turismo familiar Castellón en Ruta

7 Rutas en familia por la naturaleza de castellón (2ª parte) – 7 Rutes en família per la naturalesa de castelló (2ª part)

Continuamos con los recorridos que nos ofrece la provincia de Castellón para disfrutar de la naturaleza con todos los miembros de la familia. Nuestra provincia concentra en su territorio diferentes alternativas que se ajustan a la perfección a los diferentes perfiles, capacidades o gustos de cada familia. Rutas de senderismo en familia que nos llevarán a descubrir escondidos rincones, a recorrer frondosos y coloridos bosques o a pisar grandes montañas. Aquí tenéis otra serie de itinerarios interesantes e importantes que la Fundación Caja Castellón ofrece y organiza a través del proyecto “Castellón en Ruta”. ¡Qué disfrutéis!

8. LUCENA DEL CID. RUTA DE LES FLEIXES

Distancia: 11 km. Recomendada para mayores de 12 años
Descripción:

Lucena del Cid en la comarca de l’Alcalatén, se encuentra en las estribaciones montañosas de Peñagolosa, en su descenso hacia el mar. Se sitúa a 568m de altitud, a lomos de una alargada montaña, entre el Barranco de la Pedreñera y el río Lucena, dominando el profundo y escarpado valle del río desde su privilegiada posición.
La ruta comienza en el pueblo, tomando el sendero “dels Nevaters”. Tras una larga bajada, llegamos al río, donde recorreremos un tramo de ribera que nos llevará hasta el molino del “Assut”. Desde aquí un sendero nos conducirá hasta la fuente de les fleixes (seca), y bajaremos de nuevo al río por el camino de la Malvestida, hasta La Badina y por una empinada pendiente volvemos de nuevo a la población.

8. LLUCENA. RUTA DE LES FLEIXES

Distància: 11 km. Recomanada per a majors de 12 anys
Descripció:

Llucena, en la comarca de l’Alcalatén, es troba en els contraforts muntanyosos de Penyagolosa, en el seu descens cap al mar. Se situa a 568m d’altitud, a lloms d’una allargada muntanya, entre el Barranc de la Pedreñera i el riu Llucena, dominant la profunda i escarpada vall del riu des de la seua privilegiada posició.
La ruta comença en el poble, prenent la senda “dels Nevaters”. Després d’una llarga baixada, arribem al riu, on recorrerem un tram de ribera que ens portarà fins al molí de l’Assut. Des d’ací un senda ens conduirà fins a la font de les fleixes (seca), i baixarem de nou al riu pel camí de la Malvestida, fins a La Badina i per un empinat pendent tornem de nou a la població.

LUCENA DEL CID. RUTA DE LES FLEIXES

LUCENA DEL CID. RUTA DE LES FLEIXES

LUCENA DEL CID. RUTA DE LES FLEIXES

9. CASTILLO DE SANTA MAGDALENA DE POLPIS

Distancia: 6 km. Recomendada para todos los públicos
Descripción:

Desde el cementerio de Santa Magdalena de Polpis iniciamos un recorrido que nos permitirá conocer distintos ambientes del Parque Natural de la Sierra de Irta, sus valores naturales (geomorfología, flora y fauna) y los impactos a los que se ve sometida, además de conocer las peculiaridades de las aves que se observen, entre ellas el águila perdicera, la rapaz más amenazada de la península, en cuyo territorio nos encontramos y que representa una de sus localidades de cría más cerca del mar en Europa.
A través de una umbrosa senda se alcanza el castillo de Polpis en la cima de la montaña, a 325 m de altitud. De origen musulmán (siglo XI-XII), contaba con un pequeño caserío a su amparo y es el origen fundacional de la actual localidad de Santa Magdalena. Los muros de entrada a la antigua alcazaba son musulmanes y el resto de estructuras que aún se conservan (torre del homenaje, puerta de acceso, torres cuadradas y lienzos de murallas) son de origen templario. Actualmente está declarado Bien de Interés Cultural.

9. CASTELL DE SANTA MAGDALENA DE POLPIS

Distància: 6 km. Recomanada per a tots els públics
Descripció:

Des del cementeri de Santa Magdalena de Polpis iniciem un recorregut que ens permetrà conèixer distints ambients del Parc Natural de la Serra d’Irta, els seus valors naturals (geomorfologia, flora i fauna) i els impactes a què es veu sotmesa, a més de conèixer les peculiaritats de les aus que s’observen, entre elles l’àguila cuabarrada, el rapinyaire més amenaçat de la península, en el territori del qual ens trobem i que representa una de les seues localitats de cria més prop del mar a Europa.
A través d’una ombrívola senda s’arriba el castell de Polpis en la cima de la muntanya, a 325 m d’altitud. D’origen musulmà (segle XI-XII), comptava amb un xicotet caseriu a la seua empara i és l’origen fundacional de l’actual localitat de Santa Magdalena. Els murs d’entrada a l’antiga alcassaba són musulmans i la resta d’estructures que encara es conserven (torre de l’homenatge, porta d’accés, torres quadrades i llenços de muralles) són d’origen templer. Actualment està declarat Bé d’Interés Cultural.

CASTILLO DE SANTA MAGDALENA DE POLPIS

CASTILLO DE SANTA MAGDALENA DE POLPIS

CASTILLO DE SANTA MAGDALENA DE POLPIS

10. ELS ESTANYS DE ALMENARA

Distancia: 5 km. Recomendada para todos los públicos
Descripción:

El Marjal de Almenara, en la Plana Baixa, es un mosaico de paisajes naturales entremezclado con paisajes agrícolas tradicionales. Enclavadas en él, Els Estanys, son tres lagunas de agua dulce proveniente en gran parte del afloramiento (ullals) de acuíferos de la Sierra de Espadán, y son de gran importancia por mantener una elevada biodiversidad, en especial de ornitofauna.
A pesar de las presiones antrópicas, es una de las zonas húmedas mejor conservadas de la provincia y está incluida en el LIC Marjal de Almenara de la Red Natura 2000 y en el Catálogo de Zonas Húmedas de la Comunidad Valenciana. Es además Microrreserva de flora y Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA).
Un escenario magnífico para iniciarnos en el interesante mundo de la ornitología, realizando un paseo por los diferentes hábitats que nos ofrece.

10. ELS ESTANYS D’ALMENARA

Distància: 5 km. Recomanada per a tots els públics
Descripció:

La Marjal d’Almenara, en la Plana Baixa, és un mosaic de paisatges naturals entremesclat amb paisatges agrícoles tradicionals. Enclavades en ell, Els Estanys, són tres llacunes d’aigua dolça provinent en gran part de l’aflorament (ullals) d’aqüífers de la Serra d’Espadà, i són de gran importància per mantindre una elevada biodiversitat, en especial d’ornitofauna.
A pesar de les pressions antròpiques, és una de les zones humides millor conservades de la província i està inclosa en el LIC Marjal d’Almenara de la Xarxa Natura 2000 i en el Catàleg de Zones Humides de la Comunitat Valenciana. És a més Microrreserva de flora i Zona d’Especial Protecció per a les Aus (ZEPA).
Un escenari magnífic per a iniciar-nos en l’interessant món de l’ornitologia, realitzant un passeig pels diferents hàbitats que ens ofereix.

ELS ESTANYS DE ALMENARA

ELS ESTANYS DE ALMENARA

ELS ESTANYS DE ALMENARA

11. POR EL PRAT DE CABANES-TORREBLANCA: OASIS DE NATURALEZA

Distancia: Recomendada para todos los públicos
Descripción:

El Parque Natural del Prat de Cabanes-Torreblanca, entre la Ribera de Cabanes y Torreblanca, es una importante zona húmeda litoral, separada del mar por un cordón de gravas, arenas y cantos rodados.
En una extensión hoy relativamente pequeña, convive una gran diversidad de hábitats que se agrupan en tres principales comunidades vegetales: formaciones acuáticas y semiacuáticas (carrizal, masiegar, juncal,..), comunidades de saladar y comunidades del cordón litoral. Cada una de ellas acoge importantes poblaciones y endemismos de flora y fauna, si bien es la avifauna la más representada en el Parque Natural. Por su importancia es Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) y Lugar de Interés Comunitario (LIC).
Podemos conocer el Parque a través de los senderos que parten desde el Centro de Interpretación de Torre la Sal (Ribera de Cabanes) o desde el Espai Natura de Torrenostra (Torreblanca).
En los alrededores, de camino a Cabanes, puede visitarse el Poblado y túmulo funerario de Mortorum, excepcional muestra de poblado habitado desde la edad del bronce, aproximadamente entre los años 1950 y 550 a.C., con un túmulo funerario único en su género en estas latitudes.

11. PEL PRAT DE CABANES-TORREBLANCA: OASI DE NATURALESA

Distància: Recomanada per a tots els públics
Descripció:

El Parc Natural del Prat de Cabanes-Torreblanca, entre la Ribera de Cabanes i Torreblanca, és una important zona humida litoral, separada del mar per un cordó de graves, arenes i cudols.
En una extensió hui relativament xicoteta, conviu una gran diversitat d’hàbitats que s’agrupen en tres principals comunitats vegetals: formacions aquàtiques i semi aquàtiques (canyissar, masiegar, jonquera,..), comunitats de saladar i comunitats del cordó litoral. Cada una d’elles acull importants poblacions i endemismes de flora i fauna, si bé és l’avifauna la més representada en el Parc Natural. Per la seua importància és Zona d’Especial Protecció per a les Aus (ZEPA) i Lloc d’Interés Comunitari (LIC).
Podem conèixer el parc a través de les sendes que partixen des del Centre d’Interpretació de Torre La Sal (Ribera de Cabanes) o des de l’Espai Natura de Torrenostra (Torreblanca).
En els voltants, de camí a Cabanes, pot visitar-se el Poblat i túmul funerari de Mortorum, excepcional mostra de poblat habitat des de l’edat del bronze, aproximadament entre els anys 1950 i 550 a.C., amb un túmul funerari únic en el seu gènere en estes latituds.

PRAT DE CABANES-TORREBLANCA

PRAT DE CABANES-TORREBLANCA

PRAT DE CABANES-TORREBLANCA

12. MOLA DEL BOU NEGRE (LUDIENTE Y ARGELITA)

Distancia: 11 km. Recomendada para mayores de 10 años
Descripción:

Travesía desde Ludiente a Argelita pasando por el castillo del Buey Negro o Bou Negre, disfrutando de magníficos paisajes y restos arqueológicos.
El castillo del Bou Negre es de origen árabe aunque se ubica sobre yacimientos íberos y romanos. Se encuentra en la cima de una elevada montaña, en una muela situada a 748m de altitud.
Documentado en 1178 tuvo su dominio en época islámica sobre una gran extensión de territorio que incluía a numerosas poblaciones pero pronto fue abandonado. Era un recinto fortificado desde el este hasta el sur, siendo el resto totalmente inaccesible por los precipicios rocosos que delimitan totalmente toda la cima.
A lo largo del siglo XIX el lugar que ocupaba es reutilizado por dos masías para tareas agrícolas, aprovechando para su construcción muchas de sus piedras.
Actualmente está en completa ruina, aunque se aprecian lienzos de murallas, basamentos de torreones y parte de una torre rectangular realizada con grandes piedras de cantera. Cruzando sus espectaculares murallas, se alcanza la conocida como ventana de Ludiente, un pequeño agujero en la roca sobre un impresionante precipicio desde el que se ve esta población.
Finaliza la ruta en Argelita, una histórica población con sus dos torres. En los tiempos de la Reconquista, fue una torre fortificada que perteneció a Said Abu Said, destronado rey musulmán almohade de Valencia.

12. MOLA DEL BOU NEGRE (LUDIENTE I ARGELITA)

Distància: 11 km. Recomanada per a majors de 10 anys
Descripció:

Travessia des de Ludiente a Argelita passant pel castell del Buey Negro o Bou Negre, gaudint de magnífics paisatges i restes arqueològiques.
El castell del Bou Negre és d’origen àrab encara que s’ubica sobre jaciments ibers i romans. Es troba en la cima d’una elevada muntanya, en un mola situada a 748m d’altitud.
Documentat en 1178 va tindre el seu domini en època islàmica sobre una gran extensió de territori que incloïa nombroses poblacions però prompte va ser abandonat. Era un recinte fortificat des de l’est fins al sud, sent la resta totalment inaccessible pels precipicis rocosos que delimiten totalment tota la cima.
Al llarg del segle XIX el lloc que ocupava és reutilitzat per dos masies per a tasques agrícoles, aprofitant per a la seua construcció moltes de les seues pedres.
Actualment està en completa ruïna, encara que s’aprecien llenços de muralles, basaments de torrasses i part d’una torre rectangular realitzada amb grans pedres de pedrera. Creuant les seues espectaculars muralles, s’arriba a la coneguda com a finestra de Ludiente, un xicotet forat en la roca sobre un impressionant precipici des del que es veu esta població.
Finalitza la ruta a Argelita, una històrica població amb les seues dos torres. En els temps de la Reconquista, va ser una torre fortificada que va pertànyer a Said Abu Said, destronat rei musulmà almohade de València.

MOLA DEL BOU NEGRE

MOLA DEL BOU NEGRE

MOLA DEL BOU NEGRE

13. CAMINANDO POR LA SIERRA DE GAIBIEL

Distancia: 6 km. Recomendada para mayores de 6 años
Descripción:

La Villa de Gaibiel, en la comarca del Alto Palancia, tiene sus orígenes en la época musulmana, de donde proviene su nombre árabe que significa bosquecillo.
Se caracteriza por una orografía marcada por diversos hitos montañosos como la Carrasca y el Alto de la Costalata y el río Regajo, afluente del Palancia, que pasa a los pies de la población y cruza su término formando numerosos meandros y pozas.
A lo largo de esta variada ruta conoceremos fuentes, como la Fuente de El Vicario o la de los Caños; transitaremos por un peculiar camino de herradura empedrado que nos hará disfrutar de espectaculares panorámicas de la Sierra de Espadán y la Sierra de El Toro; y conoceremos su patrimonio cultural e histórico como el Castillo, reconstruido y restaurado, de típica arquitectura militar medieval.

13. CAMINANT PER LA SERRA DE GAIBIEL

Distància: 6 km. Recomanada per a majors de 6 anys
Descripció:

La Vila de Gaibiel, en la comarca de l’Alt Palància, té els seus orígens en l’època musulmana, d’on prové el seu nom àrab que significa bosquecillo.
Es caracteritza per una orografia marcada per diverses fites muntanyoses com la Carrasca i l’Alt de la Costalata i el riu Regajo, afluent del Palància, que passa als peus de la població i creua el seu terme formant nombrosos meandres i tolls.
Al llarg d’esta variada ruta coneixerem fonts, com la Font d’El Vicario o la de los Caños; transitarem per un peculiar camí de ferradura empedrat que ens farà gaudir d’espectaculars panoràmiques de la Serra d’Espadà i la Serra d’El Toro; i coneixerem el seu patrimoni cultural i històric com el Castillo, reconstruït i restaurat, de típica arquitectura militar medieval.

Gaibiel

GaibielGaibiel. Autor, Restaurante El Porvenir

Gaibiel

14. CEDRAMÁN. EL CHORRADOR Y EL RÍO VILLAHERMOSA

Distancia: 6 km. Recomendada para mayores de 6 años
Descripción:

Cedramán, pedanía de Castillo de Villamalefa (en la comarca del Alto Mijares), está situada a 600m de altitud, con 25 habitantes censados. La localidad y su entorno, enclavado en un ensanchamiento del río Villahermosa, bien merece una visita.
En la excursión, visitaremos en primer lugar el Chorrador, impresionante cascada en el barranco del Centenar, realizando un corto y entretenido paseo por senda hasta llegar al salto. Posteriormente, desde Cedramán, se realiza un recorrido acuático de un total de 6 kilómetros (ida y vuelta) por dentro del cauce del río Villahermosa, sin grandes dificultades y pasando por unos impresionantes estrechos.

14. CEDRAMÁN. EL CHORRADOR I EL RIU VILLAHERMOSA

Distància: 6 km. Recomanada per a majors de 6 anys
Descripció:

Cedramán, pedania de Castillo de Villamalefa (en la comarca de l’Alt Millars), està situada a 600m d’altitud, amb 25 habitants censats. La localitat i el seu entorn, enclavat en un eixamplament del riu Villahermosa, bé mereix una visita.
En l’excursió, visitarem en primer lloc el Chorrador, impressionant cascada en el barranc del Centenar, realitzant un curt i entretingut passeig per senda fins a arribar al salt d’aigua. Posteriorment, des de Cedramán, es realitza un recorregut aquàtic d’un total de 6 quilòmetres (anada i tornada) per dins del llit del riu Villahermosa, sense grans dificultats i passant per uns impressionants estrets.

CEDRAMÁN. EL CHORRADOR Y EL RÍO VILLAHERMOSA

CEDRAMÁN. EL CHORRADOR Y EL RÍO VILLAHERMOSA

CEDRAMÁN. EL CHORRADOR Y EL RÍO VILLAHERMOSA