castellnovo borgia castellon

CASTELLNOVO: CASTILLO-PALACIO DE BEATRIZ DE BORGIA (TERRITORIO BORGIA)

Hoy viajamos al interior de la provincia de Castellón, a la comarca del Alto Palancia. Ubicado entre los emblemáticos parques naturales de Sierra Calderona y Sierra Espadán, nos encontramos con el municipio de Castellnovo, a escasos kilómetros de Segorbe y de la frontera con la provincia de Valencia

El castillo de Castellnovo, conocido como castillo de Beatriz de Borgia, ocupa una superficie aproximada de 520 m² y se sitúa a 380 m de altitud sobre la loma de San Cristóbal desde la que se tienen unas inmejorables vistas de la localidad.

Como la mayoría de los castillos de la provincia, se encuentra en grave estado de conservación y a la espera de algunos trabajos de restauración y consolidación. Declarado Monumento en 1949 y BIC (Bien de Interés Cultural), está construido en mampostería y sillería, y conserva los muros a un nivel alto, pero faltándole la totalidad de las bóvedas y los sillares de puertas y ventanas.

Se distinguen tramos de murallas, algunos con almenas, aunque muchos de ellos se encuentran confundidos entre el caserío existente.

Se le atribuye un origen romano, como parte de la red defensiva de Segorbe, si bien se reconstruyó en el período islámico (ejemplo la torre albarrana) de donde vendría la denominación de Castillo Nuevo y el nombre actual del municipio.

castillo castellnovo

Dado su carácter estratégico-defensivo, el castillo fue conquistado por las tropas de Jaime I a mediados del año 1233, pasando a la Corona de Aragón en pleno proceso de reconquista cristiana, y de expansión y consolidación de uno de los reinos peninsulares más importantes que extendió sus dominios por el Mediterráneo desde finales del siglo XIII y durante el XIV.

Posteriormente fue pasando a manos de la incipiente nobleza, primero al noble Berenguer de Entenza y en el siglo XIV a Guillem D’ Esplugues quien lo reformó de nuevo. Durante la segunda mitad del siglo XV el castillo es propiedad de Beatriz de Borja (esposa de Eximén Pérez de Arenós y señor de Castellnovo, hermana del futuro papa Alejandro VI y sobrina del papa Calixto III) constituyéndose la Baronía de Castellnovo.

Beatriz transforma el edificio en un palacio con una bella impronta renacentista: bóvedas, arcos apuntados y un elegante matacán en el acceso principal como símbolo de lujo, elegancia y poder, convirtiéndolo en una de las primeras muestras del renacimiento español en Valencia.

papa alejandro vi borgia castellnovo

El linaje de los Borja tiene su origen en la localidad aragonesa del mismo nombre y, tras su establecimiento en Valencia, se convierten en una de las familias más influyentes de nuestra historia, grandes mecenas del Renacimiento que llegaron a ostentar, entre otros, el título de Grandes de España.

Debido a que dos de sus miembros fueron pontífices, son conocidos internacionalmente por el apellido Borgia, italianización de Borja.

Tras la muerte de Beatriz sin descendencia, el castillo lo heredaría su sobrino Jofré de Borja-Llançol de Romaní cuyo hijo Rodrigo se convertiría en el primer barón de Castellnovo.

Su dominio se extiende hasta los siglos XVII y XVIII cuando Felipe IV lo eleva a la categoría de marquesado, para la Casa de Folch de Cardona, y Felipe V crea el Ducado de Castellnovo para José I de Solís y Valderrábano.

Finalmente, cabe reseñar que en el año 1836 fue escenario de una de las batallas de la Primera Guerra Carlista (1833-1840).

Actualmente de propiedad municipal, el Castillo-Palacio Beatriz de Borgia (único patrimonio de los Borgia en la provincia de Castellón) forma parte del denominado Territorio Borgia que recorre el esplendor de la familia valenciana más universal y poderosa de Europa en una ruta creada por la Generalitat Valenciana que abarca algunas de las poblaciones en las que estuvo presente esta familia.

castellnovo

No te pierdas…

Su preciosa plaza del Olmo. Para conmemorar la Constitución de Cádiz de 1812 las autoridades dispusieron que se plantara un olmo en la plaza de cada pueblo. Durante dos siglos este árbol fue un símbolo para la población, pero murió en el año 2012 por la grafiosis.

En 2016 el ayuntamiento plantó un nuevo ejemplar de olmo, en recuerdo del centenario fallecido, procedente del parque del Buen Retiro de Madrid.

También muy recomendable la visita a la iglesia renacentista de los Santos Reyes y al Centro de interpretación Castillo-Palacio Beatriz de Borgia donde podréis conocer el rico patrimonio histórico, cultural y natural del municipio.

iglesia castellnovo

ruta castellnovo rio chico

senderismo castellnovo rio chico

Saliendo del casco urbano, desde el paraje de la fuente de la Mina comienza un recorrido muy bonito por la sierra de San Roque hasta llegar al río Chico y a la poza de los Gitanos, un buen sitio para darse un chapuzón.

En Castellnovo las fiestas están llenas de tradición. Te aconsejamos acercarte a disfrutar de las de San Antonio, las de la Santa Cruz y su típica chocolatada, las de la Mina, las del Cristo de la Misericordia o las de Las Mozas, en honor a la Virgen del Rosario, en la que se engalanan las calles y se desfila con disfraces, ¡además incluyen una verbena de mantones de manila!

Si tienes la oportunidad, no te vayas sin probar su típica gastronomía: olla de col, la de pencas, las cocas o sus quesos artesanos.

¡Castellnovo es un lugar perfecto para disfrutar de una escapada entre senderos y campos, no te lo pierdas!

cisterna arabe aljibe castellnovo

ermita san cristobal castellnovo

rio chico palancia castellnovo


Traducció al valencià:

CASTELLNOVO: CASTELL-PALAU DE BEATRIZ DE BORGIA (TERRITORI BORGIA)

Hui viatgem a l’interior de la província de Castelló, a la comarca de l’Alt Palància. Situat entre els emblemàtics parcs naturals de Serra Calderona i Serra Espadà, ens trobem amb el municipi de Castellnovo, a escassos quilòmetres de Segorbe i de la frontera amb la província de València

El castell de Castellnovo, conegut com a castell de Beatriz de Borgia, ocupa una superfície aproximada de 520 m² i se situa a 380 m d’altitud sobre la lloma de Sant Cristòfol des de la qual es tenen unes immillorables vistes de la localitat.

Com la majoria dels castells de la província, es troba en greu estat de conservació i a l’espera d’alguns treballs de restauració i consolidació. Declarat Monument en 1949 i BIC (Bé d’Interés Cultural), està construït en maçoneria i cadirat, i conserva els murs a un nivell alt, però faltant-li la totalitat de les voltes i els carreus de portes i finestres.

Es distingixen trams de muralles, alguns amb merlets, encara que molts d’ells es troben confosos entre el caseriu existent.

Se li atribuïx un origen romà, com a part de la xarxa defensiva de Segorbe, si bé es va reconstruir en el període islàmic (exemple la torre albarrana) d’on vindria la denominació de Castell Nou i el nom actual del municipi.

Donat el seu caràcter estratègic-defensiu, el castell va ser conquistat per les tropes de Jaume I a mitjans de l’any 1233, passant a la Corona d’Aragó en ple procés de reconquesta cristiana, i d’expansió i consolidació d’un dels regnes peninsulars més importants que va estendre els seus dominis pel Mediterrani des de finals del segle XIII i durant el XIV.

Posteriorment va anar passant a les mans de la incipient noblesa, primer al noble Berenguer de Entenza i en el segle XIV a Guillem D’ Esplugues qui el va reformar de nou. Durant la segona meitat del segle XV el castell és propietat de Beatriz de Borja (esposa de Eximén Pérez d’Arenós i senyor de Castellnovo, germana del futur papa Alejandro VI i neboda del papa Calixto III) constituint-se la Baronia de Castellnovo.

Beatriz transforma l’edifici en un palau amb una bella empremta renaixentista: voltes, arcs apuntats i un elegant matacà en l’accés principal com a símbol de luxe, elegància i poder, convertint-lo en una de les primeres mostres del renaixement espanyol a València.

El llinatge dels Borja té el seu origen en la localitat aragonesa del mateix nom i, després del seu establiment a València, es convertixen en una de les famílies més influents de la nostra història, grans mecenes del Renaixement que van arribar a ostentar, entre altres, el títol de Grans d’Espanya.

Pel fet que dos dels seus membres van ser pontífexs, són coneguts internacionalment pel cognom Borgia, italianització de Borja.

Després de la mort de Beatriz sense descendència, el castell l’heretaria el seu nebot Jofré de Borja-Llançol de Romaní el fill del qual, Rodrigo, es convertiria en el primer Baró de Castellnovo.

El seu domini s’estén fins als segles XVII i XVIII quan Felip IV ho eleva a la categoria de Marquesat, per a la Casa de Folch de Cardona, i Felip V crea el Ducat de Castellnovo per a Josep I de Solís i Valderrábano.

Finalment, cal ressenyar que en l’any 1836 va ser escenari d’una de les batalles de la Primera Guerra Carlista (1833-1840).

Actualment de propietat municipal, el Castell-Palau Beatriz de Borgia (únic patrimoni dels Borgia a la província de Castelló) forma part del denominat Territori Borgia que recorre l’esplendor de la família valenciana més universal i poderosa d’Europa en una ruta creada per la Generalitat Valenciana que abasta algunes de les poblacions en les quals va ser present esta família.

No et perdes…

La preciosa plaça de l’Om. Per a commemorar la Constitució de Cadiz de 1812 les autoritats van disposar que es plantara un om en la plaça de cada poble. Durant dos segles l’om de Castellnovo va ser un símbol per a la població local, però va morir l’any 2012 per la grafiosis.

En 2016 l’ajuntament va plantar un nou exemplar d’om, en record del centenari mort, procedent del parc del Buen Retiro de Madrid.

També molt recomanable la visita a l’església renaixentista de Los Santos Reyes i al Centro de interpretación Castillo-Palacio Beatriz de Borgia on podreu conéixer el ric patrimoni històric, cultural i natural del municipi.

Eixint del casc urbà, des del paratge de la font de la Mina, comença un recorregut molt bonic per la serra de San Roque fins a arribar al riu Chico i al gorg de los Gitanos, un bon lloc per a donar-se un capbussó.

A Castellnovo les festes estan plenes de tradició. T’aconsellem acostar-te a gaudir de les de San Antonio, les de la Santa Cruz i la seua típica xocolatada, les de la Mina, les del Cristo de la Misericordia o les de Las Mozas, en honor a la Verge del Rosari, en la qual s’engalanen els carrers i es desfila amb disfresses, a més inclouen una revetla de mantons de Manila!

Si tens l’oportunitat, no et vages sense provar la seua típica gastronomia: olla de col, la de penques, les coques o els seus formatges artesans.

Castellnovo és un lloc perfecte per a gaudir d’una escapada entre senderes i camps, no te’l perdes!