Parajes Naturales Municipales, la importancia de los grandes desconocidos

Parajes Naturales Municipales, la importancia de los grandes desconocidos

A menudo la figura de Paraje Natural Municipal pasa desapercibida en nuestras comarcas ante las mayores superficies, difusión y relevancia de otras figuras de protección. Sin embargo, la función de estos enclaves naturales es muy importante, tanto a nivel de conservación como a nivel social.
El Paraje Natural Municipal constituye uno de los siete tipos de espacios protegidos definidos en la Ley 11/1994 de Espacios Naturales Protegidos de la Comunidad Valenciana y se enfocó a la creación de áreas de conservación de ámbito municipal, promovidas y gestionadas por los propios ayuntamientos, con la colaboración de la Conselleria competente en materia de medio ambiente. Textualmente, el art. 9º de esta Ley establece que Constituirán parajes naturales municipales las zonas comprendidas en uno o varios términos municipales que presenten especiales valores naturales de interés local que requieran su protección, conservación y mejora y sean declaradas como tales a instancias de las entidades locales.
Su singularidad respecto al resto de figuras de protección es que se proponen a iniciativa de las entidades locales con el fin de conservar y ordenar el patrimonio natural de su territorio y ponerlo en valor como recurso ambiental, recreativo o turístico compatible con su preservación, y que son espacios con fuertes vínculos históricos y culturales con la ciudadanía local.

Clot de la Mare de Déu. Autor, Vicent Lluis Ruiz

Mola de la Vila

Peñaescabia. Autor, Kyrios Educación

Así, los Parajes Naturales Municipales deben cumplir todas o algunas de las siguientes funciones:
a) Conservación, regeneración y mejora de los valores naturales y culturales que han motivado su declaración.
b) Puesta en valor y uso sostenible de dichos valores, contribuyendo con ello al desarrollo sostenible del municipio en términos económicos, sociales y culturales.
c) Uso público del entorno, compatible con los objetivos de conservación, en materia de disfrute ordenado del medio, educación ambiental y estudio de los valores ambientales y culturales, excluyendo expresamente el uso urbanístico de los terrenos.

Su declaración corresponde al Gobierno Valenciano, mediante Decreto del Consell y tras ella debe elaborarse un Plan de Uso y Gestión con programas de actuación concretos encaminados a la conservación, el aprovechamiento sostenible y el uso público ordenado de estos valores.
Las corporaciones locales promotoras gestionan el espacio a través de un Consejo de Participación del Paraje, órgano consultivo y colaborador en el que participan propietarios y otros intereses sociales y económicos, y la Conselleria competente, con la que independientemente pueden establecerse procedimientos de cooperación para la asistencia técnica, programación de actuaciones o líneas específicas de ayuda. Legislativamente se rigen en la actualidad por el DECRETO 15/2016, de 19 de febrero, del Consell, de regulación de los parajes naturales municipales de la Comunitat Valenciana.
Los Parajes Naturales Municipales de la Comunidad Valenciana se han convertido en un valioso tejido al servicio de las poblaciones donde se ubican, de las de su entorno y de los visitantes de nuestras comarcas. Además son un elemento importante en la estructura de la red de espacios naturales protegidos de la Comunitat Valenciana, garantizando la preservación de espacios y especies de gran interés y facilitando la conectividad entre las grandes unidades de protección que integran la propia red.
Desde el año 2002 se han declarado en la provincia de Castellón 20 PNM con una superficie total de 3.969 hectáreas. Constituyen, junto al resto de los de la Comunidad Valenciana, la denominada Red PANAMU cuya finalidad es crear un marco común y homogéneo que favorezca la identificación, valoración y mejor gestión del conjunto de estos espacios protegidos.

Estas son nuestras 20 joyas municipales actuales a las que esperamos se sumen muchas más:

2002. Clot de la Mare de Déu (Burriana).
2004. El Pozo Junco (El Toro).
2004. Peñaescabia (Bejís).
2004. L´Estany (Nules).
2005. El Rivet (Benassal).
2005. Mola de la Vila (Forcall).
2006. La Esperanza (Segorbe).
2006. La Mola d´Ares (Ares del Maestrat).
2006. La Torrecilla-Puntal de Navarrete (Altura).
2006. Bovalar de Sant Jordi (Sant Jordi).
2006. Ermitorio de la Magdalena (Castellón de la Plana).
2007. Racó del Frare (Sant Mateu).
2007. Palomita (Vilafranca).
2007. Sant Miquel (Vilafamés).
2008. El Mollet (Sant Joan de Moró).
2008. Rambla Celumbres (Castellfort/Cinctorres/Portell).
2008. El Castell (Atzeneta del Maestrat).
2008. La Dehesa (Soneja).
2010. Pereroles (Morella).
2011. Castillo de Arenós (Puebla de Arenoso).

Pereroles. Autor, Els Ports és Camins

El Castell

Racó del Frare


Traducció al valencià:

Paratges Naturals municipals, la importància dels grans desconeguts

Sovint la figura de Paratge Natural Municipal passa desapercebuda en les nostres comarques davant de les majors superfícies, difusió i rellevància d’altres figures de protecció. No obstant això, la funció d’estos enclavaments naturals és molt important, tant a nivell de conservació com a nivell social.
El Paratge Natural Municipal constituïx un dels set tipus d’espais protegits definits en la Llei 11/1994 d’Espais Naturals Protegits de la Comunitat Valenciana i es va enfocar a la creació d’àrees de conservació d’àmbit municipal, promogudes i gestionades pels propis ajuntaments, amb la col·laboració de la Conselleria competent en matèria de medi ambient. Textualment, l’art. 9é d’esta Llei establix que Constituiran paratges naturals municipals les zones compreses en un o més termes municipals que presenten especials valors naturals d’interés local que requerisquen la seua protecció, conservació i millora i siguen declarades com a tals a instàncies de les entitats locals.
La seua singularitat respecte a la resta de figures de protecció és que es proposen a iniciativa de les entitats locals a fi de conservar i ordenar el patrimoni natural del seu territori i posar-lo en valor com a recurs ambiental, recreatiu o turístic, compatible amb la seua preservació, i que són espais amb forts vincles històrics i culturals amb la ciutadania local.

Així, els Paratges Naturals Municipals han de complir totes o algunes de les funcions següents:
a) Conservació, regeneració i millora dels valors naturals i culturals que han motivat la seua declaració.
b) Posada en valor i ús sostenible dels dits valors, contribuint-hi al desenvolupament sostenible del municipi en termes econòmics, socials i culturals.
c) Ús públic de l’entorn, compatible amb els objectius de conservació, en matèria de gaudi ordenat del medi, educació ambiental i estudi dels valors ambientals i culturals, excloent expressament l’ús urbanístic dels terrenys.

La seua declaració correspon al Govern Valencià, mitjançant un Decret del Consell i després hi ha que elaborar un pla de gestió amb programes d’actuació concrets encaminats a la conservació, l’aprofitament sostenible i l’ús públic ordenat d’estos valors.
Les corporacions locals promotores gestionen l’espai a través d’un Consell de Participació del Paratge, òrgan consultiu i col·laborador en què participen propietaris, altres interessos socials i econòmics i la Conselleria competent, amb la que independentment poden establir-se procediments de cooperació per a l’assistència tècnica, programació d’actuacions o línies específiques d’ajuda. Legislativament es regeixen en l’actualitat pel DECRET 15/2016, de 19 de febrer, del Consell, de regulació dels paratges naturals municipals de la Comunitat Valenciana.
Els Paratges Naturals Municipals de la Comunitat Valenciana s’han convertit en un valuós teixit al servici de les poblacions on s’ubiquen, de les del seu entorn i dels visitants de les nostres comarques. A més són un element important en l’estructura de la xarxa d’espais naturals protegits de la Comunitat Valenciana, garantint la preservació d’espais i espècies de gran interés i facilitant la connectivitat entre les grans unitats de protecció que integren la pròpia xarxa.
Des de l’any 2002 s’han declarat en la província de Castelló 20 PNM amb una superfície total de 3.969 hectàrees. Constituïxen, junt amb la resta dels de la Comunitat Valenciana, la denominada Xarxa PANAMU la finalitat de la qual és crear un marc comú i homogeni que afavorisca la identificació, valoració i millor gestió del conjunt d’estos espais protegits.

Estes són les nostres 20 joies municipals actuals a les que esperem s’afegisquen moltes més:

2002. Clot de la Mare de Déu (Borriana).
2004. El Pozo Junco (El Toro).
2004. Peñaescabia (Bejís).
2004. L´Estany (Nules).
2005. El Rivet (Benasal).
2005. Mola de la Vila (Forcall).
2006. La Esperanza (Segorbe).
2006. La Mola d´Ares (Ares del Maestrat).
2006. La Torrecilla-Puntal de Navarrete (Altura).
2006. Bovalar de Sant Jordi (Sant Jordi).
2006. Ermitori de la Magdalena (Castelló de la Plana).
2007. Racó del Frare (Sant Mateu).
2007. Palomita (Vilafranca).
2007. Sant Miquel (Vilafamés).
2008. El Mollet (Sant Joan de Moró).
2008. Rambla Celumbres (Castellfort/Cinctorres/Portell).
2008. El Castell (Atzeneta del Maestrat).
2008. La Devesa (Soneja).
2010. Pereroles (Morella).
2011. Castillo de Arenós (Puebla de Arenoso).