La minería en la provincia de Castellón

La minería en la provincia de Castellón

Castellón presenta una gran cantidad y variedad de recursos minerales, aunque no ofrecen ningún interés destacado, ni por su singularidad, ni por su riqueza económica. No obstante, existen especies dotadas con ciertas particularidades, por lo que merecen ser conocidas.
Resulta complicado poder estudiar con detalle, todos los recursos mineros, que ofrecía la provincia. Para ello, nos tenemos que basar no solo en observaciones propias, sino en la búsqueda de datos.
Así encontramos un gran número de autores que se han ocupado de esta materia. Destaca Cavanilles (1795) en su obra “Observaciones sobre la Historia Natural, geografía… del Reyno de Valencia”. Gracias a él, conocemos la existencia en la provincia de minas de hierro, de yeso, de carbón; canteras de mármoles y de calizas; y minerales importantes (cuarzo, calcita, cinabrio, plomo…).
Otro personaje notable es Madoz (1846-1850) quien, en su famoso diccionario geográfico, inserta con detalle las especies minerales, pueblos y parajes.
Tampoco me quiero olvidar de Madrid Dávila, con su artículo en la Revista Minera, donde citaba el cinabrio, el cobalto, la galena… referidos a las localidades de Chóvar, Oropesa, Cabanes, Eslida, Alfondeguilla…
Son muchísimos los autores, que han escrito sobre los recursos mineros de la provincia, y podría pasar horas y horas, solo hablando de ellos, por eso, simplemente voy a hacer mención a algunos de ellos (para que los más interesados podáis adentraros en sus estudios): Verneuil (1854-1859), Naranjo (1862), Vilanova (1872), Calderón (1910) y Sos Baynat (1929), entre muchos otros.
Algunas de las minas más espectaculares, que hoy en día, podemos ver en la provincia, son:

Minas del Misterio (Borriol)

Fueron las más relevantes en cuanto a la obtención de plomo y tuvieron una gran importancia, con pozos, galerías y áreas de explotación a cielo abierto.
Aunque fueron ya explotadas por fenicios y romanos, su máximo apogeo se dio en la primera mitad del siglo XX.
La entrada a la bocamina es de 1’4 x 0,6 metros, y a partir de ahí se avanza por una galería más o menos rectilínea que se adentra hacia el sur y presenta la particularidad de que circula una corriente de agua en su interior. El recorrido total de la galería es de 172 metros existiendo en su final un derrumbe que impide continuar más hacia delante.
Además, en Borriol, se han documentado explotaciones mineras de plata.

Mina del Misterio. Autor, J.M. Sanchis

Mina del Misterio. Autor, J.M. Sanchis

Mina de San Vicente (Lucena del Cid)

Se encuentra en el Mas de la Mina, y fue de gran importancia para la Comunidad Valenciana.
Según diversas fuentes, empezó a explotarse oficialmente en 1854 por la Sociedad Alcalatense, pero los primeros trabajos mineros fueron muy anteriores.
Se dejó de trabajar en estas minas, debido a los problemas ocasionados por el agua, que obligaron a cerrarla.
Los minerales que se pueden encontrar en su interior son: esfalerita, galena, cerusita, smithsonita, baritina…

Mina San Vicente. Autor, J.M. Sanchis

Mina San Vicente. Autor, J.M. Sanchis

Coto minero Virgen del Amparo (Artana)

A las puertas del Parque Natural de la Sierra de Espadán, se encuentra la ruta Minera de Artana, un recorrido sencillo y al mismo tiempo didáctico.
Este coto es el más importante de aquellos que vendieron el mineral de hierro a los Altos Hornos de Sagunto. Cuenta con varias bocaminas, de las cuáles un gran número son naturales, como: La Cova del Gavado, La Fina (Mina del Caballo), La Caserna, La Principal, La Galería Nº1, La Galería del Agua y La Galería de la Font del Ferro.
El desnivel entre la boca más alta y la inferior es de 184 metros. El recorrido real de todo el complejo es de 5.684 metros, y la profundidad es de -202 metros.
Artana cuenta con 71 cuevas y galerías subterráneas, naturales y artificiales.

Coto minero Virgen del Amparo, Artana. Autor, Néstor Gil

Coto minero Virgen del Amparo, Artana. Autor, Néstor Gil

Parque minero del Maestrat de Castellón

Entre los términos de Culla y La Torre d`En Besora, podemos localizar las minas Victoria y Esperanza, que constituyen el Parque Minero del Maestrat de Castellón. Las minas fueron muy famosas por sus minerales de hierro que fueron extraídos desde los 40 hasta finales de los años 60 del siglo XX.
Las galerías están dividas en dos excavaciones, la Mina Esperanza y la Mina Victoria, comunicadas hoy entre sí por un trenecito que lleva de una a la otra.
Antes de sumergirnos en ellas, lo primero es prepararse, por ello, nos dan unos cascos para evitar que nos hagamos algún chichón, después una vez ya dentro de la mina, nos sentamos en unos bancos de madera para, a través de un vídeo, ver cómo vivían y trabajaban los hombres que la excavaron.
Durante los 4 km que cubren sus galerías, se puede conocer aún mejor la historia de la industria minera, con ayuda de la guía que acompaña todo el recorrido.

Parque minero del Maestrat. Autor, Néstor Gil

Parque minero del Maestrat. Autor, Néstor Gil

Y aunque, estas no son todas las minas de la provincia, si que se trata de las más interesantes.
Para los más apasionados en esta materia, os interesará descubrir también las que se encuentran en Algimia, Matet, Chóvar, Segorbe o San Rafael del Río.

______________________________________
Traducció al valencià:

La mineria en la província de Castelló

Castelló presenta una gran quantitat i varietat de recursos minerals, encara que no ofereixen cap interés destacat, ni per la seua singularitat, ni per la seua riquesa econòmica. No obstant això, hi ha espècies dotades amb certes particularitats, per la qual cosa mereixen ser conegudes.
Resulta complicat poder estudiar amb detall, tots els recursos miners, que oferia la província. Per a això, ens hem de basar no sols en observacions pròpies, sinó en la recerca de dades.
Així trobem un gran nombre d’autors que s’han ocupat d’esta matèria. Destaca Cavanilles (1795) en la seua obra “Observacions sobre la Història Natural, geografia… del Reyno de València”. Gràcies a ell, coneixem l’existència en la província de mines de ferro, d’algeps, de carbó; pedreres de marbres i de calcàries; i minerals importants (quars, calcita, cinabri, plom…).
Un altre personatge notable és Madoz (1846-1850) qui, en el seu famós diccionari geogràfic, insereix amb detall les espècies minerals, pobles i paratges.
Tampoc em vull oblidar de Madrid Dávila, amb el seu article en la Revista Minera, on citava el cinabri, el cobalt, la galena… referits a les localitats de Chóvar, Orpesa, Cabanes, Eslida, Alfondeguilla…
Són moltíssims els autors, que han escrit sobre els recursos miners de la província, i podria passar hores i hores només parlant d’ells, per això, simplement faré menció d’alguns d’ells (perquè els més interessats podeu endinsar-vos en els seus estudis): Verneuil (1854-1859), Naranjo (1862), Vilanova (1872), Calderón (1910) i Sos Baynat (1929), entre molts altres.
Algunes de les mines més espectaculars, que hui en dia, podem veure en la província, són:

Mines del Misteri (Borriol)

Van ser les més rellevants quant a l’obtenció de plom i van tindre una gran importància, amb pous, galeries i àrees d’explotació a cel obert.
Encara que van ser ja explotades per fenicis i romans, el seu màxim apogeu es va donar en la primera meitat del segle XX.
L’entrada a la boca mina és d’1’4 x 0,6 metres, i a partir d’ací s’avança per una galeria més o menys rectilínia que s’endinsa cap al sud i presenta la particularitat que hi circula un corrent d’aigua. El recorregut total de la galeria és de 172 metres existint al final un afonament que impedix continuar més cap avant.
A més, a Borriol, s’han documentat explotacions mineres de plata.

Mina de Sant Vicent (Llucena)

Es troba en el Mas de la Mina, i va ser de gran importància per a la Comunitat Valenciana.
Segons diverses fonts, va començar a explotar-se oficialment en 1854 per la Societat Alcalatense, però els primers treballs miners van ser molt anteriors.
Es va deixar de treballar en estes mines, a causa dels problemes ocasionats per l’aigua, que van obligar a tancar-la.
Els minerals que es poden trobar en el seu interior són: esfalerita, galena, cerussita, smithsonita, baritina…

Vedat miner Verge de l’Amparo (Artana)

A les portes del Parc Natural de la Serra d’Espadà, es troba la ruta Minera d’Artana, un recorregut senzill i al mateix temps didàctic.
Este vedat miner és el més important d’aquells que van vendre el mineral de ferro als Alts Forns de Sagunt. Compta amb diverses boca mines, de les quals un gran nombre són naturals, com: La Cova del Gavado, La Fina (Mina del Cavall), La Caserna, La Principal, La Galeria NÚM.1, La Galeria de l’Aigua i La Galeria de la Font del Ferro.
El desnivell entre la boca més alta i la inferior és de 184 metres. El recorregut real de tot el complex és de 5.684 metres amb una profunditat de -202 metres.
Artana compta amb 71 coves i galeries subterrànies, naturals i artificials.

Parc miner del Maestrat de Castelló

Entre els termes de Culla i La Torre d`En Besora, podem localitzar les mines Victòria i Esperanza, que constituïxen el parc Miner del Maestrat de Castelló. Les mines van ser molt famoses pels seus minerals de ferro que van ser extrets des dels 40 fins a finals dels anys 60 del segle XX.
Les galeries estan dividides en dos excavacions, la Mina Esperanza i la Mina Victòria, comunicades hui entre si per un trenet que porta d’una a l’altra.
Abans de submergir-nos en elles, el primer és preparar-se, per això, ens donen uns cascos per a evitar que ens fem algun bony, després, ja dins de la mina, ens assentem en uns bancs de fusta per a, a través d’un vídeo, vore com vivien i treballaven els hòmens que la van excavar.
Durant els 4 km que cobrixen les seues galeries, es pot conéixer encara millor la història de la indústria minera, amb l’ajuda de la guia que acompanya tot el recorregut.

I encara que, estes no són totes les mines de la província, si que es tracta de les més interessants.
Per als més apassionats en esta matèria, vos interessarà descobrir també les que es troben a Algimia, Matet, Chóvar, Segorbe o Sant Rafael del Riu.
___________________________
Un artículo de Paula Domenech Martínez
___________________________
Fotografía de portada: Minero. Autor, Angel Luna Sanz