El Puig de la Nau (Benicarló), Bien de Interés Cultural, con la categoría de zona arqueológica

El Puig de la Nau (Benicarló), Bien de Interés Cultural, con la categoría de zona arqueológica

El yacimiento arqueológico de El Puig de la Nau está datado a principios del siglo VII a.C. como un pequeño poblado de cabañas del Bronce final que después se transformaría en un asentamiento de casas de planta rectangular perteneciente al Hierro antiguo. Destaca de esta etapa el hallazgo de indicios de las primeras importaciones fenicias, siendo uno de los primeros yacimientos en los que se han detectado de la costa septentrional peninsular mediterránea.
Ya en el siglo VI a.C. es ocupado por una población íbera y la etapa más importante que se puede observar corresponde al siglo V a.C. En el yacimiento se ha encontrado abundante material de una población del ibérico pleno: cerámica, mucha de ella importada y diverso material de bronce, hierro, plata y oro.
En el poblado del Puig de la Nau, conformado por una arquitectura claramente defensiva, destacan los restos de su muralla interior, de una torre semicircular y evidencias de otras dos, de dos antemurallas y de una de las puertas que daría acceso a la población, por lo que se trata de un yacimiento muy peculiar y en un estado de conservación prácticamente único.
En su interior, 38 recintos con muros de dos metros en muchos lugares se distribuyen en 8 calles excavadas hasta ahora, y componen viviendas y otros edificios de diversa funcionalidad, como talleres y almacenes. Se conservan en muy buen estado ya que se construyeron en toda su primera altura en piedra. Cabe destacar que El Puig de la Nau es el primer asentamiento donde se ha identificado la construcción a dos plantas, si bien al estar la superior hecha con adobe no se ha preservado.
El edificio más destacado por su tamaño es el que se encuentra junto a la muralla y la puerta de entrada, en la parte más alta del poblado, por lo que posiblemente sería la residencia de la persona principal de la comunidad.

El entorno de aquellos pobladores se ha reconstruido a partir de los restos de huesos de animales, de semillas, leñas y polen. El bosque más próximo estaría formado por carrascas, pinos y árboles de ribera, junto al barranco donde tendrían pequeñas huertas. En el resto del territorio cultivarían cereales y algunos frutales. Ciervos, zorros, perdices o liebres serían la fauna más abundante.
La necrópolis, al igual que en otros asentamientos íberos, se encontraba en el llano, al pie del monte donde se asienta la población y de ella se han extraído catorce tumbas. Se interpreta que su ritual funerario sería la cremación y que los restos se depositaban en una urna, enterrada en un simple hoyo junto con objetos personales del fallecido, símbolo de su posición social.
A lo largo de las excavaciones se han hallado también restos de varios tipos de rituales: tumbas de neonatos bajo el pavimento de edificios, depósitos de huesos de animales quizás sacrificados, y restos de huesos de personas adultas que parece que estaban exhibidas en la calle.
El poblado se abandona en el primer cuarto del siglo IV a.C. sin mediar ningún conflicto por lo que se supone que fue motivado por la sobreexplotación de los recursos del entorno ya que el asentamiento basaba su economía en la agricultura y el comercio de los productos obtenidos.
El Puig de la Nau comenzó a excavarse en el año 1974 para salvaguardarlo de posibles destrozos por la reanudación de actividad de una cantera que ya anteriormente destruyó, al menos, dos terceras parte del poblado, por lo que actualmente solo quedan poco más de 2.000 metros cuadrados de superficie.
Actualmente el poblado de El Puig de la Nau se ha consolidado para abrirlo al público y ofrecer un recurso cultural de primer orden en el entorno turístico de Benicarló.


Traducció al valencià:

El Puig de la Nau (Benicarló), Bé d’Interés Cultural, amb la categoria de zona arqueològica

El jaciment arqueològic d’El Puig de la Nau està datat a principis del segle VII aC com un xicotet poblat de cabanyes del Bronze final que després es transformaria en un assentament de cases de planta rectangular pertanyent al Ferro antic. Destaca d’esta etapa la troballa d’indicis de les primeres importacions fenícies, sent un dels primers jaciments en què s’han detectat de la costa septentrional peninsular mediterrània.
Ja en el segle VI aC és ocupat per una població ibera i l’etapa més important que es pot observar correspon al segle V aC. En el jaciment s’ha trobat abundant material d’una població de l’ibèric ple: ceràmica, molta d’ella importada i divers material de bronze, ferro, plata i or.
En el poblat del Puig de la Nau, conformat per una arquitectura clarament defensiva, destaquen les restes de la seua muralla interior, d’una torre semicircular i evidències d’altres dos, de dos avant muralles i d’una de les portes que donaria accés a la població, per la qual cosa es tracta d’un jaciment molt peculiar i en un estat de conservació pràcticament únic.
En el seu interior, 38 recintes amb murs de dos metres en molts llocs es distribuïxen en 8 carrers excavats fins ara, i componen vivendes i altres edificis de diversa funcionalitat, com a tallers i magatzems. Es conserven en molt bon estat ja que es van construir en tota la seua primera altura en pedra. Cal destacar que El Puig de la Nau és el primer assentament on s’ha identificat la construcció a dos plantes, si bé a l’estar la superior feta amb atovó no s’ha preservat.
L’edifici més destacable per les seues dimensions és el que es troba junt a la muralla i la porta d’entrada, en la part més alta del poblat, per la qual cosa possiblement seria la residència de la persona principal de la comunitat.
L’entorn d’aquells pobladors s’ha reconstruït a partir de les restes d’ossos d’animals, de llavors, llenyes i pol·len. El bosc més pròxim estaria format per carrasques, pins i arbres de ribera, a les vores del barranc on tindrien xicotetes hortes. En la resta del territori cultivarien cereals i alguns fruiters. Cervos, raboses, perdius o llebres serien la fauna més abundant.
La necròpolis, igual que en altres assentaments ibers, es trobava en el pla, al peu de la muntanya on s’assenta la població i d’ella s’han extret catorze tombes. S’interpreta que el seu ritual funerari seria la cremació i que les restes es dipositaven en una urna, soterrada en un simple clot junt amb objectes personals del difunt, símbol de la seua posició social.
Al llarg de les excavacions s’han trobat també restes de diversos tipus de rituals: tombes de nounats davall el paviment d’edificis, depòsits d’ossos d’animals potser sacrificats, i restes d’ossos de persones adultes que pareix que estaven exhibides en el carrer.
El poblat s’abandona en el primer quart del segle IV aC sense mediar cap conflicte pel que se suposa que va ser motivat per la sobreexplotació dels recursos de l’entorn ja que l’assentament basava la seua economia en l’agricultura i el comerç dels productes obtinguts.
El Puig de la Nau va començar a excavar-se l’any 1974 per a salvaguardar-lo de possibles destrosses per la represa d’activitat d’una pedrera que ja anteriorment va destruir, almenys, dos terceres part del poblat, pel que actualment només queden poc més de 2.000 metres quadrats de superfície.
Actualment el poblat d’El Puig de la Nau s’ha consolidat per a obrir-lo al públic i oferir un recurs cultural de primer orde en l’entorn turístic de Benicarló.