chovar ruta senderismo

Castellón en Ruta por Chóvar: Embalse de Ajuez, minas de cinabrio y nevera de Castro

“Castellón en Ruta” es un programa anual de itinerarios naturales y culturales, promovido por la Fundació Caixa Castelló en su apuesta por difundir el rico patrimonio de nuestra provincia, entendiéndolos como un espacio para el aprendizaje y el desarrollo personal, siendo este el reto más importante que nos anima a diseñar, organizar y ofrecer cada ruta englobada en este proyecto.

Dar a conocer nuestro territorio y sus aspectos naturales y paisajísticos más interesantes, acercar al público la historia y las formas de vida tradicionales de nuestros pueblos, promover experiencias enriquecedoras para familias y otros grupos participantes, concienciar sobre la importancia de respetar y conservar nuestro entorno… son algunos de los valores que mueven nuestro trabajo diario.

Hoy recordamos la maravillosa ruta que realizamos por Chóvar, Embalse de Ajuez, minas de cinabrio y nevera de Castro, y que sin duda os recomendamos para disfrutar con amigos o en familia.

Una ruta circular de 9.5 km, para todos los públicos, a través de caminos y sendas por el maravilloso patrimonio natural, cultural e histórico de estas tierras.

chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo

En la ladera del cerro conocido como La Punta de la Sartén, se encuentra el municipio de Chóvar, todo él incluido en el Parque Natural de la Sierra de Espadán.

Partiendo del núcleo urbano, realizaremos una ruta circular por los barrancos de Ajuez y del Carbón, a través de tupidos bosques de pinos y alcornoques entre impresionantes paisajes de rodeno, para conocer su rico patrimonio natural, histórico y cultural: el embalse de Ajuez, la fuente Fresca y las minas de cinabrio El Socavón y la Mina Oriental.

El embalse de Ajuez, cuyo nombre procede de un vocablo árabe que significa tierras comunales para el pastoreo, es una de las pocas zonas húmedas del Parque Natural y sus aguas, recogidas del barranco del mismo nombre, son de gran valor para la fauna.

Desde aquí, una senda paralela al barranco nos adentra en él hacia las montañas a través de un magnífico alcornocal y rincones de gran belleza. Atravesando peñascos de rodeno llegaremos a la Fuente Fresca, cuyas aguas, sin cal por provenir de terrenos rodenos, son muy apreciadas por quienes tienen dolencias renales y al complejo minero de mercurio, conocido como minas de Hembrar debido a la abundancia de enebros ya que originalmente se denominó El Enebral.

De las minas se extraía el cinabrio del que se obtiene el mercurio y la mayor parte están cerradas por su peligrosidad aunque aún se observan restos de vagonetas, raíles y alguna construcción anexa.

Continuando en ascenso podemos contemplar excelentes panorámicas de la Sierra Calderona y del valle del Palancia hasta alcanzar la Nevera de Castro, del siglo XVIII, perfectamente restaurada y dedicada antaño al negocio de la fabricación del hielo.

Desde la nevera, se perfila frente al mar el castillo de Castro, de Alfondeguilla, sobre una agreste cima y se observa buena parte de nuestra costa.

Al final de la pista forestal, una senda nos conduce de nuevo al embalse de Ajuez y a Chóvar.

chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo chovar ruta senderismo


Traducció al valencià:

Castellón en Ruta per Chóvar: Embassament d’Ajuez, mines de cinabri i nevera de Castro

“Castelló en Ruta” és un programa anual d’Itineraris naturals i culturals, promogut per la Fundació Caixa Castelló en la seua aposta per difondre el ric patrimoni de la nostra província, entenent-los com un espai per a l’aprenentatge i el desenvolupament personal, sent este el repte més important que ens anima a dissenyar, organitzar i oferir cada ruta englobada en este projecte.

Donar a conéixer el nostre territori i els seus aspectes naturals i paisatgístics més interessants, acostar al públic la història i les formes de vida tradicionals dels nostres pobles, promoure experiències enriquidores per a famílies i altres grups participants, conscienciar sobre la importància de respectar i conservar el nostre entorn… són alguns dels valors que mouen el nostre treball diari.

Avui recordem la meravellosa ruta que vam realitzar per Chóvar, Embassament d’Ajuez, mines de cinabri i nevera de Castro, i que sens dubte us recomanem per gaudir amb amics o en família.

Una ruta circular de 9.5 km, per a tots els públics, a través de camins i sendes pel meravellós patrimoni natural, cultural i històric d’aquestes terres.

En la vessant del turó conegut com La Punta de la Paella, es troba el municipi de Chóvar, tot ell inclòs en el parc Natural de la Serra d’Espadà.

Partint del nucli urbà, realitzarem una ruta circular pels barrancs d’Ajuez i del Carbó, a través d’atapeïts boscos de pins i sureres entre impressionants paisatges de rodeno, per a conéixer el seu ric patrimoni natural, històric i cultural: l’embassament d’Ajuez, la font Fresca i les mines de cinabri El Clot i la Mina Oriental.

L’embassament d’Ajuez, el nom del qual procedix d’un vocable àrab que significa terres comunals per al pasturatge, és una de les poques zones humides del Parc Natural i les seues aigües, arreplegades del barranc del mateix nom, són de gran valor per a la fauna.

Des d’ací, una senda paral·lela al barranc ens hi endinsa cap a les muntanyes a través d’un magnífica sureda i racons de gran bellesa. Travessant penyals de rodeno arribarem a la font Fresca, les aigües de la qual, sense calç per provindre de terrenys silicis, són molt apreciades pels que tenen malalties renals; i al complex miner de mercuri, conegut com a mines d’Hembrar degut a l’abundància de ginebres ja que originàriament es va denominar El Ginebrar.

De les mines s’extreia el cinabri de què s’obté el mercuri i la major part estan tancades per la seua perillositat tot i que encara s’observen restes de vagonetes, rails i alguna construcció annexa.

Continuant en ascens podem contemplar excel·lents panoràmiques de la Serra Calderona i de la vall del Palància fins a arribar la Nevera de Castro, del segle XVIII, perfectament restaurada i dedicada antany al negoci de la fabricació del gel.

Des de la nevera, es perfila enfront del mar el castell de Castro, d’Alfondeguilla, sobre una agresta cima i s’observa bona part de la nostra costa.

Al final de la pista forestal, una senda ens conduïx de nou a l’embassament d’Ajuez i a Chóvar.