Entre olivos milenarios

Entre olivos milenarios

Los hebreos lo consideraban símbolo de prosperidad, bendición y alegría; los cristianos y los antiguos griegos veían en el un símbolo de la paz, la prosperidad y la victoria; no cabe duda que hablamos del olivo.
El cultivo de este árbol típico de los países mediterráneos tiene su origen en la agricultura de las primeras civilizaciones de este territorio y de oriente próximo, como los fenicios, los griegos, los egipcios, etc. Fueron los fenicios los que se encargaron de expandir su cultivo a países como Italia y España.
Todas las civilizaciones antiguas le dieron gran importancia al olivo y su fruto. Estaba presente en la mitología griega y los juegos Olímpicos, donde los ganadores eran premiados con una corona de olivo; así como en la mitología romana y vida de los mismos, quienes se encargaron de aumentar el cultivo de olivos en la Península Ibérica para su posterior comercialización. Su aceite, tradicionalmente se ha usado no sólo para el consumo humano, sino como material imprescindible para el alumbrado, para la realización de ungüentos medicinales y para cosméticos.

Olivos milenarios en Canet lo Roig. Autor, iciriza

Olivos milenarios en Canet lo Roig. Autor, iciriza

Una de las comarcas de la provincia de Castellón, el Baix Maestrat, puede presumir de tener la mayor concentración de olivos milenarios del mundo. Pese a que esto pueda parecer una gran noticia, desde hace años está convirtiéndose en una lucha constante entre quienes tratan de conservar este patrimonio natural, y quienes tratan de lucrarse con él, arrancando los olivos para adornar jardines, rotondas, etc. Tal fue el expolio y su repercusión que inspiró el guión de la película “El Olivo” de Icíar Bollaín, premiada con un Goya a la mejor actriz revelación. Pese a la intervención de las instituciones públicas con el respaldo de las poblaciones locales, todavía continúa el negocio con estos monumentos naturales dado que el precio que ofrecen por ellos los compradores privados es a veces muy tentador por superar el beneficio que puede obtener el agricultor por la productividad del olivo.
Para tratar de evitar este saqueo, el pleno de Les Corts, por unanimidad, aprobó la ley de Patrimonio Arbóreo Monumental de la Comunitat Valenciana cuyo objetivo es garantizar la protección, conservación, difusión, fomento, investigación y acrecentamiento de nuestro valioso patrimonio arbóreo monumental. A raíz de la aprobación de esta Ley, cientos de olivos milenarios han sido protegidos y catalogados, especificando su altura, ubicación, diámetro del tronco así como fotos para tenerlos identificados. Además, para que los agricultores puedan obtener mayores beneficios de ellos y así evitar caer en la tentación de venderlos, se han creado rutas turísticas. Esta modalidad turística, conocida como oleoturismo, consiste en visitar las fincas donde están plantados los olivos milenarios, aprender acerca de su historia, recolección de la aceituna y posterior elaboración del aceite; para concluir la visita con catas de este aceite en los restaurantes y bares de la comarca.
Pese a que la ley de Patrimonio Arbóreo Monumental de la Comunitat Valenciana frenó el expolio de cientos de árboles monumentales, siendo la más avanzada de Europa en este ámbito, se ha anunciado recientemente su reforma a la baja, reduciendo el número de árboles catalogados, hecho que unido al desmantelamiento del Departamento de árboles monumentales de la Diputación de Valencia, dejará a cientos de árboles monumentales, como los olivos, sin protección y a merced de cualquier inversor dispuesto a pagar por llevarse un pedazo de nuestra historia.

Olivera milenaria La Morruda, Segorbe. Autor, Abariltur

Olivera milenaria La Morruda, Segorbe. Autor, Abariltur

______________________________________
Traducció al valencià:

Entre oliveres mil·lenàries

Els hebreus el consideraven símbol de prosperitat, benedicció i alegria; els cristians i els antics grecs el tenien per símbol de la pau, la prosperitat i la victòria; no hi ha dubte que parlem de l’olivera.
El cultiu d’este arbre típic dels països mediterranis té el seu origen en l’agricultura de les primeres civilitzacions d’este territori i d’orient pròxim, com els fenicis, els grecs, els egipcis, etc. Van ser els fenicis els que es van encarregar d’expandir el seu cultiu a països com Itàlia i Espanya.
Totes les civilitzacions antigues li van donar gran importància a l’olivera i el seu fruit. Estava present en la mitologia grega i els jocs Olímpics, on els guanyadors eren premiats amb una corona d’olivera; així com en la mitologia romana i vida dels mateixos, els que es van encarregar d’augmentar el cultiu d’oliveres en la Península Ibèrica per a la seua posterior comercialització. El seu oli, tradicionalment s’ha usat no sols per al consum humà, sinó com a material imprescindible per a l’enllumenat, per a la realització d’ungüents medicinals i per a cosmètics.
Una de les comarques de la província de Castelló, el Baix Maestrat, pot presumir de tindre la major concentració d’oliveres mil·lenaris del món. A pesar que açò puga parèixer una gran notícia, des de fa anys està convertint-se en una lluita constant entre els que tracten de conservar este patrimoni natural, i els que tracten de lucrar-se amb ell, arrancant les oliveres per a adornar jardins, rotondes, etc. Tal va ser l’espoli i la seua repercussió que va inspirar el guió de la pel·lícula “L’Olivera” d’Icíar Bollaín, premiada amb un Goya a la millor actriu revelació. A pesar de la intervenció de les institucions públiques amb el suport de les poblacions locals, encara continua el negoci amb estos monuments naturals atés que el preu que ofereixen per ells els compradors privats és a vegades molt temptador per superar el benefici que pot obtindre l’agricultor per la productivitat de l’olivera.
Per a tractar d’evitar este saqueig, el ple de Les Corts, per unanimitat, va aprovar al 2006 la llei de Patrimoni Arbori Monumental de la Comunitat Valenciana l’objectiu de la qual és garantir la protecció, conservació, difusió, foment, investigació i acreixement dels nostres valuosos arbres monumentals i singulars. Arran de l’aprovació d’esta Llei, centenars d’oliveres mil·lenaris han sigut protegides i catalogades, especificant la seua alçària, ubicació, diàmetre del tronc així com fotos per a tindre-les identificades. A més, perquè els agricultors puguen obtindre majors beneficis d’ells i així evitar caure en la temptació de vendre’ls, s’han creat rutes turístiques. Esta modalitat turística, coneguda com oleoturisme, consisteix a visitar les finques on estan plantades les oliveres mil·lenàries, aprendre sobre la seua història, recol·lecció de l’oliva i posterior elaboració de l’oli; per a concloure la visita amb tastos d’este oli en els restaurants i bars de la comarca.
A pesar que la Llei de Patrimoni Arbori Monumental de la Comunitat Valenciana va frenar l’espoli de centenars d’arbres monumentals, sent la més avançada d’Europa en este àmbit, s’ha anunciat recentment la seua reforma a la baixa, reduint el nombre d’arbres catalogats, fet que unit al desmantellament del Departament d’arbres monumentals de la Diputació de València, deixarà a centenars d’arbres monumentals, com les oliveres, sense protecció i a mercè de qualsevol inversor disposat a pagar per emportar-se un tros de la nostra història.

______________________________________
Un artículo de Óscar Muñoz