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Por Navidad… pelotas

En las fiestas navideñas, la preparación de pelotas de Navidad es una tradición muy arraigada en la provincia de Castellón y constituyen un elemento imprescindible de la paella del día de Navidad o de la Olla de Navidad.

Aunque la receta presenta algunas variantes, con más ingredientes según la comarca, la que os presentamos es la tradicional en la capital con carne picada de cerdo, sangre cruda de pollo o gallina y varias especias entre las que destaca la hierbabuena que le da un sabor espectacular a la paella.

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Ingredientes para unas 20 unidades:

  • 1 hogaza de pan de 1/2 kilo. Comprarla con mucha miga y al menos dos días antes para que se seque y se pueda rallar bien.
  • 1 kilo de carne de cerdo picada.
  • 100 gramos de manteca de cerdo.
  • 4 huevos.
  • Hierbabuena.
  • Canela molida.
  • Pimienta blanca.
  • Perejil.
  • Piñones.
  • Sangre fresca de pollo (opcional, pero característico).

Preparación:

Cortar la hogaza en cuatro trozos y partirlos por la mitad para sacar la miga y rallarla. Derretir en una sartén la manteca de cerdo y añadir la carne picada y los piñones. Sofreír hasta que esté bien dorada. Sacar la carne de la sartén y ponerla en un bol grande que permita amasar.

Especiar al gusto con una pizca de canela, pimienta blanca, hierbabuena y perejil picado, y mezclarla con las yemas de los huevos. Añadir la miga de pan rallada revuelta con la sangre (si se usa) y trabajar la masa para que se ligue todo bien.

Hacer pelotitas (como albóndigas) del tamaño que más os guste. Para la paella suelen ser grandes y más pequeñas si se van a usar en la sopa. Si se quiere dar más consistencia a las pelotas, rebozarlas en las claras de los huevos batidas. Dejar secar en una fuente antes de utilizarlas.

Es habitual prepararlas varios días antes de las fiestas y congelarlas.

¡Buen provecho y buenas fiestas!

pilotes nadal

sopa pilotes nadal


Traducció al valencià:

Per Nadal… Pilotes

En les festes nadalenques, la preparació de les pilotes de Nadal és una tradició molt arrelada en la província de Castelló i constituïxen un element imprescindible de la paella del dia de Nadal o de l’Olla de Nadal.

Encara que la recepta presenta algunes variants, amb més ingredients segons la comarca, la que vos presentem és la tradicional en la capital amb carn picada de porc, sang crua de pollastre o gallina i diverses espècies entre les que destaca l’herba-sana que li dóna un sabor espectacular a la paella.

Ingredients per a unes 20 unitats:

  • 1 fogassa de pa de mig quilo. Comprar-la amb molta molla i almenys dos dies abans perquè s’asseque i es puga ratllar bé.
  • 1 quilo de carn de porc picada. 
  • 100 grams de sagí de porc.
  • 4 ous.
  • Herba-sana.
  • Canella mòlta.
  • Pebre blanc.
  • Julivert.
  • Pinyons.
  • Sang fresca de pollastre (opcional, però característic).

Preparació:

Tallar la fogassa en quatre trossos i partir-los per la mitat per a traure la molla i ratllar-la. Fondre en una paella el sagí de porc i afegir la carn picada i els pinyons. Sofregir fins que estiga ben daurada. Traure la carn de la paella i posar-la en un bol gran que permeta pastar.

Especiar al gust amb una mica de canella, pebre blanc, herba-sana i julivert picat i mesclar-la amb els rovells dels ous. Afegir la molla de pa ratllada revolta amb la sang (si s’usa) i treballar la massa perquè es lligue tot bé.

Fer pilotetes (com a mandonguilles) de la grandària que més vos agrade. Per a la paella solen ser grans i més xicotetes si es van a usar en la sopa. Si es vol donar més consistència a les pilotes, arrebossar-les en les clares dels ous batudes. Deixar-les assecar en una font abans d’utilitzar-les.

És habitual preparar-les diversos dies abans de les festes i congelar-les.

Bon profit i bones festes!