flor pascua

ORIGEN DE LA FLOR DE PASCUA O POINSETTIA

En esta época, calles, tiendas y hogares se visten del color verde y rojo de esta planta, símbolo inequívoco de la Navidad en muchos países, pero ¿de dónde proviene la planta y la tradición?

Su origen se encuentra en México donde hoy se cultivan más de 100 especies diferentes de esta Flor de Pascua que recibe allí el nombre de Nochebuena, flor de Navidad, corona del inca, pastora o Poinsetia.

Mucho antes de convertirse en un adorno navideño, los aztecas y los mayas la utilizaban con fines medicinales y también ceremoniales como ofrenda a los dioses por su llamativo color rojo.

Cuando se rompe una hoja o una rama de la planta, se desprende una savia blanca y lechosa que los aztecas aplicaban en los pechos de las madres lactantes para aumentar la producción de leche y también la utilizaban como depilatorio.

Incluso hoy, los descendientes de los antiguos mayas hierven las hojas para crear un remedio contra las hemorragias obstétricas o ginecológicas y usan la raíz hervida para las mordeduras de serpiente.

Los misioneros franciscanos que llegaron a México en el siglo XVI empezaron a montar pesebres en Navidad, pero en ese país no se encontraba el acebo, la planta navideña preferida en Europa, de modo que cuando los frailes descubrieron esta planta local que estallaba en colores cada diciembre la utilizaron como sustituto perfecto.

cuetlaxochitl azteca

Azteca cargando cuetlaxochitl o flor de Nochebuena

Cuando un diplomático estadounidense llamado Joel Robert Poinsett llegó a México en la década de 1820, la planta ya era habitual en las iglesias locales en Navidad y Poinsett, botánico aficionado, quedó fascinado por sus colores.

Tras volver a Estados Unidos, Poinsett se dedicó a cultivar esta planta y regalarla a sus amigos y conocidos en las Navidades, coincidiendo con la época en la que la Flor de Pascua tiene unos colores más vivos.

Así fue como nació la tradición de usar esta planta en estas fechas tan señaladas y su denominación como Poinsettia en honor a su valedor.

El 12 de diciembre se celebra en Estados Unidos el día de la Flor de Pascua en conmemoración del día en que falleció Joel Robert Poinsett, responsable de dar a conocer al mundo esta bellísima planta.

La Flor de Pascua tiene también su propia leyenda, situada en México. Tiene como protagonista a un niño muy pobre que no podía aportar ningún regalo de Navidad. Entristecido, llora desconsoladamente junto al pesebre y sus lágrimas se convierten en las hojas de esta preciosa planta que es su maravilloso regalo.

cultivo poinsettia


Traducció al valencià:

ORIGEN DE LA FLOR DE PASQUA O PONSÈTIA

En esta època, carrers, botigues i llars es vesteixen del color verd i roig d’esta planta, símbol inequívoc del Nadal en molts països, però d’on prové la planta i la tradició?

El seu origen es troba a Mèxic on hui es cultiven més de 100 espècies diferents d’esta Flor de Pasqua que rep allí el nom de Nit de Nadal, flor de Nadal, corona de l’inca, pastora o Poinsetia.

Molt abans de convertir-se en un adorn nadalenc, els asteques i els maies la utilitzaven amb finalitats medicinals i també cerimonials com a ofrena als déus pel seu cridaner color roig.

Quan es trenca una fulla o una branca de la planta, es desprèn una saba blanca i lletosa que els asteques aplicaven en els pits de les mares lactants per a augmentar la producció de llet i també la utilitzaven com a depilatori.

Fins i tot hui, els descendents dels antics maies bullen les fulles per a crear un remei contra les hemorràgies obstètriques o ginecològiques i usen l’arrel bullida per a les mossegades de serp.

Els missioners franciscans que van arribar a Mèxic en el segle XVI van començar a muntar pessebres per Nadal, però en eixe país no es trobava el grèvol, la planta nadalenca preferida a Europa, de manera que quan els frares van descobrir esta planta local que esclatava en colors cada desembre la van utilitzar com a substitut perfecte.

Quan un diplomàtic estatunidenc anomenat Joel Robert Poinsett va arribar a Mèxic en la dècada de 1820, la planta ja era habitual a les esglésies locals per Nadal i Poinsett, botànic aficionat, va quedar fascinat pels seus colors.

Després de tornar als Estats Units, Poinsett es va dedicar a cultivar esta planta i regalar-la als seus amics i coneguts en el Nadal, coincidint amb l’època en la qual la Flor de Pasqua té uns colors més vius.

Així va ser com va nàixer la tradició d’usar esta planta en estes dates tan assenyalades i la seua denominació com Poinsettia en honor al seu valedor.

El 12 de desembre se celebra als Estats Units el dia de la Flor de Pasqua en commemoració del dia en què va morir Joel Robert Poinsett, responsable de donar a conéixer al món esta bellíssima planta.

La Flor de Pasqua té també la seua pròpia llegenda, situada a Mèxic. Té com a protagonista a un xiquet molt pobre que no podia aportar cap regal de Nadal. Entristit, plora desconsoladament al costat del betlem i les seues llàgrimes es converteixen en les fulles d’esta preciosa planta que és el seu meravellós regal.