“Castellón en ruta” por una navidad ecológica

“Castellón en ruta” por una navidad ecológica

La costumbre importada de decorar los hogares con árboles vivos se ha instaurado definitivamente en nuestras fiestas navideñas, suponiendo, en la mayoría de los casos, la muerte de millones de árboles por sus escasas posibilidades de supervivencia, tras su estancia en una casa.
La especie más utilizada es el abeto (Abies alba), pero según zonas también se usan el abeto rojo o pícea europea (Picea abies), el abeto noble (Abies nobilis), híbridos como el abeto de Masjoán (Abies x masjoannis), el abeto del Caúcaso (Abies nordmanniana) o el plateado abeto del Colorado (Abies concolor).
Aunque los más de dos millones de árboles de Navidad que se comercializan proceden de vivero y de plantaciones especiales para esa fecha, no hay que olvidar que son seres vivos y no es justificable su muerte en aras de una tradición que ni siquiera es propia. Se han convertido en un objeto de usar y tirar ya que se estima que tan sólo uno de cada mil de estos árboles de navidad sobrevive al mes de enero por la escasez de raíces que presentan y las negativas condiciones ambientales de los hogares; más del 95% quedarán muy dañados o muertos, después de varias semanas expuestos a las calefacciones y al peso de los adornos.
Su futuro más probable será la trituradora para convertirlos en abono puesto que estas especies no son autóctonas, proceden del norte de Europa y no son aptas para introducirlas en nuestros bosques porque son propias de otro clima y de otros ecosistemas y pueden competir con nuestras especies autóctonas, invadiendo su territorio.

1 Abies concolor. Autor, Brian Bollman

Abies concolor. Autor, Brian Bollman

Algunos de los árboles supervivientes podrán plantarse en algún parque, jardín o rotonda pero eso será lo menos probable debido al deplorable estado en el que acaban las fiestas y tiene el inconveniente de necesitar abundante riego que supone un despilfarro de un recurso tan escaso como el agua.
En un país, como el nuestro, con graves riesgos de desertificación es totalmente incongruente que acaben en un vertedero millones de árboles aunque se trituren y transformen en compost. En todo caso, lleva tu árbol a un punto verde, o dónde los ayuntamientos recomienden depositarlos para su reciclaje.
La opción del árbol artificial no deja de tener inconvenientes aunque a priori parezca más sostenible: además de realizar su papel ornamental y simbólico, puede durar varios años, es más económico y fácilmente almacenable. La parte negativa es que para su producción se emplean recursos no renovables y se generan residuos y gases contaminantes para, al final, acabar también en una incineradora, emitiendo dioxinas o en un vertedero, contaminado el suelo y el acuífero.

Pese a la crudeza de su destino, muchos expertos defienden el uso de árboles naturales frente a los artificiales por ser transformables en materia orgánica, y por tanto más ecológicos que los sintéticos.
La alternativa a la disyuntiva árbol de navidad natural o artificial, ambas desaconsejables, es la creación de nuestros propios árboles y decoración con materiales reutilizables de los que hay en todos los hogares y si faltan ideas, en internet podéis encontrar decenas de webs con multitud de propuestas para realizar en familia.

2 El superviviente. Autor, Santi

El superviviente. Autor, Santi

Otras especies “navideñas”
Gracias a una mayor y creciente conciencia ecológica de la sociedad, cada año son menos necesarias las advertencias acerca de las prohibiciones y los perjuicios que supone el uso de determinada vegetación simbólica. No obstante, conviene recordar que no está permitido talar o cortar ramas de árboles, ni recolectar del medio natural especies como el musgo o el acebo.
El musgo, muy utilizado en belenes para recrear la vegetación natural, desempeña un importante papel en los ecosistemas: descompone las rocas sobre las que crece para crear suelo, evitan la erosión en épocas lluviosas, liberan humedad al suelo en periodos de sequía suelo y constituyen un medio idóneo para la germinación de semillas de otras especies, facilitando la diversidad que irán completando el mosaico del ecosistema. Por eso se causa un grave daño al medio arrancando ese musgo que podemos sustituir por hojas secas, por ejemplo, igualmente decorativas.
En lo que se refiere al acebo, se trata de una especie escasa en nuestro país, de origen eurosiberiano y muy rara en los ambientes mediterráneos. Su valor ecológico se acrecienta en invierno al ofrecer refugio y alimento a muchas especies de fauna. La utilización en Navidad de sus ramas con los característicos frutos rojos ha llevado a la especie a un grave peligro de desaparición y está protegida por la legislación. Actualmente se comercializa acebo producido en viveros, de modo que si decides comprarlo, intenta que sea como planta viva que puedes mantener todo el año, antes que una rama cortada, aunque proceda de poda.
Hagamos entre todos que nuestras plantas y árboles también tengan unas FELICES FIESTAS!!!

3 Musgo. Autor, Leo

Musgo y rocío. Autor, Leo

______________________________________

Traducció al valencià:

“Castelló en Ruta” per un nadal ecològic

El costum importat de decorar les llars amb arbres vius s’ha instaurat definitivament en les nostres festes nadalenques, suposant, en la majoria dels casos, la mort de milions d’arbres per les seues escasses possibilitats de supervivència després de la seua estada en una casa.
L’espècie més utilitzada és l’avet (Abies alba), però segons zones també s’usen l’avet roig o pícea europea (Picea abies), l’avet noble (Abies nobilis), híbrids com l’avet de Masjoán (Abies x masjoannis), l’avet del Caucas (Abies nordmanniana) o el platejat avet del Colorado (Abies concolor).
Encara que els més de dos milions d’arbres de Nadal que es comercialitzen procedixen de viver i de plantacions especials per a eixa data, no hi ha que oblidar que són sers vius i no és justificable la seua mort per a complir amb una tradició que ni tan sols és pròpia. S’han convertit en un objecte d’usar i tirar ja que s’estima que tan sols un de cada mil d’estos arbres de Nadal sobreviu al mes de gener per l’escassetat d’arrels que presenten i les negatives condicions ambientals de les llars; més del 95% quedaran molt danyats o morts, després d’unes quantes setmanes exposats a les calefaccions i al pes dels adorns.
El seu futur més probable serà la trituradora per a convertir-los en adob donat que estes espècies no són autòctones, procedixen del nord d’Europa i no són aptes per a introduir-les en els nostres boscos perquè són pròpies d’un altre clima i d’altres ecosistemes, i poden competir amb les nostres espècies autòctones, envaint el seu territori.
Alguns dels arbres supervivents podran plantar-se en algun parc, jardí o rodona però això serà molt improbable a causa del deplorable estat en què acaben les festes i, a més, té l’inconvenient de necessitar abundant reg que suposa un balafiament d’un recurs tan escàs com l’aigua.
En un país, com el nostre, amb greus riscos de desertificació és totalment incongruent que acaben en un abocador milions d’arbres, encara que es trituren i transformen en compost. En tot cas, porta el teu arbre a un punt verd, o on els ajuntaments recomanen dipositar-los per al seu reciclatge.
L’opció de l’arbre artificial no deixa de tindre inconvenients encara que a priori parega més sostenible: a més de realitzar el seu paper ornamental i simbòlic, pot durar varis anys, és més econòmic i fàcilment emmagatzemable. La part negativa és que per a la seua producció s’empren recursos no renovables i es generen residus i gasos contaminants per a, al final, acabar també en una incineradora, emetent dioxines o en un abocador, contaminat el sòl i l’aqüífer.
A pesar de la cruesa del seu destí, molts experts defenen l’ús d’arbres naturals enfront dels artificials per ser transformables en matèria orgànica, i per tant més ecològics que els sintètics.
L’alternativa a la disjuntiva arbre de Nadal natural o artificial, ambdós desaconsellables, és la creació dels nostres propis arbres i decoració amb materials reutilitzables dels que hi ha en totes les llars i si falten idees, en internet podeu trobar desenes de webs amb multitud de propostes per a realitzar en família.

Altres espècies “nadalenques”
Gràcies a una major i creixent consciència ecològica de la societat, cada any són menys necessàries les advertències sobre les prohibicions i els perjuís que suposa l’ús de determinada vegetació simbòlica. No obstant això, convé recordar que no està permés talar o tallar branques d’arbres, ni recol•lectar del medi natural espècies com la molsa o el grèvol.
La molsa, molt utilitzada en betlems per a recrear la vegetació natural, exercix un important paper en els ecosistemes: descompon les roques sobre les quals creix per a crear sòl, eviten l’erosió en èpoques plujoses, alliberen humitat al sòl en períodes de sequera i constituïxen un mitjà idoni per a la germinació de llavors d’altres espècies, facilitant la diversitat que aniran completant el mosaic de l’ecosistema. Per això es causa un greu dany al medi arrancant eixa molsa que podem substituir per fulles seques, per exemple, igualment decoratives.
Pel que fa al grèvol, es tracta d’una espècie escassa al nostre país, d’origen eurosiberià i molt rara en els ambients mediterranis. El seu valor ecològic s’acreix a l’hivern a l’oferir refugi i aliment a moltes espècies de fauna. La utilització en Nadal de les seues branques amb els característics fruits rojos ha portat a l’espècie a un greu perill de desaparició i a estar protegida per la legislació. Actualment es comercialitza grèvol produït en vivers, de manera que si decideixes comprar-lo, intenta que siga com a planta viva que pots mantindre tot l’any, abans que una branca tallada, encara que procedisca de poda.
Fem entre tots que les nostres plantes i arbres també tinguen unes BONES FESTES!!!