Cinctorres: caminando entre dinosaurios

Cinctorres: caminando entre dinosaurios

El yacimiento de dinosaurios Ana, en Cinctorres, es uno de los más importantes en cuanto a hallazgos paleontológicos. Fue descubierto en 1998 por el geólogo cinctorrano Ramón Ortí, quien, siguiendo las indicaciones de algunos habitantes de la localidad, descubrió unos huesos de grandes dimensiones en una finca perteneciente a José Casanova y le dio al yacimiento el nombre de una de sus hijas.
No fue hasta mayo de 2002 cuando se realizó la primera excavación por los paleontólogos del Grup Guix de Vila-real, en colaboración con el Instituto de Paleontología Miquel Crusafont de Sabadell, la Universidad de Valencia y el Ayuntamiento de Cinctorres. Tras evaluar la relevancia del yacimiento y su estado, se determinó la necesidad de actuar urgentemente, para evitar el deterioro de los fósiles expuestos en superficie y localizar nuevas piezas. En esta primera excavación ya se extrajeron 74 fósiles de dinosaurios pero fue en la segunda campaña cuando se obtuvieron resultados espectaculares, recuperándose restos de gran tamaño como una tibia de 108 cm y una escápula de 100 cm de longitud.
A lo largo de posteriores campañas, no siempre sucesivas, se han recuperado ya más de 500 fósiles que han convertido a Ana en un importante yacimiento del Cretácico inferior (hace 120 millones de años), dentro de la Formación Arcillas de Morella. Destaca por la abundante presencia de dinosaurios, terópodos y ornitópodos, y algún pez, junto a buen número de invertebrados: moluscos bivalvos y macro foraminíferos.

Extracción de una vertebra cervical de Theropoda indet. Autor, cronicasdeunamonite.org

Extracción de una vertebra cervical de Theropoda indet. Autor, cronicasdeunamonite.org

Del grupo de los terópodos se han encontrado fósiles de dientes y vértebras de dos especies. Una de ellas, el espinosaurio pudo ser el mayor de todos los dinosaurios carnívoros. En algunas publicaciones científicas se sugiere que tenía entre 12 y 18 metros de longitud y de 7 a 21 toneladas de peso, con un cráneo largo y estrecho, parecido al de los cocodrilos, y unas espinas dorsales, de hasta 1,65 m de altura que, rodeadas por la piel, formarían una estructura similar a una vela.
En la película Jurassic Park III, el Spinosaurus aparece como el depredador más grande y fuerte, capaz incluso de matar a un Tyrannosaurus, aunque en realidad entre estas dos especies había millones de años de diferencia.
El de los ornitópodos es el grupo mejor evidenciado con iguanodóntidos del género Iguanodon, identificado por primera vez en la península en 1872. De estos animales herbívoros se han hallado restos de dientes, parte de una mandíbula, una escápula, vértebras,… cuyas medidas indican que tenían una talla media superior a la del resto de iguanodóntidos del centro de Europa.
En cuanto a los fósiles del saurópodo hallado en el yacimiento pertenecen a una especie de la familia de los titanosaurios.
Durante este verano, los alumnos trabajadores de arqueología del Taller de Empleo de la Mancomunidad dels Ports están realizando de nuevo excavaciones que podrían suponer nuevos hallazgos.

Vista del museo. Autor, cronicasdeunamonite.org

Vista del museo. Autor, cronicasdeunamonite.org

Paralelamente a la investigación científica nació el Proyecto Museológico Dinomanía, a instancias del Grupo Guix y el IPS de Sabadell (actualmente Institut Català de Paleontologia). Un proyecto de gestión integral y de carácter divulgativo cuyo objetivo es poner en valor el yacimiento y difundir los descubrimientos para concienciar a la ciudadanía de la importancia de proteger y conservar el patrimonio paleontológico. Junto con los promotores, la participación de entidades como el Ayuntamiento de Cinctorres y la Diputación de Castellón ha permitido la realización de la exposición Dinosaures a ANA (Cinctorres), que ha recorrido diversos lugares dentro y fuera de nuestras comarcas; una guía y un DVD sobre la historia del yacimiento, y ANA, un jaciment viu, exposición permanente en Cinctorres sobre el trabajo de un paleontólogo, a través de los descubrimientos realizados en Ana, además de mostrar una recreación de la localidad en el Cretácico Inferior y los géneros de dinosaurios a los que pertenecen los fósiles que se exponen.
El yacimiento de dinosaurios Ana no sólo es un fragmento importantísimo de la historia del planeta y un espacio privilegiado para la investigación en Els Ports; también es el único visitable de la provincia donde pueden verse réplicas de los fósiles, exactamente en el mismo lugar en que se encontraron, junto con un panel informativo sobre el dinosaurio al que pertenecía.
Su futuro irá parejo al del resto del patrimonio paleontológico de la comarca de Els Ports, dentro del proyecto MUDIM (Museo Dinomanía de Morella) responsable de gestionar y divulgar los dinosaurios de la provincia de Castellón.

Cinctorres. Autor, Patronato Provincial de Turismo de Castellón

Cinctorres. Autor, Patronato Provincial de Turismo de Castellón

______________________________________
Traducció al valencià:

Cinctorres: caminant entre dinosaures

El jaciment de dinosaures Anna, a Cinctorres, és un dels més importants quant a troballes paleontològiques. Va ser descobert en 1998 pel geòleg cinctorrà Ramón Ortí, el qual, seguint les indicacions d’alguns dels habitants de la localitat, va descobrir uns ossos de grans dimensions en una finca pertanyent a José Casanova i li va donar al jaciment el nom de una de les seues filles.
No va ser fins maig del 2002 quan es va realitzar la primera excavació pels paleontòlegs del Grup Guix de Vila-real, en col·laboració amb l’Institut de Paleontologia Miquel Crusafont de Sabadell, la Universitat de València i l’Ajuntament de Cinctorres. Després d’avaluar la rellevància del jaciment i el seu estat, es va determinar la necessitat d’actuar urgentment, per tal d’evitar el deteriorament dels fòssils exposats en superfície i localitzar noves peces. En esta primera excavació ja es van extraure 74 fòssils de dinosaures, però va ser en la segona campanya quan es van obtindre resultats espectaculars, recuperant-se restes de grans mides com una tíbia de 108 cm i una escàpula de 100 cm de longitud.
Al llarg de les posteriors campanyes, no sempre successives, s’han recuperat ja més de 500 fòssils que han convertit Anna en un important jaciment del Cretaci inferior (fa 120 milions d’anys), dins de la Formació Argiles de Morella. Destaca per l’abundant presència de dinosaures, teròpodes i ornitòpodes, i algun peix, junt amb bon nombre d’invertebrats: mol·luscos bivalves i macro foraminífers.
Del grup dels teròpodes s’han trobat fòssils de dents i vèrtebres de dos espècies. Una d’elles, l’espinosauri poguera ser el major de tots els dinosaures carnívors. En algunes publicacions científiques se suggereix que tenia entre 12 i 18 metres de longitud i de 7 a 21 tones de pes, amb un crani llarg i estret, paregut al dels cocodrils, i unes espines dorsals, de fins a 1,65 m d’altura que, rodejades per la pell, formarien una estructura semblant a una vela.
En la pel·lícula Jurassic Park III, el Spinosaurus apareix com el depredador més gran i fort, capaç inclús de matar a un Tyrannosaurus, encara que en realitat entre estes dos espècies hi havia milions d’anys de diferència.
El dels ornitòpodes és el grup millor evidenciat amb iguanodòntids del gènere Iguanodon, identificat per primera vegada en la península en 1872. D’estos animals herbívors s’han trobat restes de dents, part d’una mandíbula, una escàpula, vèrtebres,… les mides de les quals indiquen que tenien una talla mitjana superior a la de la resta d’iguanodòntids del centre d’Europa.
Quant als fòssils del sauròpod trobat en el jaciment pertanyen a una espècie de la família dels titanosauris.
Durant este estiu, els alumnes treballadors d’arqueologia del Taller d’Ocupació de la Mancomunitat dels Ports estan realitzant de nou excavacions que podrien suposar noves troballes.
Paral·lelament a la investigació científica va nàixer el Projecte Museològic Dinomania, a instàncies del Grup Guix i l’IPS de Sabadell (actualment Institut Català de Paleontologia). Un projecte de gestió integral i de caràcter divulgatiu, l’objectiu del qual és posar en valor el jaciment i difondre els descobriments per a conscienciar a la ciutadania de la importància de protegir i conservar el patrimoni paleontològic. Junt amb els promotors, la participació d’entitats com l’Ajuntament de Cinctorres i la Diputació de Castelló ha permés la realització de l’exposició Dinosaures a ANA (Cinctorres), que ha recorregut diversos llocs dins i fora de les nostres comarques; una guia i un DVD sobre la història del jaciment, i ANA, un jaciment viu, exposició permanent a Cinctorres sobre el treball d’un paleontòleg, a través dels descobriments realitzats en Anna, a més de mostrar una recreació de la localitat en el Cretaci Inferior i els gèneres de dinosaures a qui pertanyen els fòssils que s’exposen.
El jaciment de dinosaures Anna no sols és un fragment importantíssim de la història del planeta i un espai privilegiat per a la investigació en Els Ports; també és l’únic visitable de la província on poden veure’s rèpliques dels fòssils, exactament en el mateix lloc en què es van trobar, junt amb un panell informatiu sobre el dinosaure a qui pertanyia.
El seu futur anirà parell al de la resta del patrimoni paleontològic de la comarca de Els Ports, dins del projecte MUDIM (Museu Dinomania de Morella) responsable de gestionar i divulgar els dinosaures de la província de Castelló.
____________________________
Fotografía de portada: Garra de dinosaurio. Autora, Angela Llop
____________________________

No os perdáis la ruta de los dinosaurios en Cinctorres que hemos preparado para el próximo 25 de octubre. Toda la información en este enlace: Cinctorres, caminando entre dinosaurios
Podéis llamar también al 964 232 551

____________________________