Naturaleza en familia Fundación Caja Castellón Comunidad Valencia turismo familiar senderismo

10 rutas en familia por la naturaleza de Castellón

Castellón nos ofrece un gran número de opciones para disfrutar de la naturaleza con todos los miembros de la familia mientras hacemos ejercicio. Nuestra provincia concentra en su territorio diferentes alternativas que se ajustan a la perfección a los diferentes perfiles, capacidades o gustos de cada familia. Rutas de senderismo en familia que nos llevarán a descubrir escondidos rincones, a recorrer frondosos y coloridos bosques o a pisar grandes montañas. Aquí tenéis los itinerarios más interesantes e importantes que la Fundación Caja Castellón ofrece y organiza a través del proyecto «Castellón en Ruta». ¡Qué disfrutéis!

1. Ruta por el río Lucena en Figueroles

Distancia: aproximadamente 8 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
Figueroles, en la comarca de l’Alcalatén, se encuentra a los pies del Parque Natural de Peñagolosa, en el valle del río Lucena, a 360 m de altitud.
El río Lucena es una de las maravillas naturales del municipio, por donde transcurrirá la ruta hasta su confluencia con el embalse de Alcora. Desde la Ermita del Calvario, rodeada de grandes cipreses, llegaremos al alto del Tossalet donde disfrutaremos de grandes vistas. Desde allí, senderos y pistas de tierra nos conducen hacia el antiguo molino de harina “Molí Vell”, y entre pinares, cultivos y olivos milenarios llegaremos hasta la antigua pedrera, muy cerca del cauce del río, desde donde podemos divisar el embalse de Alcora y toda la sierra que une Alcora con Lucena del Cid.
De vuelta a Figueroles, un pequeño recorrido nos permitirá conocer la localidad, sus calles, la Plaza de la Iglesia, donde se encuentra la Iglesia Parroquial de San Mateo, y el campanario.

Ruta por el río Lucena en Figueroles

Ruta por el río Lucena en Figueroles 2

2. Ruta por Les Coves de Vinromà: Morería y Rambla de San Mateo

Distancia: aproximadamente 7 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
En primer lugar, de camino a Les Coves de Vinromà, haremos una parada en el lavadero romano de Vilanova d´Alcolea junto al que se encuentra el chopo monumental de l´Assut, muy cerca del molino de agua del Notari. Todo ello en un lugar declarado Reserva de Fauna, albergando valiosas poblaciones de anfibios como el sapo común y el sapo corredor, el galápago europeo, declarado en peligro de extinción y diversas especies de libélulas.
Posteriormente, nos dirigiremos a Les Coves de Vinromà, al paraje de la Morería, donde visitaremos la cueva Campana o del “Miracle”.
Después conoceremos varios molinos enlazados a lo largo de la rambla de San Mateo o río San Miguel: el molino de la Roca, molino de l´Om, molino de la Troneta, molino Conill y molino de la Mar. También pasaremos por la cueva de Joana y un horno de cal.

Ruta por Les Coves de Vinromà Morería y Rambla de San Mateo

Ruta por Les Coves de Vinromà Morería y Rambla de San Mateo 2

3. Ruta al río Chico y pozo negro de Fuentes de Ayódar

Distancia: aproximadamente 7 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
Fuentes de Ayódar, en la comarca del Alto Mijares, se encuentra enclavado en los contrafuertes septentrionales del Parque Natural de la Sierra de Espadán, a 505 metros de altitud.
El río Chico es una de las maravillas naturales del municipio por donde transcurrirá la ruta hasta el Pozo Negro, su mayor y más conocido atractivo. Entre pinos y alcornoques llegaremos hasta la orilla del río, en la Fuente del Zuro y de ahí, por una senda que discurre bordeando el cauce, alcanzaremos el Pozo Negro, una poza de gran belleza formada por la erosión del agua sobre las areniscas. Tiene un agua transparente y limpia por lo que sobre todo en verano, es visitada por gente de diferentes localidades.

Ruta al río Chico y pozo negro de Fuentes de Ayódar 2

Ruta al río Chico y pozo negro de Fuentes de Ayódar

4. Ruta por el barranco de Almanzor en Almedíjar

Distancia: aproximadamente 9 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
Almedíjar, en la comarca del Alto Palancia, es una población de claro origen musulmán, cuyo término municipal está totalmente incluido en el Parque Natural de la Sierra de Espadán y conserva uno de los mejores y más importantes alcornocales del territorio con ejemplares sobresalientes.
Un claro ejemplo lo tenemos en el barranco de Almanzor, donde el alcornocal se mezcla con abundantes helechos, carrascas, pinos y algunos castaños como la popular Castañera, ejemplar de más de 400 años de edad muy vinculado con la historia y leyendas del lugar.
A lo largo de la ruta que os proponemos veremos la transición desde el municipio de Almedíjar y sus campos de cultivo de secano, hasta el bosque al fondo del barranco, recorriendo interesantes elementos patrimoniales de la cultura del agua en la zona (acueductos, azudes, molinos), y de los usos tradicionales, como las carboneras.
¡Y por supuesto las aves que habitan este bosque o sobrevuelan este paraje!

Ruta por el barranco de Almanzor en Almedíjar

Ruta por el barranco de Almanzor en Almedíjar 2

5. Ruta por el Salt del Cavall (Alcora)

Distancia: aproximadamente 9 km en total. Recomendada para mayores de 10 años.
Descripción de la ruta:
De camino al barranco del Salt del Cavall pasaremos por una antigua mina de hierro, fácilmente distinguible por un montón de escoria junto a su boca, y nos aproximaremos al punto donde la tradición sitúa el salto del caballo, en unos imponentes acantilados.
Desde ese punto el espectáculo es grandioso. Ante nosotros unos impresionantes cortados extraplomados de roca conforman un paraje vertiginoso, desde donde podremos ver el lecho del barranco a nuestros pies, 230 m. más abajo, y nos imaginaremos lo ocurrido en la leyenda que tiene al apostol Santiago como protagonista.
Pasaremos por el desvío que nos llevaría a la cima de Torre Mundo, una senda que siguen los peregrinos de las ermitas de Alcora todos los años, y tiene un vía crucis en su recorrido, señalado en cada estación por numerosas cruces construidas artesanalmente por la gente de la zona con los materiales que tengan a mano.
Remontaremos el barranco del Salt del Cavall, buscando el mejor recorrido para sortear los obstáculos que vayan saliendo a nuestro paso, superando varios resaltes de rocas relativamente fáciles.
En el último tramo podremos contemplar los cortados del Salt del Cavall, flanqueando imponentes nuestro paso, y al final nos refrescaremos en la fuente de la Mina de la que mana abundante agua cristalina.

Ruta por el Salt del Cavall (Alcora)

Ruta por el Salt del Cavall (Alcora) 2

6. Ruta por la Rambla de Celumbres: el territorio de los buitres

Distancia: aproximadamente 8 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
En el noroeste de la provincia de Castellón, en Els Ports, se encuentra el Paraje Natural Municipal Rambla Celumbres (llamada Sellumbres en la zona).
A pesar de que cuenta con un patrimonio natural y cultural espectacular es una zona por descubrir incluso para los propios castellonenses.
Proponemos un recorrido en el que los protagonistas serán, a partes iguales, la roca, la vegetación y las aves. En la primera parte, partiendo de Portell de Morella, veremos numerosas construcciones de piedra en seco, con muy buenos ejemplos de casetas, bancales, azagadores, cercados para el ganado, etcétera.
Poco a poco, el bosque va ganando terreno a los antiguos bancales, y podremos observar la biodiversidad de estas tierras al ir descubriendo a nuestro paso quejigos, enebros y algunos ejemplares de arce -que en el otoño destacan con sus colores rojizos y amarillos- entre las masas dominantes de pino negral y carrasca.
Pero la sorpresa la tendremos después de atravesar la pequeña meseta que aparece tras el bosque. De repente, sin previo aviso, aparecerá ante nosotros el enorme corte de más de 200 metros que la rambla ha realizado en el terreno rocoso y que veremos desde lo alto de la Roca Roja. Contemplando los meandros de la Rambla y los enormes acantilados de las paredes que la rodean (Peña Parda, la Roca del Corb…) descubriremos los últimos protagonistas del día: los buitres leonados que señorean este territorio donde tienen una de sus colonias de cría en la provincia de Castellón. Con ellos, vencejos, aviones roqueros, alimoches, águila real…

Ruta por la Rambla de Celumbres el territorio de los buitres 2

Ruta por la Rambla de Celumbres el territorio de los buitres

7. Ruta por el nacimiento del río Palancia (El Toro)

Distancia: aproximadamente 8 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
Nos vamos a adentrar en los términos de Bejís y El Toro, en la comarca del Alto Palancia donde nace el río que le da nombre en un valle escondido entre las últimas estribaciones del Sistema Ibérico.
Partimos de Bejís, típica localidad de montaña rodeada de naturaleza: barrancos impresionantes, el río, la mítica Peña Escabia… que configuran bellísimos paisajes que se complementan con lugares de valor histórico y patrimonial como Los Arcos, acueducto de origen romano declarado Monumento Nacional.
Nuestro recorrido parte del área recreativa de la Fuente de los Cloticos donde comenzaremos a caminar entre pinos por una pista que va ganando altura poco a poco hasta que se convierte en una senda por la que hemos de cruzar el barranco del Resinero, afluente del Palancia, y vadear en alguna ocasión el propio río por piedras hasta llegar al Estrecho del Cascajar (microrreserva de flora) en la Sierra de El Toro y al nacimiento del río Palancia cuya agua mana a los pies de una gran roca, del mismo suelo.
Pero los más aventureros podremos adentramos (si las condiciones lo permiten) por una estrecha garganta en la que apenas entra el sol y que ha sido labrada por el paso del agua en la roca.
De regreso tomaremos un pequeño desvío por una senda que nos lleva hasta El Molinar. Se trata de un poblado reconstruido. Un lugar muy pintoresco, con muchas piedras de molino, una original fuente, una cascada y un azud.

Ruta por el nacimiento del río Palancia (El Toro)

Ruta por el nacimiento del río Palancia (El Toro) 2

8. Ruta por Vall de Almonacid, entre olivos y almorávides

Distancia: aproximadamente 6 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
Vall de Almonacid es una pequeña localidad de apenas 300 habitantes, perteneciente a la comarca del Alto Palancia, que delimita el Parque Natural de la Sierra de Espadán en su zona meridiano-occidental.
Desde este municipio iniciaremos la ruta que recorre parte de la historia de los árabes en Espadán, la importancia que tuvieron para el desarrollo de nuestro territorio y como, hoy en día, todavía sobrevive parte de su legado cultural.
Bajaremos desde el centro del pueblo, haciendo un pequeño recorrido por sus estrechas callejuelas hasta llegar al río Chico, afluente del Palancia, el cual remontaremos por el camino que nos conduce a la Fuente Larga, donde nace la senda que nos llevará hasta el Castillo de Almonecir, uno de los más grandes de la sierra, de origen musulmán y datado en el siglo XII. El símbolo más característico de esta fortaleza es la imponente torre del homenaje que domina el valle, ofreciendo unas vistas únicas.
A lo largo de la jornada iremos descubriendo la red de acequias que, junto a las fértiles huertas, van conquistando el territorio a lo largo del río, para dejar paso a los cultivos de secano que, arraigados a la aridez del terreno, van remontando por las terrazas y laderas del valle. Además desvelaremos los usos de las diferentes plantas silvestres que, camufladas como malas hierbas, esconden secretos ya olvidados…

Ruta por Vall de Almonacid, entre olivos y almorávides

Ruta por Vall de Almonacid, entre olivos y almorávides 2

9. Ruta por el Racó del Frare en Sant Mateu

Distancia: aproximadamente 7 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
Sant Mateu, capital histórica del Maestrat, se encuentra a 325 metros de altitud en el denominado antiguamente Vall d’Àngel, valle rico en aguas puras y cristalinas con numerosas fuentes naturales.
El Paraje Natural Municipal Racó del Frare, por donde transcurrirá la primera parte de la salida, es el emblema ecológico de este bello municipio. Fue declarado en 2007 y tiene una superficie de 207,32 hectáreas.
La ruta comienza en una pequeña zona habilitada como parking donde se podrán dejar los coches. Tras haber recorrido apenas un kilómetro por pista nos introduciremos en un pequeño barranco cerrado y jalonado por grandes desplomes de roca calcárea. Mientras caminamos por este sinuoso y agreste, pero a la vez, hermoso barranco iremos conociendo la flora típica del paraje hasta que llegaremos a su cabecera donde se encuentra el Racó del Frare. Aquí contemplaremos la geología tabular típica del Maestrat, compuesta por amplias ondulaciones debidas a plegamientos del terreno que originan el relieve característico de las muelas.

Ruta por el Racó del Frare en Sant Mateu

Ruta por el Racó del Frare en Sant Mateu 2

10. Ruta por Vilafranca y el bosque de La Parreta

Distancia: aproximadamente 5 km en total. Recomendada para todos los públicos.
Descripción de la ruta:
Introducirse en el medio natural de Vilafranca es hablar de piedra en seco, de un entorno modelado por el ser humano, de un hábitat en el que la orografía, la dureza del medio y la intervención humana han construido un paisaje único.
Campos de cultivos, bosques y caminos se fusionan con paredes, casetas, porteras, contadores, pozos, balsas o puentes… todo integrado, todo como pactado para que el aprovechamiento agrícola y ganadero de un entorno difícil fuera posible.
Los caminos que atraviesan todo este patrimonio nos permitirán pasear por el bosque de La Parreta, recorrido que pertenece a uno de los itinerarios que se proponen desde el Museo de la Piedra en Seco, y conocer este ecosistema, como maraña de vida en el que se encuentran desde la más minúscula planta a los grandes árboles, desde la pequeña ave que trina desde lo alto de los árboles, hasta grandes mamíferos como zorros, jabalís, cabras o corzos que nos evitan en nuestras excursiones por la zona.
A lo largo de los 5 km del recorrido nos encontraremos o bien inmersos en bosques de pinos, encinas y quejigos, o abiertos a un paisaje con panorámicas excelentes.

Ruta por Vilafranca y el bosque de La Parreta

Vilafranca y el bosque de La Parreta Villafranca del Cid


Traducció al valencià:

10 rutes en família per la naturalesa de Castelló

1. Ruta pel riu Llucena a Figueroles

Distància: aproximadament 8 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
Figueroles, en la comarca de l’Alcalatén, es troba en els contraforts del Penyagolosa, en la vall del riu Llucena, a 360 m d’altitud.
El riu Llucena és una de les meravelles naturals del municipi, per on transcorrerà la ruta fins a la seua confluència amb l’embassament de L’Alcora. Des de l’ermita del Calvari, rodejada de grans xiprers, arribarem a l’alt del Tossalet on gaudirem d’esplèndides vistes. Des d’allí, sendes i pistes de terra ens porten cap a l’antic molí de Farina “Molí Vell” i entre pinedes, cultius i oliveres mil·lenàries arribarem fins a l’antiga pedrera, molt prop del llit del riu, des d’on podem divisar l’embassament de L’Alcora i tota la serra que uneix L’Alcora amb Llucena.
De tornada a Figueroles, un xicotet recorregut ens permetrà conèixer la localitat, els seus carrers, la Plaça de l’Església, on es troba l’Església Parroquial de Sant Mateu, i el campanar.

2. Ruta per Les Coves de Vinromà: Moreria i Rambla de Sant Mateu

Distància: aproximadament 7 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
En primer lloc, de camí a Les Coves de Vinromà, farem una parada en el llavador romà de Vilanova d´Alcolea junt amb el que es troba el xop monumental de l’assut, molt prop del molí del notari. Tot això en un lloc declarat Reserva de Fauna, albergant valuoses poblacions d’amfibis com el gripau comú i el gripau corredor; rèptils com la tortuga d’aigua europea, en perill d’extinció, i diverses espècies de libèl·lules.
Posteriorment, ens dirigirem a Les Coves, al paratge de la Moreria, on visitarem la cova Campana o del “Miracle”.
Després coneixerem uns quants molins enllaçats al llarg de la rambla de Sant Mateu o riu Sant Miquel: el molí de la Roca, molí de l´Om, molí de la Troneta, molí Conill i molí de la Mar. També passarem per la cova de Joana i un forn de calç.

3. Ruta al riu Chico i Pou Negre de Fuentes de Ayódar

Distancia: aproximadament 7 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
Fuentes de Ayódar, en la comarca de l’Alt Millars, es troba enclavat en els contraforts septentrionals del Parc Natural de la Serra d’Espadà, a 505 metres d’altitud.
El riu Chico és una de les meravelles naturals del municipi per on transcorrerà la ruta fins al Pozo Negro, el seu major i més conegut atractiu. Entre pins i sureres arribarem fins a la vora del riu, en la Font del Zuro i d’ací, per una senda que discorre vorejant el llit, arribarem al Pou Negre, un toll de gran bellesa format per l’erosió de l’aigua sobre els gresos rojos. Té una aigua transparent i neta pel que sobretot a l’estiu, és visitada per gent de diferents localitats.

4. Ruta pel barranc d’Almansor en Almedíjar

Distància: aproximadament 9 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
Almedíjar, en la comarca de l’Alt Palància, és una població de clar origen musulmà, el terme municipal de la qual està totalment inclòs en el Parc Natural de la Serra d’Espadà i conserva una de les millors i més importants suredes del territori amb exemplars sobreïxents.
Un clar exemple el tenim en el barranc d’Almansor, on la sureda es mescla amb abundants falagueres, carrasques, pins i alguns castanyers com la popular Castanyera, exemplar de més de 400 anys d’edat molt vinculat amb la història i llegendes de la zona.
Al llarg de la ruta que vos proposem veurem la transició des del municipi d’Almedíjar i els seus camps de cultiu de secà, fins al bosc al fons del barranc, recorrent interessants elements patrimonials de la cultura de l’aigua en la zona (aqüeductes, assuts, molins), i dels usos tradicionals, com les carboneres. I per descomptat les aus que habiten este bosc o sobrevolen este paratge!

5. Ruta pel Salt del Cavall (L’Alcora)

Distància: aproximadament 9 km en total. Recomanada per a majors de 10 anys.
Descripció de la ruta:
De camí al barranc del Salt del Cavall passarem per una antiga mina de ferro, fàcilment distingible per un munt d’escòria junt amb la seua boca, i ens aproximarem al punt on la tradició situa el salt del cavall, en uns imponents penya-segats.
Des d’eixe punt l’espectacle és grandiós. Davant de nosaltres uns impressionants tallats extra plomats conformen un paratge vertiginós, des d’on podrem veure el llit del barranc als nostres peus, 230 m. més avall, i ens imaginarem allò que va ocórrer en la llegenda que té a l’apòstol Santiago com a protagonista.
Passarem per la desviació que ens portaria a la cima de Torre Mundo, una senda que seguixen els pelegrins de les ermites de L’Alcora tots els anys, i té un viacrucis en el seu recorregut, assenyalat en cada estació per nombroses creus fetes artesanalment per la gent de la zona amb els materials que tinguen al seu abast.
Remuntarem el barranc del Salt del Cavall, buscant el millor recorregut per a sortejar els obstacles que vagen eixint al nostre pas, superant diversos ressalts de roques relativament fàcils.
En l’últim tram podrem contemplar els tallats del Salt del Cavall, flanquejant imponents el nostre pas, i al final ens refrescarem en la font de la Mina de què brolla abundant aigua cristal·lina.

6. Ruta per la Rambla de Celumbres: el territori dels voltors

Distància: aproximadament 8 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
En el nord-oest de la província de Castelló, en Els Ports, es troba el Paratge Natural Municipal Rambla Celumbres (anomenada Sellumbres en la zona).
A pesar que compta amb un patrimoni natural i cultural espectacular és una zona per descobrir inclús per als propis castellonencs.
Proposem un recorregut en què els protagonistes seran, a parts iguals, la roca, la vegetació i les aus. En la primera part, partint de Portell de Morella, veurem nombroses construccions de pedra en sec, amb molt bons exemples de barraques, bancals, assagadors, etcètera.
A poc a poc, el bosc va guanyant terreny als antics bancals, i podrem observar la biodiversitat d’estes terres a l’anar descobrint al nostre pas roures valencians, ginebres i alguns exemplars d’auró -que en la tardor destaquen amb els seus colors rogencs i grocs- entre les masses dominants de pi negral i carrasca.
Però la sorpresa la tindrem després de travessar el xicotet altiplà que apareix darrere del bosc. De sobte, sense previ avís, apareixerà davant de nosaltres l’enorme tall de més de 200 metres que la rambla ha realitzat en el terreny rocós i que vorem des de l’alt de la Roca Roja. Contemplant els meandres de la Rambla i els enormes penya-segats de les parets que la rodegen (Peña Terrosa, la Roca del Corb…) descobrirem els últims protagonistes del dia: els voltors que senyoregen este territori on tenen una de les seues colònies de cria en la província de Castelló. Amb ells, falcies, avions roquers, milotxes, àguila reial…

7. Ruta al naixement del riu Palància (El Toro)

Distància: aproximadament 8 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
Ens anem a endinsar en els termes de Bejís i El Toro, en la comarca de l’Alt Palància on naix el riu que li dóna nom en un vall amagada entre els darrers contraforts del Sistema Ibèric.
Partim de Bejís, típica localitat de muntanya rodejada de naturalesa: barrancs impressionants, el riu, la mítica Peña Escabia… que configuren bellíssims paisatges que es complementen amb llocs de valor històric i patrimonial com Los Arcos, aqüeducte d’origen romà declarat Monument Nacional.
El nostre recorregut partix de l’àrea recreativa de la Font de los Cloticos on començarem a caminar entre pins per una pista que va guanyant altura a poc a poc fins que es convertix en una senda per la qual hem de creuar el barranc del Resinero, afluent del Palància, i travessar en alguna ocasió el propi riu per pedres fins a arribar al Estrecho del Cascajar (microrreserva de flora) en la Serra d’El Toro i al naixement del riu Palància l’aigua del qual brolla als peus d’una gran roca, del mateix sòl.
Però els més aventurers podrem endinsar-nos (si les condicions ho permeten) per una estreta gola en què a penes entra el sol i que ha sigut llaurada pel pas de l’aigua en la roca.
De tornada prendrem una xicoteta desviació per una senda que ens porta fins al Molinar. Es tracta d’un poblat reconstruït, un lloc molt pintoresc, amb moltes pedres de molí, una original font, una cascada i un assut.

8. Ruta per la Vall d’Almonacid, entre oliveres i almoràvits

Distància: aproximadament 6 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
La Vall d’Almonacid és una xicoteta localitat de a penes 300 habitants, pertanyent a la comarca de l’Alt Palància, que delimita el Parc Natural de la Serra d’Espadà en la seua zona meridià-occidental.
Des d’este municipi iniciarem la ruta que recorre una part de la història dels àrabs en la Serra d’Espadà, la importància que van tindre per al desenvolupament del nostre territori i com, hui en dia, encara sobreviu part del seu llegat cultural.
Baixarem des del centre del poble, fent un xicotet recorregut pels seus estrets carrerons fins a arribar al riu Chico, afluent del Palància, el qual remuntarem pel camí que ens conduïx a la Fuente Larga, on naix la senda que ens portarà fins al Castillo d’Almonecir, un dels més grans de la serra, d’origen musulmà i datat en el segle XII. El símbol més característic d’esta fortalesa és la imponent torre de l’homenatge que domina la vall, oferint unes vistes úniques.
Al llarg de la jornada anirem descobrint la xarxa de séquies que, junt amb les fèrtils hortes, van conquistant el territori al llarg del riu, per a deixar pas als cultius de secà que, arrelats a l’aridesa del terreny, van remuntant per les terrasses i vessants de la vall. A més desvelarem els usos de les diferents plantes silvestres que, camuflades com a males herbes, amaguen secrets ja oblidats.

9. Ruta pel Racó del Frare a Sant Mateu

Distància: aproximadament 7 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
Sant Mateu, capital històrica del Maestrat, es troba a 325 metres d’altitud en la antigament denominada Vall d’Angel, vall rica en aigües pures i cristal·lines amb nombroses fonts naturals.
El Paratge Natural Municipal Racó del Frare, per on transcorrerà la primera part de l’eixida, és l’emblema ecològic d’este bell municipi. Va ser declarat en 2007 i te una superfície de 207,32 hectàrees.
La ruta comença en una xicoteta zona habilitada com a pàrquing on es podran deixar els cotxes. Després d’haver recorregut a penes un quilòmetre per pista ens introduirem en un xicotet barranc tancat i jalonat per grans afonaments de roca calcària. Mentres caminem per este sinuós i agrest, però al mateix temps, bell barranc anirem coneixent la flora típica del paratge fins que arribarem a la seua capçalera on es troba el Racó del Frare. Ací contemplarem la geologia tabular típica del Maestrat, composta per àmplies ondulacions degudes a plegaments del terreny que originen el relleu característic de les moles.

10. Ruta per Vilafranca i el bosc de La Parreta

Distància: aproximadament 5 km en total. Recomanada per a tots els públics.
Descripció de la ruta:
Introduir-se en el medi natural de Vilafranca és parlar de pedra en sec, d’un entorn modelat pel ser humà, d’un entorn en què l’orografia, la duresa del medi i la intervenció humana han construït un paisatge únic.
Camps de cultius, boscos i camins es fusionen amb parets, barraques, porteres, comptadors, pous, basses o ponts… tot integrat, tot com pactat perquè fóra possible l’aprofitament agrícola i ramader d’un entorn difícil.
Els camins que travessen tot este patrimoni ens permetran passejar pel bosc de La Parreta, recorregut que pertany a un dels itineraris que es proposen des del Museu de la Pedra en Sec, i conèixer este entorn com a ecosistema, com barreja de vida en què es troben des de la més minúscula planta als grans arbres, des de la xicoteta au que piua des de l’alt dels arbres, fins a grans mamífers com raboses, porc senglars, cabres o cabirols que ens eviten en les nostres excursions per la zona.
Al llarg dels 5 km de recorregut ens trobarem, bé immersos en boscos de pins, alzines i gal·lers, be oberts a un paisatge amb panoràmiques excel·lents.