Montanejos, un paraíso ecoturístico en el Alto Mijares
Un paisaje exuberante, frondoso, de belleza salvaje y complementado por la abundancia de aguas mineromedicinales y termales, lo que ha dado en conjunto a Montanejos, enclavado en plena Sierra de Los Tajos, a orillas del río Mijares, justa fama de villa-balneario, ideal para el descanso y disfrute de la naturaleza desde tiempos remotos como lo demuestra su historia.
Entre los muchos recursos naturales de esta villa termal, se puede disfrutar de agradables paseos por la vereda de los ríos, de los baños en las piscinas naturales y los descansos en las fuentes. Los espléndidos miradores, desde numerosos rincones y atalayas, hacen que el espectador se relaje y perciba cómo la vida, con el paso del tiempo, ha ido perfilando los magníficos paisajes de esta localidad.
La Fuente de los Baños es uno de sus principales atractivos. Se trata de un manantial con un caudal aproximado de 6.000 litros por minuto, que permite al río Mijares recuperarse en parte de la merma que sufre aguas arriba en el desvío del curso a la presa de Cirat.
Su agua fue declarada de utilidad pública en 1863. Por su temperatura constante de 25ºC tiene efectos hipo termales y hace placentero el baño durante todo el año. Además, cuenta con propiedades hidrogeoquímicas y biológicas beneficiosas para la salud.
La morfología del cauce en esta zona ha permitido la formación de piscinas naturales que suponen una excelente zona de descanso, acondicionada con mesas y juegos infantiles. Según la leyenda, el rey moro Zeit – Abu – Zeit mandó construir unos baños árabes para que las mujeres de su harem se mantuviesen siempre bellas y jóvenes. Los restos de estos baños están ubicados en el margen derecho del río cerca del manantial de agua termal de la Fuente de los Baños.
Hacia el embalse de Arenoso, un sendero desciende hacia la fuente de la Zorrica, manantial de escaso caudal pero de excelente agua que brota a unos 14 ºC y es muy ligera, totalmente distinta a la de los Baños.
En la carretera de Montanejos a Zucaina, cerca del cruce y de la confluencia de los ríos Maimona y Mijares, se encuentra también la fuente de la Cerrada, con una extraordinaria panorámica de la localidad. Otros manantiales del término son los del Señor, Pechina, Canaleta, Chorrador y la Sabina.
La garganta de Chillapájaros debe su nombre a los ecos de las aves que habitan el roquedo, también conocido como cañón del Mijares, un impresionante cortado calizo provocado por una falla, limado y excavado pacientemente por las escorrentías. Aquí el lecho del río pasa encajonado en una profunda hoz delimitada por dos paredes de más de cien metros de altura en caída vertical, en un paso de unos veinticinco metros de anchura. Las perspectivas de esta formidable garganta y de sus farallones, pueden contemplarse desde dos amplios “balcones”.
El embalse de Arenoso (Campos de Arenoso) se encuentra en los municipios de Montanejos y Puebla de Arenoso, en el transcurso del río Mijares. El Chorro es su punto de desagüe. Si se desciende hasta el puente situado en sus proximidades, se puede apreciar de cerca la potencia y la belleza del agua en su salida, así como las espectaculares paredes verticales de caliza, a través de las que se ha excavado la canalización, en las que llama la atención la extraordinaria horizontalidad de los estratos geológicos.
Traducció al valencià:
Montanejos, un paradís eco turístic en l’Alt Millars
Un paisatge exuberant, frondós, de bellesa salvatge i complementat per l’abundància d’aigües mineromedicinals i termals, la qual cosa ha donat en conjunt a Montanejos, enclavat en plena serra de los Tajos, a la vora del riu Millars, justa fama de vila-balneari, ideal per al descans i gaudi de la naturalesa des de temps remots com ho demostra la seua història.
Entre els molts recursos naturals d’esta vila termal, es pot gaudir d’agradables passejos per la sendera dels rius, dels banys en les piscines naturals i els descansos en les fonts. Els esplèndids miradors, des de nombrosos racons i talaies, fan que l’espectador es relaxe i perceba com la vida, amb el pas del temps, ha anat perfilant els magnífics paisatges d’aquesta localitat.
La Font dels Banys és un dels seus principals atractius. Es tracta d’un brollador amb un cabal aproximat de 6.000 litres per minut, que permet al riu Millars recuperar-se en part de la minva que pateix aigües amunt en el desviació del curs a la presa de Cirat.
La seua aigua va ser declarada d’utilitat pública en 1863. Per la seua temperatura constant de 25°C té efectes hipo termals i fa plaent el bany durant tot l’any. A més, compta amb propietats hidrogeoquímiques i biològiques beneficioses per a la salut.
La morfologia del llit en esta zona ha permés la formació de piscines naturals que suposen una excel·lent zona de descans, preparada amb taules i jocs infantils. Segons la llegenda, el rei moro Zeit – Abu – Zeit va manar construir uns banys àrabs perquè les dones del seu harem es mantingueren sempre belles i jóvens. Les restes d’estos banys estan ubicats en el marge dret del riu prop del brollador d’aigua termal de la Font dels Banys.
Cap a l’embassament d’Arenós, un senda descendeix cap a la font de la Zorrica, d’escàs cabal però d’excel·lent aigua que brolla a uns 14°C i és molt lleugera, totalment diferent de la dels Banys.
En la carretera de Montanejos a Zucaina, prop de l’encreuament i de la confluència dels rius Maimona i Millars, es troba també la font de la Cerrada, amb una extraordinària panoràmica de la localitat. Altres brolladors del terme són els del Senyor, Petxina, Canaleta, Chorrador i la Savina.
La gola de Chillapájaros deu el seu nom als ecos de les aus que habiten el penyal, també conegut com a canó del Millars, un impressionant tallat calcari provocat per una falla, llimat i excavat pacientment pels escolaments. Ací el llit del riu passa encaixonat en una profunda falç delimitada per dos parets de més de cent metres d’altura en caiguda vertical, en un pas d’uns vint-i-cinc metres d’amplària. Les perspectives d’esta formidable gola i dels seus farallons, poden contemplar-se des de dos amplis “balcons”.
L’embassament d’Arenós (Campos de Arenoso) es troba en els municipis de Montanejos i Puebla de Arenoso, en el transcurs del riu Millars. El Chorro és el seu punt de desaigüe. Si es baixa fins al pont situat en les seues proximitats, es pot apreciar de prop la potència i la bellesa de l’aigua en la seua eixida, així com les espectaculars parets verticals de calcària, a través de què s’ha excavat la canalització, en les que crida l’atenció l’extraordinària horitzontalitat dels estrats geològics.
[…] Todo el término municipal encierra bellos paisajes entre montañas y ramblas. Uno de ellos es el barranco de la Tejería, ya en los límites con tierras de Aragón, que los amantes del deporte y la naturaleza suelen frecuentar para realizar espectaculares descensos entre cañones y pozas, con fuertes desniveles, producidos por el gran poder erosivo de la cuenca del Mijares. […]
[…] río Mijares, antiguo Udiva, tuvo una gran importancia en el desarrollo cultural y económico del territorio de […]