La Senda de los Cartujos, un camino con historia cada vez más próximo de ser una realidad

La Senda de los Cartujos, un camino con historia cada vez más próximo de ser una realidad

Un grupo de senderistas recorrió de nuevo este itinerario histórico que une las cartujas de Valldecrist a Portaceli atravesando la Calderona. En breve, será señalizado, y ampliado hasta la cartuja de Ara Christi, en El Puig.

La Senda de los Cartujos está cada vez más cerca de convertirse en realidad. El pasado sábado, día 12 de noviembre, mientras la congregación de monjes blancos de Porta Coeli acababa los rezos de Prima y Ángelus, un grupo de catorce personas, miembros y amigos de la Asociación Cultural Cartuja de Valldecrist, iniciaba en las puertas del cenobio alturano una larga marcha que los llevaría, a la hora de Completas, al monasterio de Serra.

El objetivo de esta salida ha sido comprobar cómo puede responder un grupo de tamaño medio a un itinerario tan largo, que además presentaba alguna leve modificación de cara a su próxima señalización. Y el resultado ha sido más que satisfactorio, pues pese a las 11 horas que se tardaron en completar la etapa, todos los participantes llevaron un ritmo más o menos homogéneo que les permitió llegar a destino sin lamentar bajas ni lesiones.

Tal vez a esto último se deba la suculenta comida con la que varios compañeros de la Asociación quisieron agasajar tanto esfuerzo, que reanimaron a más de uno que andaba ya tocado debido a la dureza del recorrido en alguno de sus tramos. O el poder caminar ligeros de equipaje, gracias a un vehículo de apoyo autorizado que acompañó a los caminantes durante la mayor parte de la ruta.

Finalmente, a pesar de los 37 kilómetros de distancia que posee la ruta, el buen tiempo y un ambiente de franca cordialidad y camaradería consiguieron hacer que la jornada fuera, no solo llevadera, sino francamente agradable y provechosa. Y eso que la jornada comenzó igual que acabó, de noche, aunque el resultado positivo que se sacó de la misma sin duda dará muchas luces a este proyecto en el que la Asociación lleva trabajando desde 2009.

senda-de-los-cartujos-1

La Senda de los Cartujos forma parte de un proyecto mayor iniciado hace siete años, “Los Caminos de Valldecrist”, que tiene entre sus objetivos el recuperar una serie de rutas y caminos vinculados a la Cartuja de Valldecrist, en Altura (Castellón). Esta iniciativa, surgida en el seno de la junta directiva de la Asociación Cultural Cartuja de Valldecrist, ha contado con el apoyo de algunos socios y colaboradores que han estudiado bibliografía, cartografía y archivos, para desentrañar qué itinerarios podrían ser los frecuentados por los monjes y trabajadores de Valldecrist.

Entre los objetivos en los que se está trabajando, están las reconstrucciones de otras vías históricas como El Camino de Pescadores, que une Valldecrist con Moncofa, atravesando las comarcas del Alto Palancia, Camp de Morvedre y Plana Baja; o El Camino de los Pobres, un pequeño recorrido entre Altura y Segorbe, que recorrieron millares de personas para recibir la ración que a dirario repartían los cartujos en la puerta del convento. Estos trazados van acompañados de concienzudas investigaciones que demuestran su existencia y uso a lo largo de alguno de los 450 años de historia en que estuvo habitado el cenobio.
Pero el trabajo más desarrollado dentro de este proyecto de Los Caminos de Valldecrist es el que se ha denominado La Senda de los Cartujos, un itinerario con el que se ha pretendido recuperar las sendas y caminos que recorrían los criados y monjes entre las Cartujas de Valldecrist y Porta Coeli (Serra – Valencia) en los tiempos de esplendor de la Orden Cartuja, para mantener el contacto y comunicarse.

La mayor dificultad del proyecto ha radicado en encontrar los pasos que se utilizaron a través de la Sierra Calderona, teniendo en cuenta que la última vez que se recorrieron por personas vinculadas a estos monasterios fue en 1835, año en que ambos cenobios fueron exclaustrados.

senda-de-los-cartujos-2

Ahora que el trazado entre Valldecrist y Porta Coeli ya se tiene claro, se está trabajando en la ampliación de La Senda de los Cartujos, para llegar desde Porta Coeli hasta Ara Christi, en El Puig (Valencia), y así unir las tres cartujas valencianas ubicadas en la Calderona.

Esta labor cuenta además con el apoyo del personal técnico del Parque Natural de la Sierra Calderona, que proyecta incluirlo en un proyecto de mayor calado, la Red DELOS, una red de espacios naturales protegidos a nivel internacional para la recuperación y puesta en valor de los bienes inmateriales y espirituales

En DELOS han entrado formalmente solo el Parque Natural de Montserrat, La Serra del Montsant y el Parque de Doñaña con el Rocio. La entrada del Parque Natural de la Sierra Calderona sería una excelente promoción de este espacio natural, ya que muy pocos parques en España albergan en su perímetro e interior tres cartujas (Valldecrist, Portaceli y Ara Christi), un Santuario (el de Ntra Sra de la Cueva Santa) y un Monasterio franciscano (Santo Espíritu del Monte), a los que se sumaría toda una red de ermitas, romerías y tradiciones religiosas que unen a los pueblos de la Calderona.

De momento, la Asociación ha solicitado recientemente a la Consejería de Cultura una subvención para la señalización y puesta en valor del recorrido. En el proyecto presentado se han incluido actuaciones de:

– Investigación histórica.
– Trazado de la ruta.
– Diseño, fabricación e instalación de paneles, balizas y señales.
– Folletos divulgativos y publicación.
– Presentación de la senda a través de una jornada divulgativa.
– Diseño de la página web “Ruta de los Cartujos”.

También se está trabajando intensamente para lograr difundir al máximo este itinerario, y conseguir que esta experiencia se conozca y pueda repetirse en un futuro próximo, pero con las balizas e indicaciones homologadas por el Parque Natural, con el fin de hacer partícipes a toda aquella persona que disponga del interés y condiciones físicas para realizarla.

En este sentido, se está creando una web desde la que además de presentar el sendero y darlo a conocer a los internautas para que descarguen contenidos, se divulguen los atractivos culturales y naturales que en él se encuentran, y sirva para ayudar a potenciar las localidades por cuyos términos municipales transcurre, pues también se pretende desarrollar estos municipios de interior, mediante la promoción turística de los mismos.

En fin, la Senda de los Cartujos busca convertirse en un referente turístico-cultural entre los senderos que cruzan la Sierra Calderona.

Esperamos que se animen a participar en la siguiente salida, y disfrutar de un camino que es mucho más de lo que parece.

cripta-de-la-iglesia-de-san-martin-autor-jose-angel-planillo

Cripta de la iglesia de San Martín. Autor, José Angel Planillo

______________________________________
Traducció al valencià:

La Senda dels Cartoixans, un camí amb història cada vegada més pròxim de ser una realitat

Un grup de senderistes va recórrer de nou este itinerari històric que uneix les cartoixes de Valldecrist a Portaceli travessant la Calderona. En breu, serà senyalitzat, i ampliat fins a la cartoixa d’Ara Christi, en El Puig.

La Senda dels Cartoixans està cada vegada més prop de convertir-se en realitat. Dissabte passat, dia 12 de novembre, mentres la congregació de monjos blancs de Portaceli acabava els resos de Prima i Àngelus, un grup de catorze persones, membres i amics de l’Associació Cultural Cartuja de Valldecrist, iniciava en les portes del cenobi alturà una llarga marxa que els portaria, a l’hora de Completes, al monestir de Serra.

L’objectiu d’esta eixida ha sigut comprovar com pot respondre un grup de grandària mitjana a un itinerari tan llarg, que a més presentava alguna lleu modificació de cara a la seua pròxima senyalització. I el resultat ha sigut més que satisfactori, perquè a pesar de les 11 hores que es van tardar en completar l’etapa, tots els participants van portar un ritme més o menys homogeni que els va permetre arribar a destí sense lamentar baixes ni lesions.

Tal vegada açò últim es dega al suculent dinar amb què diversos companys de l’associació van voler complimentar tant d’esforç, que van reanimar a més d’un que caminava ja tocat a causa de la duresa del recorregut en algun dels seus trams. O el poder caminar lleugers d’equipatge, gràcies a un vehicle de suport autoritzat que va acompanyar els caminants durant la major part de la ruta.

Finalment, a pesar dels 37 quilòmetres de distància que te la ruta, el bon temps i un ambient de franca cordialitat i camaraderia van aconseguir fer que la diada fóra, no sols suportable, sinó francament agradable i profitosa. I això que la jornada va començar igual que va acabar, de nit, encara que el resultat positiu que s’hi va traure sens dubte donarà moltes llums a este projecte en què l’associació porta treballant des de 2009.

La Senda dels cartoixans forma part d’un projecte major iniciat fa set anys, “Los Caminos de Valldecrist”, que té entre els seus objectius el recuperar una sèrie de rutes i camins vinculats a la Cartoixa de Valldecrist, en Altura (Castelló). Esta iniciativa, sorgida en el si de la junta directiva de l’Associació Cultural Cartuja de Valldecrist, ha comptat amb el suport d’alguns socis i col·laboradors que han estudiat bibliografia, cartografia i arxius, per a desentranyar quins itineraris podrien ser els freqüentats pels monjos i treballadors de Valldecrist.

Entre els objectius en què s’està treballant, estan les reconstruccions d’altres vies històriques com El Camí de Pescadors, que uneix Valldecrist amb Moncofa, travessant les comarques de l’Alt Palància, Camp de Morvedre i Plana Baixa; o El Camí dels Pobres, un xicotet recorregut entre Altura i Segorbe, que van recórrer milers de persones per a rebre la ració que a diari repartien els cartoixans en la porta del convent. Estos traçats van acompanyats de consciencioses investigacions que demostren la seua existència i ús al llarg d’algun dels 450 anys d’història en què va estar habitat el cenobi.
Però el treball més desenvolupat dins d’este projecte de Los Caminos de Valldecrist és el que s’ha denominat La Senda dels cartoixans, un itinerari amb què s’ha pretés recuperar les sendes i camins que recorrien els criats i monjos entre les Cartoixes de Valldecrist i Portaceli (Serra – València) en els temps d’esplendor de l’Orde Cartoixa, per a mantindre el contacte i comunicar-se.

La major dificultat del projecte ha radicat en trobar els passos que es van utilitzar a través de la Serra Calderona, tenint en compte que l’última vegada que es van recórrer per persones vinculades a estos monestirs va ser en 1835, any en què ambdós cenobis van ser exclaustrats.
Ara que el traçat entre Valldecrist i Portaceli ja es té clar, s’està treballant en l’ampliació de La Senda dels cartoixans, per a arribar des de Portaceli fins Ara Christi, en El Puig (València), i així unir les tres cartoixes valencianes ubicades a la Calderona.
Esta labor compta a més amb el suport del personal tècnic del Parc Natural de la Serra Calderona, que projecta incloure’l en un projecte de major calat, la Xarxa DELOS, una xarxa d’espais naturals protegits a nivell internacional per a la recuperació i posada en valor dels béns immaterials i espirituals
En DELOS han entrat formalment només el Parc Natural de Montserrat, La Serra del Montsant i el Parc de Doñana amb l’aldea del Rocío. L’adhesió del Parc Natural de la Serra Calderona seria una excel·lent promoció d’este espai natural, ja que molts pocs parcs a Espanya alberguen en el seu perímetre i interior tres cartoixes (Valldecrist, Portaceli i Ara Christi), un santuari (Nostra Senyora de la Cova Santa) i un monestir franciscà (Sant Esperit de la Muntanya), als que se sumaria tota una xarxa d’ermites, romeries i tradicions religioses que uneixen als pobles de la Calderona.
De moment, l’associació ha sol·licitat recentment a la Conselleria de Cultura una subvenció per a la senyalització i posada en valor del recorregut. En el projecte presentat s’han inclòs actuacions de:
– Investigació històrica.
– Traçat de la ruta.
– Disseny, fabricació i instal·lació de panells, balises i senyals.
– Fullets divulgatius i publicació.
– Presentació de la senda a través d’una jornada divulgativa.
– Disseny de la pàgina web “Ruta dels Cartoixans”.
També s’està treballant intensament per a aconseguir difondre al màxim este itinerari, i que esta experiència es conega i puga repetir-se en un futur pròxim, però amb les balises i indicacions homologades pel Parc Natural, a fi de fer partícips a tota aquella persona que dispose de l’interès i condicions físiques per a realitzar-la.

En este sentit, s’està creant una web des de la que a més de presentar la senda i donar-la a conèixer als internautes perquè descarreguen continguts, es divulguen els atractius culturals i naturals que s’hi troben, i servisca per a ajudar a potenciar les localitats pels termes municipals de les quals transcorre, perquè també es pretén desenvolupar estos municipis d’interior, per mitjà de la seua promoció turística.

En fi, la Senda dels cartoixans busca convertir-se en un referent turístic i cultural entre les sendes que creuen la Serra Calderona.
Esperem que s’animen a participar en la següent eixida, i gaudir d’un camí que és molt més del que pareix.

___________________________
Fotografía de portada: Miembros de la Asociación Cultural Cartuja de Valldecrist
___________________________
Un artículo de la Asociación Cultural Cartuja de Valldecrist (Altura – Castellón)