Aguas del Alto Mijares: Cortes de Arenoso

Aguas del Alto Mijares: Cortes de Arenoso

Cortes de Arenoso es conocido popularmente por su agua envasada (Agua de Cortes), procedente de la fuente de la Collara, cuyas aguas han sido calificadas por expertos como “minerales naturales” y catalogadas dentro de las cinco mejores aguas de España. Pero el municipio cuenta con otros muchos manantiales de reconocido prestigio, repartidos por todo su término, así como ramblas y cascadas que atraen a los amantes de la naturaleza.

La primera fuente que nos encontramos al llegar al pueblo es la del Pilar, identificada por un mosaico de la Virgen con la inscripción “Virgen del Pilar, ampáranos”. El caudal, que llega hasta la balsa y dos abrevaderos, es de agua fría y bicarbonatada.

En el interior del casco urbano, el pueblo de Cortes cuenta con un monumento al agua y sus reconocidas fuentes en el antiguo lavadero, restaurado en 1998.

Pasando por la ermita de San Cristóbal y por el Mas del Bosque nos encontramos con la fuente de la Calera, un manantial que brota por una grieta en la roca en medio de un paraje muy acogedor y, como su nombre indica, entre altos riscos calizos recubiertos de hiedra que reposan sobre margas y arenas.

Aquí podemos disfrutar de un agua de excelente calidad, fría y ligera para recompensar el esfuerzo que supone llegar hasta ella.

Repartidas por los barrancos y montes de Cortes de Arenoso hay otras muchas fuentes muy conocidas, entre las que destacan las de la Teja o la fuente del Berro, de difícil acceso, que es el manantial que abastece a los habitantes de este pequeño pueblo del interior castellonense.

Además, se puede disfrutar de zonas acuáticas como la Canaleta, con área recreativa, o la del Morrón, un espacio de ocio con una zona de río apta para el baño con agua procedente de manantiales.

Los más aventureros pueden ascender a la cima del Cabezo de la Cruz que con 1.710 metros de altitud es el segundo más alto de las comarcas castellonenses y desde el que se disfruta de unas maravillosas vistas.

Todo el término municipal encierra bellos paisajes entre montañas y ramblas. Uno de ellos es el barranco de la Tejería, ya en los límites con tierras de Aragón, que los amantes del deporte y la naturaleza suelen frecuentar para realizar espectaculares descensos entre cañones y pozas, con fuertes desniveles, producidos por el gran poder erosivo de la cuenca del Mijares.

Y si hablamos de árboles monumentales, imprescindible acercarnos al quejigo conocido como “El Rebollo”, situado en la zona del Caserío Azafraneros, un monumental ejemplar al que se le atribuyen unos 700 años de edad, uno de los más viejos de España. La circunferencia del árbol es de más de 6 metros con una altura de unos 16 metros.

En San Vicente de Piedrahita, pedanía de Cortes, también existen varios manantiales. En el mismo pueblo encontraremos la fuente de la Plaza y a un centenar de metros antes de llegar al pequeño casco urbano, la fuente del Nacimiento, con una pequeña ermita dedicada al santo.

Precisamente una de las primeras noticias históricas que existen de este poblado es del año 1455 y hace mención a la ordenación del reparto de las aguas para riego en las masías del entorno.


Traducció al valencià:

Aigües de l’Alt Millars: Cortes de Arenoso

Cortes de Arenoso és conegut popularment per la seua aigua envasada (Agua de Cortes), procedent de la font de la Collara, les aigües de la qual han sigut qualificades per experts com “minerals naturals” i catalogades dins de les cinc millors aigües d’Espanya. Però el municipi compta amb molts altres brolladors de reconegut prestigi, repartits per tot el seu terme, així com rambles i cascades que atrauen als amants de la naturalesa.

 

La primera font que ens trobem a l’arribar al poble és la del Pilar, identificada per un mosaic amb la inscripció “Virgen del Pilar, ampáranos”. El cabal, que arriba fins la bassa i dos abeuradors, és d’aigua freda i bicarbonatada.

En l’interior del nucli urbà, el poble compta amb un monument a l’aigua i les seues reconegudes fonts en l’antic llavador, restaurat en 1998.

Passant per l’ermita de San Cristobal i pel Mas del Bosque ens trobem amb la font de la Calera, un brollador que sorgix per un clevill de la roca enmig d’un paratge molt acollidor, Com el seu nom indica, es troba entre alts cingles calcaris, recoberts d’hedra, que reposen sobre margues i arenes.

Ací podem gaudir d’una aigua d’excel·lent qualitat, freda i lleugera, que recompensa l’esforç que suposa arribar-hi.

Repartides pels barrancs i muntanyes de Cortes de Arenoso hi ha moltes altres fonts conegudes, entre les que destaquen les de la Teja o la font del Berro, de difícil accés, que és el brollador que abastix els habitants d’este xicotet poble de l’interior castellonenc.

A més, es pot gaudir de zones aquàtiques com la Canaleta, amb àrea recreativa, o la del Morrón, un espai d’oci amb una zona de riu apta per al bany amb aigua procedent de brolladors.

Els més aventurers poden ascendir a la cima del Cabezo de la Cruz que amb 1.710 metres d’altitud és el segon més alt de les comarques castellonenques i des del que es pot fruir d’unes meravelloses vistes.

Tot el terme municipal destaca pels bells paisatges entre muntanyes i rambles. Un d’ells és el barranc de la Tejería, ja en els límits amb terres d’Aragó, que els amants de l’esport i la naturalesa solen freqüentar per a realitzar espectaculars descensos entre canons, tolls i vies de forts desnivells, produïts pel gran poder erosiu de la conca del Millars.

I si parlem d’arbres monumentals, imprescindible acostar-nos al roure valencià conegut com “El Rebollo”, situat en la zona del Caserío Azafraneros, un monumental exemplar a què se li atribuïxen uns 700 anys d’edat, un dels més vells d’Espanya. La circumferència de l’arbre és de més de 6 metres amb una alçària d’uns 16 metres.

En San Vicente de Piedrahita, pedania de Cortes, també hi ha uns quants brolladors a tindre en compte quan ens acostem a visitar-lo. En el mateix poble trobarem la font de la Plaza i a un centenar de metres abans d’arribar al xicotet nucli urbà, la font del Nacimiento, amb una xicoteta ermita dedicada al sant.

Precisament una de les primeres notícies històriques que existixen d’este poblat és de l’any 1455 i fa menció de l’ordenació del repartiment de les aigües per a reg en les masies de l’entorn.