senderismo Castellón en Ruta

Descubriendo la Sierra de Espadán

La Sierra de Espadán ha estado vinculada al ser humano desde tiempo inmemorial, como atestiguan los numerosos yacimientos arqueológicos de la edad del bronce y de los íberos, así como los restos de cerámica, inscripciones y diferentes construcciones romanas. No obstante, es en la época árabe cuando la sierra adquiere su mayor esplendor; se edifican alcazabas en muchas poblaciones de la sierra; se potencia la ganadería y, especialmente, la agricultura que alcanza gran auge gracias a los sistemas de riego con acequias, balsas, norias, presas y acueductos, todo lo cual favorece un importante aumento poblacional. En este periodo, la Sierra de Espadán se consolidó como un importante centro económico, comercial y cultural, contando con una prestigiosa escuela coránica cuya influencia llegó incluso a tierras tan lejanas como Argelia.
Cuando Jaime I inicia su conquista, establece una serie de pactos con las poblaciones de la sierra para lograr su sometimiento. En el siglo XVI, la presión de la Inquisición y de las conversiones forzosas sobre la población morisca, fomentó la emigración y las revueltas hasta que el 11 de septiembre de 1609, fueron expulsados definitivamente de la sierra, iniciándose en el territorio una etapa de grave depresión económica y poblacional. A lo largo de los siglos y de sus diferentes conflictos bélicos, Espadán siempre ha desempeñado un papel destacado, ya que su especial y escarpada orografía la convertían en un lugar estratégico por sus defensas naturales. Los alzamientos árabes, la guerra Carlista o la Guerra Civil, han dejado su huella en forma de construcciones, excavaciones y trincheras.

Senderos de Sierra de Espadán. Autor, Manel

Senderos de Sierra de Espadán. Autor, Manel

Molí de l´Arc, Aín. Autor, Pablo

Molí de l´Arc, Aín. Autor, Pablo

Moras. Autora, Katie G

Moras. Autora, Katie G

A toda esta riqueza histórica y cultural de Espadán se añade su gran valor natural que se manifiesta en diversos y singulares ecosistemas: bosques de ribera, matorrales silíceos, pinares de pino rodeno, carrascales, peculiaridades como bosquetes de castaños, aunque sin duda, el bosque más representativo es el alcornocal, por su singularidad y rareza en la Comunidad Valenciana.
El mosaico de paisajes actuales refleja los diferentes usos del territorio y las actividades tradicionales sostenibles. La economía de la sierra se ha centrado en el aprovechamiento de recursos naturales, como la explotación de los alcornocales para la extracción de corcho. Esta actividad, compatible con la conservación de estos bosques, está vinculada a estas tierras y sus gentes desde hace siglos y forma parte de su acervo cultural ya que a su alrededor se desarrollaron muchos oficios ligados a la transformación y aprovechamiento del corcho.
De la flexible madera de otro árbol común en el territorio, el almez (llidoner o llatonero), se fabrican, mediante torneado, objetos muy valorados como mangos, horcas, fustas, remos, toneles y bastones.
La agricultura de montaña, dadas las características agrestes de la sierra, destaca más por su calidad, que por el volumen de su producción. Los principales cultivos son algarrobo, almendro, olivo, con un excelente aceite y apreciadísimas cerezas, entre otros frutales.
La apicultura es otra actividad muy implementada en la zona que produce exquisitas mieles, además de jalea real, polen o cera.

Vista de Espadán. Autor, Manel

Vista de Espadán. Autor, Manel

Casa Mosquera. Autor, Angel Salom

Casa Mosquera. Autor, Angel Salom

Alcornoque de Espadán

Alcornoque de Espadán

Muchos de los productos naturales y artesanos que se obtienen en la Sierra de Espadán tienen el distintivo de la marca Parcs Naturals de la Comunidad Valenciana que concede la Generalitat como un sello de calidad asociado a los valores medioambientales y culturales de los Espacios Naturales en los que se ubican, identificando los productos certificados con la Marca, con lo auténtico, lo sano, lo natural, lo hecho como toda la vida.
De otras actividades ancestrales quedan hoy valiosos testimonios arquitectónicos como las neveras o «pous de neu» en las que se acumulaba la nieve para formar hielo que se distribuía a las poblaciones de la costa. Ejemplo de ello es la nevera de Castro, en uso hasta el siglo XX.
Todas estas características confieren a la Sierra de Espadán un excepcional valor paisajístico derivado de la frondosa vegetación y la policromía de sus formaciones geológicas, destacando el color rosado-rojizo de los terrenos silíceos que forman la sierra, uno de los pocos afloramientos de areniscas rojas en la Comunidad Valenciana, frente al blanquecino de los materiales calcáreos que la circundan, como si de una isla se tratara.
La Sierra de Espadán fue declarada Parque Natural en 1998 y con sus más de 31.000 hectáreas es el segundo espacio protegido más extenso del territorio valenciano.

abejas apicultura panal miel jalea

Apicultura en Sierra de Espadán


Traducció al valencià:

Descobrint la Serra d’Espadà

La Serra d’Espadà ha estat vinculada al ser humà des de temps immemorial, com testifiquen els nombrosos jaciments arqueològics de l’edat del bronze i dels ibers, així com les restes de ceràmica, inscripcions i diferents construccions romanes. No obstant això, és en l’època àrab quan la serra adquireix el seu major esplendor; s’edifiquen alcassabes en moltes poblacions de la serra; es potencia la ramaderia i, especialment, l’agricultura que aconseguix gran auge gràcies als sistemes de reg amb séquies, basses, sènies, preses i aqüeductes, tot el que afavoreix un important augment poblacional. En este període, la Serra d’Espadà es va consolidar com un important centre econòmic, comercial i cultural, comptant amb una prestigiosa escola alcorànica la influència de la qual va arribar inclús a terres tan llunyanes com Algèria.
Quan Jaume I inicia la seua conquista, establix una sèrie de pactes amb les poblacions de la serra per a aconseguir el seu sotmetiment. En el segle XVI, la pressió de la Inquisició i de les conversions forçoses sobre la població morisca, va fomentar l’emigració i les revoltes fins que l’11 de setembre de 1609, van ser expulsats definitivament de la serra, iniciant-se en el territori una etapa de greu depressió econòmica i poblacional.
Al llarg dels segles i dels seus diferents conflictes bèl·lics, Espadà sempre ha exercit un paper destacat, ja que la seua especial i escarpada orografia la convertien en un lloc estratègic per les seues defenses naturals. Els alçaments àrabs, la guerra Carlina o la Guerra Civil, han deixat la seua empremta en forma de construccions, excavacions i trinxeres.
A tota esta riquesa històrica i cultural d’Espadà s’afig el seu gran valor natural que es manifesta en diversos i singulars ecosistemes: boscos de ribera, matolls silicis, pinedes de pinastre, carrascars, peculiaritats com bosquets de castanyers, encara que sens dubte, el bosc més representatiu és la sureda, per la seua singularitat i raresa a la Comunitat Valenciana.
El mosaic de paisatges actuals reflectix els diferents usos del territori i les activitats tradicionals sostenibles. L’economia de la serra s’ha centrat en l’aprofitament de recursos naturals, com l’explotació de les suredes per a l’extracció de suro. Esta activitat, compatible amb la conservació d’estos boscos, està vinculada a estes terres i les seues gents des de fa segles i forma part del seu patrimoni cultural ja que al seu voltant es van desenvolupar molts oficis lligats a la transformació i aprofitament del suro.
De la flexible fusta d’un altre arbre comú en el territori, el lledoner (almez o latonero), es fabriquen, per tornejat, objectes molt valorats com a mànecs, forques, fuets, rems, tonells i bastons.
L’agricultura de muntanya, donades les característiques agrestes de la serra, destaca més per la seua qualitat, que pel volum de producció. Els principals cultius són garrofera, ametler, olivera, amb un excel·lent oli, i apreciadíssimes cireres, entre altres fruiters.
L’apicultura és una altra activitat molt implementada en la zona que produïx exquisides mels, a més de gelea reial, pol·len o cera.
Molts dels productes naturals i artesans que s’obtenen en la Serra d’Espadà tenen el distintiu de la marca Parcs Naturals de la Comunitat Valenciana que concedix la Generalitat com un segell de qualitat associat als valors mediambientals i culturals dels Espais Naturals en què s’ubiquen, identificant els productes certificats amb la Marca, amb l’autèntic, lo sa, lo natural, allò que s’ha fet com tota la vida.
D’altres activitats ancestrals queden hui valuosos testimonis arquitectònics com les neveres o pous de neu on s’acumulava la neu per a formar gel que es distribuïa a les poblacions de la costa. Exemple d’això és la nevera de Castro, en ús fins al segle XX.
Totes estes característiques confereixen a la Serra d’Espadà un excepcional valor paisatgístic derivat de la frondosa vegetació i la policromia de les seues formacions geològiques, destacant el color rosat-rogenc dels terrenys silicis que formen la serra, un dels pocs afloraments de gres roig a la Comunitat Valenciana, enfront del blanquinós dels materials calcaris que la circumden, com si d’una illa es tractara.
La Serra d’Espadà va ser declarada parc Natural en 1998 i amb més de 31.000 hectàrees és el segon espai protegit més extens del territori valencià.