XVI Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat, Catí, 9 y 10 de febrero

XVI Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat, Catí, 9 y 10 de febrero

Los días 9 y 10 de febrero de 2019, Catí (Castellón) acogerá la decimosexta edición de la Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat Castelló Ruta de Sabor. Se trata de una cita ineludible para los amantes del conocido como oro negro de la gastronomía, que cada año se celebra en un municipio distinto de la comarca, en el momento más intenso de la temporada de la trufa negra y cuando estas poseen sus mayores propiedades aromáticas y de sabor. Un fin de semana que reúne a truficultores, empresas vinculadas al sector, viveros, hosteleros y amantes de la gastronomía.

Entre las numerosas actividades preparadas con motivo de la feria, cabe destacar el concurso de perros truferos o degustaciones con tuber melanosporum. De la misma manera, se llevarán a cabo diferentes e interesantes ponencias y demostraciones donde distinguidos profesionales darán a conocer este producto a los asistentes.

PROGRAMACION

Sábado 9 de febrero de 2019

TALLER DE ADIESTRAMIENTO

10:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA (I TURNO):

16:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA (II TURNO):

CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA: “Puntos básicos para el adiestramiento de perros truferos”a cargo de Juan Jesús Gargallo, adiestrador y trufero colaborador ARTE TRUFA y Clara Rascón, directora técnica de ARTE TRUFA, servicios integrales para el cultivo de trufa negra.

Lugar: Hogar del Jubilado. C/ Mosén Joan Puig.

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Precio 15€. Inscripciones limitadas: 25).

TALLER DE IDENTIFICACIÓN DE ESPORAS

10:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA (I TURNO):

17:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA (II TURNO):

“Aspectos a tener en cuenta en la realización de nidos. Prácticas de microscopia”, a cargo de Sara Molina, Ingeniera Técnico Forestal y Técnico del Servicio de Asesoramiento en Truficultura de la Diputació de Castelló y Virginia Espinosa, ingeniera técnica forestal de Masquesetas – Truficultura técnica.

Lugar: Hogar del Jubilado. C/ Mosén Joan Puig.

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Inscripciones gratuitas y limitadas: 20).

FERIA MONOGRÁFICA DE LA TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Carpa del recinto ferial. C/ Mosén Joan Puig.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€).

12:00h. INAUGURACIÓN DEL RECINTO FERIAL por parte de la autoridades.

13:00h. ACTUACIÓN de la Rondalla de Catí.

16:30h. PRESENTACIÓN de la Asociación de Truficultores de Castellón (TRUFCAS). Lugar: Hogar del Jubilado. C/ Mosén Joan Puig.

17:30h. – 18:30h. TALLER DE COCINA INFANTIL a cargo del AMPA de Catí. (Es necesario realizar inscripción previa en el ayuntamiento antes del 7 de febrero).

18:30h. SHOWCOOKING CON DEGUSTACIÓN DE TAPA TRUFADA Y CATA COMENTADA DE VINOS DE LA IGP CASTELLÓN a cargo de David Buch, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castellón y Provincia (ASUCAP), profesor del CdT de Castellón y miembro del Comité de Cata de la Indicación Geográfica Protegida Vins de Castelló. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).

19:30h. Actuación musical ‘Alma con la Jota’.

20:00h Cierre del recinto ferial. El MESÓN DE LA TAPA TRUFADA permanecerá abierto.

23:30h. Actuación musical ‘Decajón’.

Domingo 10 de febrero de 2019

FERIA MONOGRÁFICA DE TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Carpa del recinto ferial. C/ Mosén Joan Puig.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€).

10:45h. – 11:30h. XI CONCURSO DE TRUFA NEGRA DE MAYOR PESO.

Recepción de trufas, comprobación de su peso y exposición en el estand de La Unió de Llauradors i Ramaders.

11:00h. XVI CONCURSO DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de cinco participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Precio 10 € a abonar la misma mañana del concurso en la caseta de la organización).

11:30h. CHARLA ABIERTA AL PÚBLICO: “Calidad, conservación, aromas y diferenciación de especies de trufa”, a cargo de Pedro Marco, Coordinador del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CIBR) e Investigador de la Unidad de Recursos Forestales del CITA.

12:30h. II CONCURSO INFANTIL DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de tres participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Gratuito).

13:00h. SHOWCOOKING CON TRUFA NEGRA Y DEGUSTACIÓN a cargo del chef privado Sergio Salvador, finalista del concurso “Cocinero del año”. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).

13:45h. ENTREGA DE PREMIOS de la XVI Mostra de Trufa Negra de l’Alt Maestrat Castelló Ruta de Sabor.

16:00h. Cierre del recinto.

Trufa negra Catí Castellón