10 curiosidades sobre el gallipato
A pesar del gran interés que presentan los anfibios, no se puede negar que su estudio, que junto con el de los reptiles recibe el nombre de Herpetología, es probablemente el más desconocido de todos los vertebrados.
Desde antiguo, en el mundo occidental, anfibios y reptiles han sido víctimas no sólo del olvido, sino también del rechazo y la antipatía de muchas personas. Ello es debido quizás a las absurdas leyendas y supersticiones que giran en torno a estos animales –por ejemplo, que los sapos escupen veneno-, fruto del desconocimiento que se tiene de su vida a nivel popular. No obstante, justo es también admitir que, de un tiempo a esta parte, se empieza a considerar a estos animales como simplemente lo que son, una de las muchas e interesantes formas de vida que pueblan la Tierra.
Uno de los anfibios más desconocidos y que despierta mayor interés faunístico en la provincia de Castellón es el gallipato (Pleurodeles waltz), urodelo y la única especie de salamandra en la Comunidad Valenciana, muy vulnerable según el Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna.
Aquí os dejamos 10 cosas muy curiosas sobre este animal:
1. Es el mayor anfibio europeo, pudiendo alcanzar hasta 40 cm de largo, ocupando la cola, aplanada lateralmente, la mitad del cuerpo. Su cabeza es grande y aplanada, en la que destacan pequeños ojos saltones.
Gallipato. Autor, Javier Pérez
2. Tienen un aspecto rugoso, debido a las numerosas verrugas de su piel de coloración variable: desde tonos pardos o grises, a verdosos con motas oscuras.
3. En los laterales del cuerpo presenta entre 7-9 manchas anaranjadas que coinciden con los extremos de las costillas que se marcan de forma evidente. Con ellas utiliza un mecanismo de defensa único entre los anfibios: ante una amenaza, los extremos puntiagudos de las costillas le atraviesan la piel y se impregnan de secreciones tóxicas desagradables para un depredador, aunque a él no le causa ningún daño. Posiblemente de esto deriva su nombre en valenciano, ofegabous, ya que cuando viven en abrevaderos pueden causar daño al ganado que se los trague.
4. Otro comportamiento muy característico del gallipato cuando se siente amenazado es aplastarse totalmente contra el suelo y emitir sonidos disuasorios.
5. Presentan un claro dimorfismo sexual: los machos son más delgados y estilizados, con las patas anteriores y la cola más larga, y la cabeza más pequeña.
6. En la época reproductiva los machos presentan una cresta caudal y desarrollan unas callosidades de color negro en los antebrazos o axilas de las patas que utilizan para agarrarse a la hembra y que no se les escurra; el macho la carga en su espalda durante horas y días hasta que invierte la posición para finalizar con el apareamiento.
Mala suerte para el Gallipato. Autor, Mike Grimes
7. Tienen un largo periodo de reproducción, desde invierno a primavera y la hembra deposita los huevos entre la vegetación acuática. Dependiendo del tamaño, deposita entre 300 y 1.000 huevos en una sola puesta y en pequeños grupos de 10 a 20. Eclosionan en un periodo de 3 a 25 días y las larvas finalizan su desarrollo a los 3-4 meses. Algunas no sufren la metamorfosis y tienen morfología de adultos con branquias.
8. Al gallipato le gustan las aguas tranquilas, naturales y artificiales, de zonas de mediana altitud hasta más o menos los 1.000 m: charcas, abrevaderos, pozos, balsas,… de donde sólo salen los más jóvenes o cuando están en peligro, ya que en tierra son bastante torpes. Incluso en caso de que se seque su hábitat, continúa viviendo en él refugiado bajo piedras o en el lodo.
9. Es de hábitos nocturnos y carnívoro, muy voraz. Se come todo lo que tenga a su alrededor y que pueda ingerir por su tamaño: insectos, renacuajos, crustáceos, gusanos y hasta sus propias larvas. Y sus principales depredadores son aves y culebras de agua.
10. El gallipato, como la mayoría de anfibios, está amenazado y en regresión por la pérdida o contaminación de hábitats acuáticos, y en los últimos tiempos por la introducción de especies exóticas o invasoras que depredan sus larvas. También ha sufrido estragos por ser muy utilizada en muchos países para investigación en estudios de genética y embriología.
La panza. Autor, Gallipato Alcublano
______________________________________
Traducció al valencià:
10 curiositats sobre l’ofegabous
A pesar del gran interés que presenten els amfibis, no es pot negar que el seu estudi, que junt amb el dels rèptils rep el nom d’Herpetologia, és probablement el més desconegut de tots els vertebrats.
Des d’antic, en el món occidental, amfibis i rèptils han sigut víctimes no sols de l’oblit, sinó també del rebuig i l’antipatia de moltes persones. Això potser és degut a les absurdes llegendes i supersticions que giren entorn d’estos animals –per exemple, que els gripaus escupen verí-, fruit del desconeixement que es té de la seua vida a nivell popular. No obstant això, just és també admetre que, d’un temps ençà, es comença a considerar estos animals com simplement el que són, una de les moltes i interessants formes de vida que poblen la Terra.
Un dels amfibis més desconeguts i que desperta major interés faunístic en la província de Castelló és l’ofegabous (Pleurodeles waltz), urodel i l’única espècie de salamandra a la Comunitat Valenciana, molt vulnerable segons el Catàleg Valencià d’Espècies Amenaçades de Fauna.
Ací vos deixem 10 coses molt curioses sobre este animal:
1. És el major amfibi europeu, podent arribar fins a 40 cm de llarg i ocupant la cua, aplanada lateralment, la mitat del cos. El cap és gran i aplanat, en el que destaquen xicotets ulls ixents.
2. Tenen un aspecte rugós, a causa de les nombroses berrugues de la seua pell de coloració variable: des de tons terrosos o grisos, a verdosos amb punts foscos.
3. En els laterals del cos presenta entre 7-9 taques de color taronja que coincidixen amb els extrems de les costelles que es marquen de forma evident. Amb elles utilitza un mecanisme de defensa únic entre els amfibis: davant d’una amenaça, els extrems punxeguts de les costelles li travessen la pell i s’impregnen de secrecions tòxiques, desagradables per a un depredador, encara que a ell no li causa cap dany. Possiblement d’açò deriva el seu nom en valencià, ofegabous, ja que quan viuen en abeuradors poden fer mal al bestiar que se’ls engolisca.
4. Un altre comportament molt característic de l’ofegabous quan se sent amenaçat és esclafar-se totalment contra el terra i emetre sons dissuasoris.
5. Presenten un clar dimorfisme sexual: els mascles són més prims i estilitzats, amb les potes anteriors i la cua més llarga, i el cap més xicotet.
6. En l’època reproductiva els mascles presenten una cresta cabal i desenrotllen unes callositats de color negre en els avantbraços o axil·les de les potes que utilitzen per a agafar-se a la femella i que no se’ls escórrega; el mascle la carrega en la esquena durant hores i dies fins que invertix la posició per a finalitzar amb l’aparellament.
7. Tenen un llarg període de reproducció, des d’hivern a primavera i la femella diposita els ous entre la vegetació aquàtica. Depenent de la grandària, fica entre 300 i 1.000 ous en una sola posta i en xicotets grups de 10 a 20. Desclosen en un període de 3 a 25 dies i les larves finalitzen el seu desenrotllament als 3-4 mesos. Algunes no patixen la metamorfosi i tenen morfologia d’adults amb brànquies.
8. A l’ofegabous li agraden les aigües tranquil·les, naturals i artificials, de zones de mitjana altitud fins més o menys els 1.000 m: tolls, abeuradors, pous, basses,… d’on només ixen els més jóvens o quan estan en perill, ja que en terra són gaire desmanotats. Inclús en el cas que s’asseque el seu hàbitat, hi continua vivint refugiat baix pedres o en el fang.
9. És d’hàbits nocturns i carnívor, molt voraç. Es menja tot el que tinga al seu voltant i que puga ingerir per les seues dimensions: insectes, cabuts, crustacis, cucs i fins les seues pròpies larves. I els seus principals depredadors són aus i serps d’aigua.
10. L’ofegabous, com la majoria d’amfibis, està amenaçat i en regressió per la pèrdua o contaminació d’hàbitats aquàtics, i en els últims temps per la introducció d’espècies exòtiques o invasores que depreden les seues larves. També ha patit estralls per ser molt utilitzat en diferents països per a investigació en estudis de genètica i embriologia.
___________________________
Fotografía de portada de Thor Hakonsen
[…] numerosos anfibios como el sapo común, sapo corredor, sapo partero, rana común e incluso el raro gallipato. Entre los elementos patrimoniales y culturales singulares que conforman el espacio protegido, […]