La garceta común

La garceta común

Pertenece a la familia de las ardeidas, aves ciconiformes que incluyen más de 60 especies, conocidas genéricamente como garzas.
Son aves zancudas que pueden llegar a los 85cm de alto. Generalmente su plumaje es blanco, aunque varía según la estación del año y se alimentan de peces, crustáceos y pequeños anfibios, y su hábitat preferido son las zonas pantanosas o próximas a puntos de agua: acequias, estanques,…..
Ahora bien, en este artículo, nos centraremos en la “garceta común”, porque es la que seguramente más de vosotros conocéis, y la que probablemente hayáis visto más a menudo y con más facilidad.
La garceta común (Egretta garzetta) tiene una longitud de entre 55 y 65 cm y una envergadura alar de entre 88 y 106 cm, lo que equivale a un tamaño mediano.
La podemos distinguir por su plumaje, siempre blanco, las patas negras con los dedos amarillos y un largo pico de color negro. Además, los machos reproductores exhiben un par de plumas alargadas en la nuca y tienen una pequeña área de piel desnuda delante del ojo (sobre todo en época de cortejo).
Su canto es silencioso fuera de las colonias pero en ocasiones, principalmente cuando están volando, emiten una especie de ladrido ronco.

Ferran Pestaña

Garceta en el agua. Autor, Ferran Pestaña

¿Dónde podemos encontrarlas? Se distribuyen por Europa, África, Asia Oriental y Meridional y Oceanía. La población europea de la garceta oscila entre 68.000-94.000 parejas reproductoras, y de estas unas 2.000 viven en los ambientes acuáticos de la Comunidad Valenciana: marjales, arrozales, desembocaduras de ríos….
En estos hábitats forman colonias reproductoras de centenares de parejas, compartiendo el espacio con especies próximas como la garcilla bueyera o el martinete. Sobre arbustos o árboles, la hembra construye o repara el nido de años anteriores con los materiales vegetales que aporta el macho, una simple plataforma en la que ponen de 3 a 5 huevos que incubarán los dos adultos.
La garceta común es un ave zoófaga, por lo que basa su dieta en pequeños peces, anfibios e insectos, acuáticos y terrestres, y en ocasiones crustáceos, caracoles, culebras y hasta pequeños mamíferos. Acecha a sus presas en aguas poco profundas, caminando por las orillas fangosas, o arrastrando las patas para remover el limo y hacerlas salir de sus escondrijos. Y juegan un importante papel en el control de especies invasoras, como la trucha arcoíris.

Hasta finales del siglo XIX y principios del XX se destruyeron numerosas colonias de cría de la garceta común porque estaba de moda incluir en los sombreros de las señoras plumas de la cresta y del dorso de los adultos, a los que mataban para quitarles la parte de la piel de la nuca con las plumas ornamentales.
Actualmente la especie está incluida en la categoría “de interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

La garceta humana

La garceta «humana»

______________________________________
Traducció al valencià:

La garseta blanca o agró blanc

Pertany a la família dels ardeids, aus ciconiformes que inclouen més de 60 espècies, conegudes genèricament com a agrons. Són aus camallargues que poden arribar als 85cm d’alçària. Generalment el seu plomatge és blanc, encara que varia segons l’estació de l’any, i el seu hàbitat preferit són les zones pantanoses o pròximes a punts d’aigua on s’alimenten i crien.
Ara bé, avui ens centrarem en la “garseta blanca”, perquè és la que segurament més de vosaltres coneixeu, i la que probablement hàgiu vist més a sovint i amb més facilitat.
La garseta blanca o agró blanc (Egretta garzetta) té una longitud entre 55 i 65 cm i una envergadura alar entre 88 i 106 cm, el que equival a un tamany mitjà.
La podem distingir pel seu plomatge, sempre blanc, les potes negres amb els dits grocs i un bec llarg de color negre. A més, els mascles reproductors exhibixen un parell de plomes allargades en el bescoll i tenen una xicoteta àrea de pell nua davant de l’ull (sobretot en època d’aparellament).
El seu cant és silenciós fora de les colònies però de vegades, principalment quan estan volant, emeten una espècie de lladruc ronc.
On podem trobar-les? Es distribuïxen per Europa, Àfrica, Àsia Oriental i Meridional i Oceania. La població europea oscil·la entre 68.000-94.000 parelles reproductores, i d’estes unes 2.000 viuen en els ambients aquàtics de la Comunitat Valenciana: marjals, arrossars, desembocadures de rius….
En estos hàbitats formen colònies reproductores de centenars de parelles, compartint l’espai amb espècies pròximes com l’esplugabous o el martinet. Sobre arbustos o arbres, la femella construïx o repara el niu d’anys anteriors amb els materials vegetals que aporta el mascle, una simple plataforma en què posen de 3 a 5 ous que covaran els dos adults.
La garseta blanca és un au zoòfaga, pel que basa la seua dieta en peixets, amfibis i insectes, i de vegades crustacis, caragols, serps i fins a xicotets mamífers. Aguaita a les seues preses en aigües poc profundes, caminant per les vores fangoses, o arrossegant les potes per a remoure el llim i fer-les eixir dels seus amagatalls. I juguen un important paper en el control d’espècies invasores, com la truita arcoíris.
Fins a finals del segle XIX i principis del XX es van destruir nombroses colònies de cria de garseta blanca perquè estava de moda decorar els barrets de les senyores amb plomes de la cresta i del dors dels adults, a qui mataven per a llevar-los la part de la pell del bescoll amb les plomes ornamentals.

Actualment l’espècie està inclosa en la categoria “d’interés especial” en el Catàleg Nacional d’Espècies Amenaçades.