Vilafamés, paraíso interior - Vilafamés, paradís interior

Vilafamés, paraíso interior – Vilafamés, paradís interior


Vilafamés está repleto de rincones llenos de encanto. Está considerado como uno de los pueblos más bonitos de España
Vilafamés està replet de racons plens d’encant. Està considerat com un dels pobles més bonics d’Espanya


Vilafamés, escalonado en un cerro dominado por el castillo, pertenece a la asociación de los pueblos más bonitos de España, cuyo conjunto histórico fue declarado en 2005 Bien de Interés Cultural. Rodeado por una muralla del siglo XIV, se trata de uno de los conjuntos histórico-artísticos de mayor importancia de la Comunidad Valenciana, por su gran belleza y alto grado de conservación, así como por el enclave paisajístico donde se encuentra ubicada y donde se integra con su particular silueta. Posee una trama medieval adaptada a su particular topografía, donde coexiste una interesante arquitectura popular junto a edificios significativos de la arquitectura civil y religiosa, gótica y barroca.

Vilafamés, escalonat en un turó dominat pel castell, pertany a l’associació dels pobles més bonics d’Espanya, el conjunt històric del qual va ser declarat en 2005 Bé d’Interés Cultural. Rodejat per una muralla del segle XIV, es tracta d’un dels conjunts històric artístics de major importància de la Comunitat Valenciana, per la seua gran bellesa i alt grau de conservació, així com per l’enclavament paisatgístic on es troba ubicada i on s’integra amb la seua particular silueta. Posseïx una trama medieval adaptada a la seua particular topografia, on coexisteix una interessant arquitectura popular junt amb edificis significatius de l’arquitectura civil i religiosa, gòtica i barroca.


Muchos miles de años antes de la actual población, ancestros del Homo sapiens ya habían mostrado su querencia por estas tierras y los cobijos que les proporcionaba, como muestran los numerosos hallazgos arqueológicos en esta localidad.
Los restos humanos más antiguos, datados en unos 80.000 años, se hallaron en la Cova de Dalt, del Tossal de la Font, pertenecientes a la especie Homo neanderthalensis.
La pequeña cavidad conocida como Cova Matutano constituye uno de los principales yacimientos del Paleolítico Superior, final de este periodo en el país valenciano. Se estima que ha estado ocupada a lo largo de unos 3.000 años y en ella se han hallado diversos útiles de sílex y de hueso, así como muestras de arte figurativo.

Molts milers d’anys abans de l’actual població, avantpassats de l’Homo sapiens ja havien mostrat la seua volença per estes terres i els recers que els proporcionava, com mostren les nombroses troballes arqueològiques en esta localitat.
Les restes humanes més antigues, datades en uns 80.000 anys, es van trobar en la Cova de Dalt, del Tossal de la Font, pertanyents a l’espècie Homo neanderthalensis.
La xicoteta cavitat coneguda com Cova Matutano constituïx un dels principals jaciments del Paleolític Superior, final d’este període en el país valencià. S’estima que ha estat ocupada al llarg d’uns 3.000 anys i en ella s’han trobat diversos estris de sílex i d’os, així com mostres d’art figuratiu.

El Abric del Castell alberga uno de los conjuntos de arte esquemático rupestre más interesantes de la Comunidad Valenciana. Fue descubierto en 1963 y atribuido a la Edad del Bronce. El abrigo, de pequeñas dimensiones y bajo un resalte de rocas areniscas triásicas, presenta un conjunto de motivos oculados, símbolos de carácter religioso, frecuentes en contextos funerarios.
Junto con el Abric del Castell, la zona conocida como Les Roques de Mallasén, espectacular formación de arenisca roja, también tiene gran importancia por el descubrimiento en uno de sus abrigos de una representación de una figura humana de estilo esquemático. Ambos lugares constituyen uno de los conjuntos de pintura rupestre esquemática más interesantes de las comarcas de Castellón, declarados Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO en 1998.

L’Abric del Castell alberga un dels conjunts d’art esquemàtic rupestre més interessants de la Comunitat Valenciana. Va ser descobert en 1963 i atribuït a l’Edat del Bronze. L’abric, de xicotetes dimensions i davall un ressalt de roques arenoses triàsiques, presenta un conjunt de motius oculats, símbols de caràcter religiós, freqüents en contextos funeraris.
Junt amb l’Abric del Castell, la zona coneguda com Les Roques de Mallasén, espectacular formació de gres roig, també té gran importància pel descobriment en un dels seus abrics d’una representació d’una figura humana d’estil esquemàtic. Ambdós llocs constituïxen un dels conjunts de pintura rupestre esquemàtica més interessants de les comarques de Castelló, declarats Patrimoni Mundial de la Humanitat per la UNESCO en 1998.

El mejor exponente del periodo ibero (siglos III-I a.C) es el yacimiento arqueológico de Els Estrets-el Racó de Rata en muy buen estado de conservación por lo que fue declarado en 1997 Bien de Interés Cultural. El poblado está rodeado completamente por una potente muralla con torres adosadas que protege en su interior calles, viviendas y edificios destinados a diferentes usos.

El millor exponent del període iber (segles III-I a.C) és el jaciment arqueològic dels Estrets-el Racó de Rata en molt bon estat de conservació pel que va ser declarat en 1997 Bé d’Interés Cultural. El poblat està rodejat completament per una potent muralla amb torres adossades que protegeix en el seu interior carrers, vivendes i edificis destinats a diferents usos.

Dominando la villa, en la cima del cerro, se encuentra el castillo de origen musulmán, como se deduce de la denominación de “Beni-Hamez” que aparece en antiguos documentos y de donde proviene el topónimo del núcleo urbano, Vilahameç. Tras ser conquistado por Jaime I, sus restos más antiguos corresponden a la época en que pasó a manos de la Orden de Montesa, en el siglo XIV, que lo transformó en un castillo-palacio y su aspecto actual se configuró en el siglo XIX durante las guerras Carlistas, quedando vestigios de lienzos de muralla y torres. También está declarado Bien de Interés Cultural.
Junto al castillo, la zona del Quartijo, antiguo Ayuntamiento, iglesia de la Sangre, hasta las calles Hospital y Torreta, forman un espacio más o menos cuadrangular de estrechas callejuelas tortuosas, donde la vegetación y las viviendas encaladas hacen de esta antigua zona un remanso de paz y tranquilidad.

Dominant la vila, en la cima del turó, es troba el castell d’origen musulmà, com es deduïx de la denominació de “Beni-Hamez” que apareix en antics documents i d’on prové el topònim del nucli urbà, Vilahameç. Després de ser conquistat per Jaume I, els seus restes més antics corresponen a l’època en què va passar a mans de l’Orde de Montesa, en el segle XIV, que el va transformar en un castell-palau i el seu aspecte actual es va configurar en el segle XIX durant les guerres Carlines, quedant vestigis de llenços de muralla i torres. També està declarat Bé d’Interés Cultural.
Junt amb el castell, la zona del Quartijo, antic Ajuntament, església de la Sang, fins als carrers Hospital i Torreta, formen un espai més o menys quadrangulars d’estrets carrerons tortuosos, on la vegetació i les vivendes emblanquinades fan d’esta antiga zona un recés de Pau i tranquil·litat.


Historia, arte y cultura se fusionan armoniosamente en cada rincón de Vilafamés
Història, art i cultura es fusionen harmoniosament en cada racó de Vilafamés


Refugio de artistas y ganador de galardones entre los pueblos más bonitos, Vilafamés cuenta con numerosos recursos turísticos, naturales, históricos y culturales.
El recorrido por el casco urbano de Vilafamés comienza en la Plaça de la Font para llegar en primer lugar a la Roca Grossa, impresionante mole de rodeno, de más de 2 toneladas de peso que se mantiene en equilibrio, sin ningún tipo de sujeción, sobre un terreno de fuerte pendiente, a los pies de la Iglesia parroquial. Dice una tradición que al tocarla hay que pedir tres deseos para que al menos se cumpla uno de ellos y según otra leyenda, de ella deriva el apodo de los habitantes de Vilafamés, cul roig. Hace muchos, muchos años, los vecinos decidieron trasladar el pueblo al llano por lo que ataron con fuertes cuerdas todos sus edificios y tiraron de ellos. Los fueron arrastrando hasta llegar a la Roca Grossa por cuya pendiente resbalaron y se tiñeron el culo con la arenisca roja que la forma.
Visitas imprescindibles en este itinerario histórico-artístico, son la Iglesia parroquial de la Asunción, el castillo, la medieval Iglesia de la Sangre, el Quartijo, el Palacio del Batlle, del gótico civil, donde se ubica el Museo de Arte Contemporáneo, la sala Quatre Cantons y el Ayuntamiento de trazos renacentistas.

Refugi d’artistes i guanyador de guardons entre els pobles més bonics, Vilafamés compta amb nombrosos recursos turístics, naturals, històrics i culturals.
El recorregut pel nucli urbà de Vilafamés comença en la Plaça de la Font per a arribar en primer lloc a la Roca Grossa, impressionant mola de rodeno, de més de 2 tones de pes que es manté en equilibri, sense cap tipus de subjecció, sobre un terreny de fort pendent, als peus de l’Església parroquial. Diu una tradició que al tocar-la cal demanar tres desitjos perquè almenys s’hi complisca un i segons una altra llegenda, d’ella deriva el malnom dels habitants de Vilafamés, cul roig. Fa molts, molts anys, els veïns van decidir traslladar el poble al pla pel que van lligar amb fortes cordes tots els seus edificis i van estirar d’ells. Els van anar arrossegant fins a arribar a la Roca Grossa pel pendent de la qual van esvarar i es van tenyir el cul amb el gres roig que la forma.
Visites imprescindibles en este itinerari historicoartístic, són l’Església parroquial de l’Assumpció, el castell, la medieval Església de la Sang, el Quartijo, el Palau del Batlle, del gòtic civil, on s’ubica el Museu d’Art Contemporani, la sala Quatre Cantons i l’Ajuntament de traços renaixentistes.

Vista de Vilafamés. Autor: abariltur


Lugares donde reinan el sosiego y la naturaleza en estado puro
Llocs on regnen l’assossec i la naturalesa en estat pur


En su término municipal, Vilafamés cuenta con diversos lugares de interés ecológico y cultural, como el Paraje Natural Municipal Sant Miquel, donde se encuentra la ermita del patrón, y la Font de les Piques; la bonita Font de la Penella, El Clot y la histórica Cova del Bolimini, uno de los lugares más singulares del municipio. Aunque también citada como Cova de la Bealdona en un documento de 1423, el topónimo popular, BOLIMINI, procede del vocablo compuesto BOL-ARMENIO que designa a un tipo de arcilla roja con óxidos de hierro y de tacto untuoso que se encuentra en la cueva y se extraía para medicina, pintura y moldear.
En El Atlante Español, publicado en 1786, su autor, Espinalt y García, habla de la villa de Vilafamés y dice: … y los montes de encinas, alcornoques, pinos y chaparros, con mucha caza mayor, y menor y buenos pastos para la manutención del ganado: son todos muy elevados y en uno de ellos se encuentra una cueva bastante profunda, en la cual hay un mineral de tierra que llaman BOLARMINIO o BOLAR-ARMENIO, que es rojo semejante al nácar; con el agua que tiene la cueva se forma una pasta de la que usan bastante los boticarios.

En el seu terme municipal, Vilafamés compta amb diversos llocs d’interés ecològic i cultural, com el Paratge Natural Municipal Sant Miquel, on es troba l’ermita del patró, i la Font de les Piques; la bonica Font de la Penella; El Clot; i la històrica Cova del Bolimini, un dels llocs més singulars del municipi. Encara que també citada com Cova de la Bealdona en un document de 1423, el topònim popular, BOLIMINI, procedeix del vocable compost BOL-ARMENI que designa a un tipus d’argila roja amb òxids de ferro i de tacte untuós que es troba en la cova i s’extreia per a medicina, pintura i modelar.
En El Atlante Español, publicat en 1786, el seu autor, Espinalt i García, parla de la vila de Vilafamés i diu: : … y los montes de encinas, alcornoques, pinos y chaparros, con mucha caza mayor, y menor y buenos pastos para la manutención del ganado: son todos muy elevados y en uno de ellos se encuentra una cueva bastante profunda, en la cual hay un mineral de tierra que llaman BOLARMINIO o BOLAR-ARMENIO, que es rojo semejante al nácar; con el agua que tiene la cueva se forma una pasta de la que usan bastante los boticarios.

No es una cavidad importante, desde el punto de vista espeleológico. Es muy pobre en estalactitas y estalagmitas, aunque aparecen restos de antiguas formaciones que habrían desaparecido por el vandalismo o el uso del espacio y sólo quedan unas pocas muestras en la entrada. Lo más significativo es una gran colada parietal, de unos 6 metros, que a modo de capilla cubre una piqueta de roca donde se recoge el agua de la única zona activa de la cueva.

No és una cavitat important, des del punt de vista espeleològic. És molt pobre en estalactites i estalagmites, encara que apareixen restes d’antigues formacions que haurien desaparegut pel vandalisme o l’ús de l’espai i només queden unes poques mostres en l’entrada. El més significatiu és una gran colada parietal, d’uns 6 metres, que a manera de capella cobrix una pica de roca on s’arreplega l’aigua de l’única zona activa de la cova.

Prácticamente invisible para quien no conozca la zona, la historia más famosa de esta cueva es su uso como escondite y refugio seguro para los vecinos durante los bombardeos de la guerra civil ya que al contar con un campo de aviación, Vilafamés era un objetivo militar de primer orden. Este hecho singular, parece ser el origen de los “abancalamientos” que se observan en la entrada de la cavidad y de la pileta situada bajo la colada que recoge el agua que cae de una estalactita del techo y que serviría para suministrar agua a los refugiados.
Se mantuvo su utilización hasta el 12 de junio de 1938, fecha en la que la población fue liberada por las tropas nacionales y durante muchos años, esta fecha se conmemoró como la de la liberación de Los refugiados de la Bolimini, con una romería y una misa de acción de gracias.

Pràcticament invisible per a qui no conega la zona, la història més famosa d’esta cova és el seu ús com a amagatall i refugi segur per als veïns durant els bombardejos de la guerra civil, ja que al comptar amb un camp d’aviació, Vilafamés era un objectiu militar de primer orde. Este fet singular, pareix l’origen dels “abancalaments” que s’observen en l’entrada de la cavitat i de la pica situada davall la colada que arreplega l’aigua que cau d’una estalactita del sostre i que serviria per a subministrar aigua als refugiats.
Es va mantindre la seua utilització fins al 12 de juny de 1938, data en què la població va ser alliberada per les tropes nacionals i durant molts anys, esta data es va commemorar com la de l’alliberament dels refugiats de la Bolimini, amb una romeria i una missa d’acció de gràcies.

Este año se ha inaugurado 442. Campo de Aviación de Vilafamés, museo al aire libre que recupera y pone en valor como recurso histórico, cultural y turístico el antiguo campo de aviación de la Guerra Civil, tras casi 80 años de abandono.
El aeródromo de Vilafamés fue construido por el gobierno de la II República en 1937, coincidiendo con la estabilización del frente de Teruel y en 1938 pasó a manos de la Legión Cóndor, manteniéndose activo hasta finalizar la batalla del Ebro y siendo desmantelado en 1940.
Este espacio de 11.000 metros cuadrados cuenta con diversos puntos de interés: 200 metros de trincheras transitables en zig-zag; el refugio antiaéreo del Estado Mayor del Campo que profundiza hasta los 10 metros; un perfil a tamaño real del caza Polikarpov I-15 «Chato», uno de los aviones que despegaron desde el campo, o restos de construcciones como la torre de comunicaciones.

Enguany s’ha inaugurat 442. Camp d’aviació de Vilafamés, museu a l’aire lliure que recupera i posa en valor com a recurs històric, cultural i turístic l’antic camp d’aviació de la Guerra Civil, després de quasi 80 anys d’abandó.
L’aeròdrom de Vilafamés va ser construït pel govern de la II República en 1937, coincidint amb l’estabilització del front de Terol i en 1938 va passar a les mans de la Legió Còndor, mantenint-se actiu fins a finalitzar la batalla de l’Ebre i sent desmantellat en 1940.
Este espai de 11.000 metres quadrats compta amb diversos punts d’interés: 200 metres de trinxeres transitables en zig-zag; el refugi antiaeri de l’Estat Major del Camp que aprofundeix fins als 10 metres; un perfil a tamany real del caça Polikarpov I-15 «Xato», un dels avions que van envolar-se des del camp, o restes de construccions com la torre de comunicacions.


En estas tierras se cultivan viñedos que, paso a paso, están ganando una merecida fama
En estes terres es cultiva vinyes que, pas a pas, estan guanyant una merescuda fama


Vilafamés participa activamente en el proyecto de enoturismo, Ruta del vino de Castellón que pretende dar impulso a la economía rural con la proyección de sus vinos, entre los que destaca el Macabeo. El proyecto incluye una amplia oferta de servicios, como visitas a bodegas, degustación de productos típicos de la zona, alojamiento y restauración, potenciando los principales valores del interior de la provincia de Castellón.

Vilafamés participa activament en el projecte d’enoturisme, Ruta del vi de Castelló que pretén donar impuls a l’economia rural amb la projecció dels seus vins, entre els que destaca el Macabeu. El projecte inclou una àmplia oferta de servicis, com a visites a cellers, degustació de productes típics de la zona, allotjament i restauració, potenciant els principals valors de l’interior de la província de Castelló.

Por otra parte, la localidad realiza periódicamente celebraciones tan originales como la Mostra de la vida tradicional: Vilafamés 1900 en colaboración con los vecinos y asociaciones locales. Así, durante todo un fin de semana Vilafamés regresa a la forma de vida de comienzos del siglo XX, con actividades tradicionales y oficios, ambientaciones de espacios públicos, etc. Pero, además de esta manifestación festivo-cultural, Vilafamés celebra a lo largo del año otros festejos que merece la pena aprovechar para disfrutar de todo el importante patrimonio que alberga.

D’altra banda, la localitat realitza periòdicament celebracions tan originals com la Mostra de la vida tradicional: Vilafamés 1900 en col·laboració amb els veïns i associacions locals. Així, durant tot un cap de setmana Vilafamés torna a la forma de vida de començaments del segle XX, amb activitats tradicionals i oficis, ambientacions d’espais públics, etc. Però, a més d’esta manifestació festiu-cultural, Vilafamés celebra al llarg de l’any altres festejos que val la pena aprofitar per a gaudir de tot l’important patrimoni que alberga.