Un paseo por El Boixar

Un paseo por El Boixar

El Boixar, en la Tinença de Benifassà, se asienta a más de 1.000 m de altitud en un emplazamiento espectacular, dominando un bellísimo paisaje de intrincados barrancos y agrestes montañas cubiertas de vegetación.
Su nombre, como describió Cavanilles, se debe a las grandes extensiones de boj que ocupan gran parte de su término municipal: «Hay un bosque inmenso de boj en las cercanías del pueblo llamado por eso Boixar».
Aunque hoy, tras el despoblamiento rural, se adscribe administrativamente a La Pobla de Benifassà, formó parte de la Setena, los siete pueblos que pertenecían a la Tenencia de Benifassà: El Ballestar, La Pobla de Benifassà, El Boixar, Coratxar, Frías, Bel y Castell de Cabres, cuyas tierras y ganados explotaba primero el monasterio con sus propios medios y, después de otorgar las cartas de población, con la obligación de pagar diezmos.

Senderismo por la Tinença de Benifassà - El Boixar. Autor, shenphen2012

Senderismo por la Tinença de Benifassà – El Boixar. Autor, shenphen2012

El nombre latino del boj, Buxus, deriva del griego buxos que significa vaso o recipiente, haciendo alusión al uso de la madera de este arbusto para fabricar estos objetos. Y, en efecto, con este fin se ha usado el boj en El Boixar donde se desarrolló una importante industria artesana. Su madera amarillenta, dura y pesada, es muy valorada para tornear herramientas, aperos de labranza, utensilios domésticos, como las apreciadas cucharas de palo, pipas, flautas e incluso muebles, por lo que llegó a ser el pueblo más importante de la comarca.
El boj es un arbusto perennifolio, oriundo del centro y sur de Europa y norte de África, con hojas duras y lustrosas que adquieren una tonalidad rojiza. Planta relicta y protegida en la Comunidad Valenciana, es propia de zonas continentales frías formando parte del sotobosque de quejigares, carrascales, pinares de pino silvestre y laricio, y hayedos. Llega a formar amplios y densos matorrales cuando desaparecen los árboles por talas o incendios.

El Boixar en invierno. Autor, Angel Salom

El Boixar en invierno. Autor, Angel Salom

Toda la planta es tóxica, sobre todo la raíz y las hojas, por la presencia de alcaloides como la buxina. Aunque los animales la rehúyen por su olor desagradable y sabor amargo, se han dado algunos casos de muerte de ganado por ingestión de la planta.
No obstante, se empleaba en infusión contra las fiebres palúdicas y como antiséptica para las afecciones del cuero cabelludo, herpes y eccemas. Incluso como sustituta del lúpulo en la fabricación de cerveza.
Existe la superstición de que llevar una ramita en el bolsillo evita el cansancio del caminante y una hoja fresca en la boca remedia la sed por la montaña. Pero, mejor llevar agua,…por si acaso.

______________________________________
Traducció al valencià:

Un passeig per El Boixar

El Boixar, en la Tinença de Benifassà, s’assenta a més de 1.000 m d’altitud en un emplaçament espectacular, dominant un bellíssim paisatge d’intricats barrancs i agrestes muntanyes cobertes de vegetació.
El seu nom, com va descriure Cavanilles, es deu a les grans extensions de boix que ocupen gran part del seu terme municipal: «Hi ha un bosc immens de ‘box’ en les proximitats del poble anomenat per això Boixar».
Encara que hui, després del despoblament rural, s’adscriu administrativament a La Pobla de Benifassà, va formar part de la Setena, els set pobles que pertanyien a la Tinença de Benifassà: El Ballestar, La Pobla de Benifassà, El Boixar, Coratxar, Fredes, Bel i Castell de Cabres, les terres i bestiars del quals explotava primer el monestir amb els seus propis mitjans i, després d’atorgar les cartes de població, amb l’obligació de pagar delmes.
El nom llatí del boix, Buxus, deriva del grec buxos que significa got o recipient, fent al•lusió a l’ús de la fusta d’este arbust per a fabricar estos objectes. I, en efecte, amb este fi s’ha usat el boix en El Boixar on es va desenvolupar una important indústria artesana. La seua fusta groguenca, dura i pesada, és molt valorada per a tornejar ferramentes, apers de cultiu, utensilis domèstics, com les apreciades culleres de pal, pipes, flautes i inclús mobles, per la qual cosa va arribar a ser el poble més important de la comarca.
El boix és un arbust perennifoli, oriünd del centre i sud d’Europa i nord d’Àfrica, amb fulles dures i llustroses que adquireixen una tonalitat rogenca. Planta relicta i protegida a la Comunitat Valenciana, és pròpia de zones continentals fredes formant part del sotabosc de rouredes, carrascars, pinedes de pi roig i pinassa, i fagedes. Arriba a formar densos matollars quan desapareixen els arbres per tales o incendis.
Tota la planta és tòxica, sobretot l’arrel i les fulles, per la presència d’alcaloides com la buxina. Encara que els animals la defugen per la seua olor desagradable i sabor amarg, s’han donat alguns casos de mort de bestiar per ingestió de la planta.
No obstant, s’emprava en infusió contra les febres palúdiques i com a antisèptica per a les afeccions del cuiro cabellut, herpes i èczemes. Inclús com a substituta del llúpol en l’elaboració de cervesa.
Hi ha la superstició que portar una branqueta en la butxaca evita el cansament del caminant i una fulla fresca en la boca remeia la set per la muntanya. Però, millor portar aigua,…per si de cas.

____________________________
Fotografía de portada: Amaneciendo en El Boixar. Autor, Carlos Pablo
____________________________