VILLAMALUR, VIVIR EL AGUA CON LOS 5 SENTIDOS
Esta pequeña localidad castellonense tiene un término municipal de relieve muy accidentado y una extensa red de pinares que configuran una estampa paisajística y cultural que sorprende al visitante. Por sus condiciones orográficas y climáticas también cuenta con manantiales de gran calidad.
Villamalur se erige en un pintoresco emplazamiento sobre un monte elevado por encima de los campos y los barrancos, en el sector noroccidental de la Sierra de Espadán.
Cerca del pueblo, en la carretera de Sueras, se localiza la fuente de Santo Domingo de Guzmán, patrón del pueblo, que también recibe el nombre de fuente de Allá, de la que el profesor Ignacio Morell dice que su agua tiene gran fama en la comarca y razones no le faltan, porque a su accesibilidad une una calidad excelente. Un mosaico del santo preside la fuente de la que manan dos caños que abastecen a pilas y lavaderos hasta que el agua se pierde por un profundo barranco entre pinos y matorrales.
En la plaza del pueblo se encuentra la fuente de Nuestra Señora de los Desamparados, edificada el año 1912 a expensas de todo el pueblo siendo alcalde D. Miguel Alegre Pérez, alimentada por un pozo cercano. El abastecimiento al pueblo se realiza desde la conocida como fuente del Mas de Moras.
Otros manantiales…
Junto a los lavaderos, la carretera de Matet que se abre entre pinos y alcornoques atravesando perpendicularmente el afloramiento paleozoico de Higueras-Pavias, conduce a la fuente de Chércoles. Este manantial nace a la derecha de la carretera, bajo un farallón dolomítico, rodeada de zarzas y pequeños olmos que sombrean el paraje, en palabras de Morell, quien destaca su reducido caudal que surge entre hiedra y musgos y llena una balsa utilizada para regar pequeñas huertas. Desde esta misma fuente se divisa, como podrán comprobar los visitantes, una amplia panorámica con el emblemático Peñagolosa de fondo, un lugar al que merece la pena llegar y disfrutar de su agua y de sus paisajes.
El entorno…
Su relieve montañoso y accidentado, en el que destaca el Alto del Pinar; sus frondosos bosques de pino, alcornoque y encina, y sus relevantes valores ambientales y culturales motivaron su integración dentro del Parque Natural de la Sierra de Espadán.
Más lugares de interés en este enlace: Ruta 99 en Villamalur
Traducció al valencià:
VILLAMALUR, VIURE L’AIGUA AMB ELS 5 SENTITS
Esta xicoteta localitat castellonenca té un terme municipal de relleu molt accidentat i una extensa xarxa de pinedes que configuren una estampa paisatgística i cultural que sorprén el visitant. Per les seues condicions orogràfiques i climàtiques també compta amb brolladors de gran qualitat.
Villamalur s’erigix en un pintoresc emplaçament sobre una muntanya elevada per damunt dels camps i els barrancs, en el sector nord-occidental de la Serra d’Espadà.
Prop del poble, en la carretera de Suera, es localitza la font de Santo Domingo de Guzmán, patró del poble, que també rep el nom de font d’Allà, de la que el professor Ignacio Morell diu que la seua aigua té gran fama a la comarca i raons no li falten, perquè a la seua accessibilitat unix una qualitat excel·lent. Un mosaic del sant presidix la font de la qual ragen dos canelles que proveïxen a piles i safaretjos fins que l’aigua es perd per un profund barranc entre pins i matolls.
En la plaça del poble es troba la font de Nostra Senyora dels Desemparats, edificada l’any 1912 a costa de tot el poble sent alcalde Sr. Miguel Alegre Pérez, alimentada per un pou pròxim. El proveïment al poble es realitza des de la coneguda com a font del Mas de Moras.
Altres brolladors…
Al costat dels safaretjos, la carretera de Matet que s’obri entre pins i sureres travessant perpendicularment l’aflorament paleozoic d’Higueras-Pavias, conduïx a la font de Chércoles. Este brollador naix a la dreta de la carretera, sota un faralló dolomític, envoltada d’esbarzers i xicotets oms que ombregen el paratge, en paraules de Morell, qui destaca el seu reduït cabal que sorgix entre heura i molses, i plena una bassa utilitzada per a regar xicotetes hortes. Des d’esta mateixa font s’albira, com podran comprovar els visitants, una àmplia panoràmica amb l’emblemàtic Penyagolosa de fons, un lloc al qual val la pena arribar i gaudir de la seua aigua i dels seus paisatges.
L’entorn…
El seu relleu muntanyenc i accidentat, en el qual destaca el Alto del Pinar; els seus frondosos boscos de pi, surera i alzina, i els seus rellevants valors ambientals i culturals van motivar la seua integració dintre el Parc Natural de la Serra d’Espadà.