les ruïnes del castell.
La crònica d’Ares s’inicia ja en la Prehistòria, com ho testifiquen les excepcionals pintures rupestres de la Cova Remigia, pertanyents a l’Art Rupestre Llevantí.
La ciutat, edificada i fortificada pels romans, va ser després destruïda, fortificada de nou i engrandida pels musulmans. Conquistada en 1170 per Alfons II, és Pere II d’Aragó qui concedeix la primera Carta de Poblament i Jaume I la reconquista definitivament, en 1232, per al món cristià. De fet, el castell d’Ares va ser la primera plaça que va conquistar de l’antic Regne de València. L’any 1234 passa a mans de l’Orde del Temple i posteriorment a la de Montesa, la seua successora en el territori.
El castell, una magnífica talaia sobre el paisatge muntanyós, amb restes ibèriques, serà al llarg de tota la història element actiu en les vicissituds de la població. Per la seua situació estratègica, ha sigut sempre un ferm baluard guerrer, amb les velles muralles que flanquegen l’ascensió i una torre sentinella en la part alta que va ser utilitzada per última vegada en la Guerra Civil Espanyola.
És en este període quan es produïx el fet que s’ha anomenat Gernika del Maestrat. Tots coneixen el bombardeig de Gernika de 1937 en el que l’aviació alemanya va experimentar el seu nou armament aeri però pocs saben que al maig de 1938 la Legió Còndor de l’Alemanya nazi va bombardejar Ares del Maestrat, Benassal, Albocàsser i Vilar de Canes causant 38 víctimes mortals i arrasant estes xicotetes poblacions. Durant quasi 75 anys es va creure que els bombardejos formaven part de la Guerra Civil espanyola i no s’entenia per què els alemanys van tirar bombes de 500 quilos sobre una zona allunyada del front i de qualsevol punt estratègic, fins que van descobrir que foren víctimes d’un experiment nazi.
Va ser el president del Grup de Memòria Històrica de Benassal, Óscar Vives, qui va investigar en l’arxiu militar de Friburgo trobant un informe en què es posava de manifest que els bombardejos van ser un assaig de les forces aèries alemanyes per a provar els Junker 87 Stuka, els nous aparells de l’aviació nazi que es convertirien més tard en els avions més temuts durant la Segona Guerra Mundial.
En el 80 aniversari, celebrat enguany, s’ha presentat el documental Experiment Stuka que rendix homenatge a totes les víctimes, i arreplega els detalls i el testimoni d’alguns dels supervivents del macabre episodi tant de temps silenciat.
En la cima de la mola que presideix el poble es troba el recinte sobirà amb una arruïnada torre de l’homenatge, de 8 m de diàmetre. En la part esquerra de la cima es troba la piqueta dels moros, clavill en la roca per a arreplegar aigua. En el descens es troba un recinte inferior jussà que albergaria la primitiva població, el baluard d’entrada amb la torre semicircular i la Cova del Castell que travessa de part a part la roca (43 m) i que actualment alberga el Museu de la Cova.
En el seu nucli urbà destaca l’antiga llotja, el Perxe, d’arquitectura medieval amb arcs gòtics-mudèjars del segle XIV, on se celebrava el mercat setmanal, i al seu costat l’edifici de l’ajuntament la fatxada del qual formava part de l’antiga muralla d’Ares.
Enfront de la casa consistorial, l’Església Parroquial de l’Assumpció destaca per la seua fatxada barroca del segle XVIII, i per l’estranya particularitat de tindre un campanar més baix que la pròpia església. Això se deu al fet que la torre va ser l’únic element del conjunt del segle XIII que va sobreviure a la crema del temple per les tropes de Felipe V durant la Guerra de Successió.


Les pintures rupestres d’Ares, Patrimoni de la Humanitat


Més que recomanable és la visita a la Nevera dels Regatxols, original del segle XVII, magnífic exemple de depòsit de neu i una de les poques neveres valencianes de planta quadrada. Restaurada en 2005, s’ha convertit en un interessant centre d’interpretació on els visitants poden contemplar l’espectacular pou a 8 m de profunditat i el cobert amb volta de pedra on una exposició i un audiovisual expliquen l’ofici de nevater i l’antic comerç del gel que es va desenvolupar en la província a partir del segle XVI i va tindre el seu auge durant els segles XVIII i XIX.
D’altra banda, les pintures rupestres del Barranc de la Gasulla i contornada són el patrimoni històric més valuós d’Ares, declarades Patrimoni de la Humanitat per la UNESCO junt amb tot l’Art Rupestre Llevantí.
La Cova Remígia està considerada la capella Sixtina del neolític a causa del seu bon estat de conservació i pot visitar-se amb un guia. Destaquen els seus més de 500 figures, representacions molt estilitzades que simbolitzen habitualment escenes de caça o de recol·lecció.
Finalitzem este passeig per Ares, ressenyant que en el seu terme municipal es troben paratges tan emblemàtics, singulars i importants com el bosc monumental del Barranc dels Horts, o el Barranc dels Molins, un espai etnològic que deu el seu nom als cinc molins d’aigua que allí s’ubicaven, catalogat com Bé d’Interés Cultural.
Per tot el seu patrimoni, Ares del Maestrat és sens dubte una localitat molt recomanable per a recórrer en família.