GR-7

Senderos de gran recorrido. Conocer la provincia caminando

Las vías de largo recorrido no sólo nos permiten practicar senderismo y conocer la naturaleza de nuestro territorio, sino que además nos acercan a importantes lugares históricos y culturales.
A través de diferentes etapas que transcurren por sendas, caminos de herradura o vías pecuarias, cruzan nuestras comarcas de norte a sur y de este a oeste, enlazando con los diferentes senderos locales PR (Pequeño Recorrido) de cada municipio.
Uno de los caminos más conocido es el GR 7, el primer sendero de gran recorrido que se señalizó en España, en 1974, que cruza la Península, desde Andorra hasta Gibraltar, con una longitud total de 2.699 Km. Además, forma parte de un gran sendero europeo, el E4 que desde el templo de Delfos, en el Peloponeso, recorre el arco europeo mediterráneo hasta Tarifa y a través del estrecho de Gibraltar, alcanza Ceuta y Marruecos.

GR-7 en el tramo anterior al Refugio de la Font Ferrera. Autor, Ignacio.dsGR 7 en el tramo anterior al Refugio de la Font Ferrera. Autor, Ignacio.ds

CastellfortCastellfort. Autor, Luis A. P. Wolgeschaffen

Cerca de CastellfortCerca de Castellfort. Autor, shenphen2012

PenyagolosaPenyagolosa

La inconfundible marca roja y blanca del GR 7 entra en nuestra provincia por el norte, en Fredes a través de la Reserva Nacional de Caza del Monte Rafelgueri, y en sus diferentes etapas recorre un total de 209 km (de los 600 que tiene a su paso por la Comunidad Valenciana). Hasta Bejís en el sur pasa por El Boixar, Vallibona, Morella, Castellfort, Vilafranca, Ares del Maestrat, Benassal, Culla, Vistabella del Maestrat, San Joan de Peñagolosa, Villahermosa del Río, San Vicente de Piedrahita, Montanejos, Montán, Bejis, Arteas de Abajo y Arteas de Arriba.
A lo largo de sus trece etapas por tierras castellonenses atraviesa una gran diversidad de paisajes: carrascales, bojares, pinares, sabinares o melojares, en un mosaico de cultivos arbóreos y herbáceos, y formaciones diversas de matorral. Además permite adentrarnos en espacios protegidos, como los Parques Naturales de la Tinença de Benifassà y Peñagolosa.
Un marco en el que se encuadra la gran riqueza histórica y cultural de todas y cada una de las localidades por las que transcurre, en gran parte Territorio Templario y Camino del Cid.
Desde Andilla (Valencia), el GR 7 enlaza con otro sendero de gran recorrido que nos introduce en el Parque Natural de la Sierra Calderona, y en lugares de gran espiritualidad como la Cueva Santa. Es el GR 10 que con 1.600 km, une el mar Mediterráneo con el Océano Atlántico, desde Puzol a Lisboa, formando parte del sendero europeo E7.

Cerca de PeñagolosaCerca de Peñagolosa. Autor, Club de Muntanya l’Eliana

Escultura sobre la Pasión situada en el sendero GR-10. Autor, Peter CeroEscultura sobre la Pasión situada en el sendero GR-10. Autor, Peter Cero

Escultura sobre la Pasión situada en el sendero GR-10. Autor, Els CunyatsEscultura sobre la Pasión situada en el sendero GR-10. Autor, Els Cunyats

bosque

Sant Miquel de les Torrocelles. Autor, Antonio PorcarSant Miquel de les Torrocelles. Autor, Antonio Porcar

Une la costa con el interior, de este a oeste, el GR 33 con casi 60 km de recorrido dividido en tres etapas. Desde Castellón, este camino de romántico sobrenombre, Sender de la Lluna Plena, nos invita a recorrer Borriol, Villafamés, Les Useres, Atzeneta del Maestrat, Lucena del Cid, Xodos y Vistabella del Maestrat, atravesando sierras paralelas al mar en las que matorrales y tierras de cultivo dan paso a pinares y carrascales a medida que aumenta la altitud y la continentalidad.
Impregnado de la espiritualidad de Els Pelegrins de Les Useres, destaca su carácter eminentemente religioso desde la ermita de Sant Vicent de Borriol, a la ermita de Sant Joan de Peñagolosa, pasando por el castillo-ermita de Sant Miquel de les Torrocelles.
En Sant Joan, el GR 33 conecta con el GR 7 y los diferentes senderos que nos adentran en el Peñagolosa, el gegant de pedra, y su entorno.
Y por último, el GR 36 recorre los singulares paisajes y el importante legado musulmán de la Sierra de Espadán, entre las cuencas de los ríos Mijares y Palancia, desde Villavieja a Montanejos, donde enlaza con el GR 7, pasando en sus cuatro etapas por Eslida, Aín, Veo, Alcudia de Veo y Torralba del Pinar. Transcurre en su mayor parte por antiguos caminos de herradura, o pistas forestales entre alcornocales, pinares de pino rodeno y sus característicos matorrales donde son frecuentes las especies endémicas. Merece destacarse la arquitectura de sus pueblos, sus castillos y los restos de las antiguas construcciones para el comercio de la nieve, las neveras.

Por la Serra d'EspadàPor la Serra d’Espadà

Alcornoque en Sierra de EspadánAlcornoque en Sierra de Espadán

Nevera dels quatre camins. Autor, CentellejaNevera dels quatre camins. Autor, Centelleja

Senderos de la Sierra de Espadán. Autor, ManelSenderos de la Sierra de Espadán. Autor, Manel


Traducció al valencià:

Sendes de gran recorregut. Conèixer la província caminant

Les vies de llarg recorregut no sols ens permeten practicar senderisme i conèixer la natura del nostre territori, sinó que a més ens acosten a importants llocs històrics i culturals.
A través de diferents etapes que transcorren per sendes, camins de ferradura o vies pecuàries, creuen les nostres comarques de nord a sud i d’est a oest, enllaçant amb les diferents sendes locals PR (xicotet recorregut) de cada municipi.
Un dels camins més conegut és el GR7, la primera senda de gran recorregut que es va senyalitzar a Espanya, en 1974, que creua la Península, des d’Andorra fins a Gibraltar, amb una longitud total de 2.699 Km. A més, forma part d’un gran sender europeu, el E4 que des del temple de Delfos, en el Peloponés, recorre l’arc europeu mediterrani fins Tarifa i a través de l’estret de Gibraltar, arriba a Ceuta i Marroc.
La inconfusible marca roja i blanca del GR7 entra en la nostra província pel nord, a Fredes a través de la Reserva Nacional de Caça de la Muntanya Rafelgueri, i en les seues diferents etapes recorre un total de 209 km (dels 600 que té al seu pas per la Comunitat Valenciana). Fins a Bejís en el sud passa pel Boixar, Vallibona, Morella, Castellfort, Vilafranca, Ares del Maestrat, Benassal, Culla, Vistabella del Maestrat, Sant Joan de Penyagolosa, Villahermosa del Río, San Vicente de Piedrahita, Montanejos, Montán, Arteas de Abajo i Arteas de Arriba.
Al llarg de les seues tretze etapes per terres castellonenques travessa una gran diversitat de paisatges: carrascars, boixedes, pinedes de pi roig i pinassa, savinars o rouredes, en un mosaic de cultius arboris i herbacis, i formacions diverses de matollar. A més permet endinsar-nos en espais protegits, com els parcs naturals de la Tinença de Benifassà i Penyagolosa.
Un marc en què s’enquadra la gran riquesa històrica i cultural de totes i cadascuna de les localitats per les quals transcorre, en gran part Territori Templer i Camí del Cid.
Des d’Andilla (València), el GR7 enllaça amb un altra senda de gran recorregut que ens introduïx en el Parc Natural de la Serra Calderona, i en llocs de gran espiritualitat com la Cova Santa. És el GR10 que amb 1.600 km, uneix el mar Mediterrani amb l’oceà Atlàntic, des de Puçol a Lisboa, formant part de la senda europea E7.
Unix la costa amb l’interior, d’est a oest, el GR33 amb quasi 60 km de recorregut dividit en tres etapes. Des de Castelló, este camí de romàntic sobrenom, Sender de la Lluna Plena, ens invita a recórrer Borriol, Vilafamés, Les Useres, Atzeneta, Llucena, Xodos i Vistabella del Maestrat, travessant serres paral·leles al mar en què matolls i terres de cultiu donen pas a pinedes i carrascars a mesura que augmenta l’altitud i la continentalitat.
Impregnat de l’espiritualitat dels Pelegrins de Les Useres, destaca el seu caràcter eminentment religiós des de l’ermita de Sant Vicent de Borriol, a l’ermita de Sant Joan de Penyagolosa, passant pel castell-ermita de Sant Miquel de les Torrocelles.
En Sant Joan, el GR33 connecta amb el GR7 i les diferents sendes que ens endinsen en el Penyagolosa, el gegant de pedra, i el seu entorn.
I finalment, el GR36 recorre els singulars paisatges i l’important llegat musulmà de la Serra d’Espadà, entre les conques dels rius Millars i Palància, des de La Vilavella a Montanejos, on enllaça amb el GR7, passant en les seues quatre etapes per Eslida, Aín, Veo, Alcudia de Veo i Torralba del Pinar. Transcorre majoritàriament per antics camins de ferradura, o pistes forestals entre suredes, pinedes de pinastre i els seus característics matollars on són freqüents les espècies endèmiques. Mereix destacar-se l’arquitectura dels seus pobles, els seus castells i les restes de les antigues construccions per al comerç de la neu.