Castellón en Ruta por Vilafamés
“Castellón en Ruta” es un programa anual de itinerarios naturales y culturales, promovido por la Fundació Caixa Castelló en su apuesta por difundir el rico patrimonio de nuestra provincia, entendiéndolos como un espacio para el aprendizaje y el desarrollo personal, siendo este el reto más importante que nos anima a diseñar, organizar y ofrecer cada ruta englobada en este proyecto.
Dar a conocer nuestro territorio y sus aspectos naturales y paisajísticos más interesantes, acercar al público la historia y las formas de vida tradicionales de nuestros pueblos, promover experiencias enriquecedoras para familias y otros grupos participantes, concienciar sobre la importancia de respetar y conservar nuestro entorno… son algunos de los valores que mueven nuestro trabajo diario.
Hoy recordamos la maravillosa ruta que realizamos por Vilafamés, la cueva de Bolimini y el Clot, y que sin duda os recomendamos para disfrutar con amigos o en familia.
Una ruta circular de 9 km, para todos los públicos, a través de caminos y sendas por el maravilloso patrimonio natural, cultural e histórico de estas tierras.
La ruta parte de la Plaza de la Font, pasando por la Roca Grossa, impresionante mole de rodeno, de más de 2 toneladas de peso que se mantiene en equilibrio, sin ningún tipo de sujeción, sobre un terreno de fuerte pendiente, a los pies de la Iglesia parroquial.
Dice una leyenda que hace muchos, muchos años, los vecinos decidieron trasladar el pueblo al llano por lo que ataron con fuertes cuerdas todos sus edificios y tiraron de ellos arrastrándolos hasta llegar a la roca grossa por cuya pendiente resbalaron y se tiñeron el culo con la arenisca roja. Y de ahí el apodo de cul roig de los habitantes de Vilafamés.
Pasando por la fuente de Trisiola nos dirigimos a la cueva de Bolimini, uno de los lugares singulares del municipio. También citada como Cova de la Bealdona en un documento del año 1423, el topónimo popular, BOLIMINI, procede del vocablo compuesto BOL-ARMENIO que designa a un tipo de arcilla roja con óxidos de hierro y de tacto untuoso que se encuentra en la cueva y se extraía para medicina, pintura y moldear.
Lo más significativo de la cavidad es una gran colada parietal, de unos 6 metros, que a modo de capilla cubre una piqueta de roca donde se recoge el agua de la única zona activa de la cueva.
Prácticamente invisible para quien no conozca la zona, la historia más famosa de esta cueva es su uso como escondite y refugio seguro para los vecinos durante los bombardeos de la Guerra Civil Española, ya que, al contar con un campo de aviación, Vilafamés era un objetivo militar de primer orden.
Este hecho parece ser el origen de la pileta situada bajo la colada que serviría para suministrar agua a los refugiados.
Puede visitarse el museo al aire libre 442. Campo de Aviación de Vilafamés, que recupera y pone en valor como recurso histórico, cultural y turístico el antiguo campo de aviación de la Guerra Civil, tras casi 80 años de abandono.
Ya de regreso a Vilafamés pasamos por una espectacular torca (hundimiento del terreno), conocida popularmente como “El Clot”, ocupada por una vegetación exuberante.
Finaliza la ruta con una visita al casco urbano de Vilafamés, escalonado en un cerro dominado por el castillo, que pertenece a la asociación de los pueblos más bonitos de España y cuyo conjunto histórico fue declarado en 2005 Bien de Interés Cultural por su gran belleza y alto grado de conservación de su entramado medieval.
Traducció al valencià:
Castelló en Ruta per Vilafamés
“Castelló en Ruta” és un programa anual d’Itineraris naturals i culturals, promogut per la Fundació Caixa Castelló en la seua aposta per difondre el ric patrimoni de la nostra província, entenent-los com un espai per a l’aprenentatge i el desenvolupament personal, sent este el repte més important que ens anima a dissenyar, organitzar i oferir cada ruta englobada en este projecte.
Donar a conéixer el nostre territori i els seus aspectes naturals i paisatgístics més interessants, acostar al públic la història i les formes de vida tradicionals dels nostres pobles, promoure experiències enriquidores per a famílies i altres grups participants, conscienciar sobre la importància de respectar i conservar el nostre entorn… són alguns dels valors que mouen el nostre treball diari.
Avui recordem la meravellosa ruta que vam realitzar per Vilafamés, la cova de Bolimini i el Clot, i que sens dubte us recomanem per gaudir amb amics o en família.
Una ruta circular de 9 km, per a tots els públics, a través de camins i sendes pel meravellós patrimoni natural, cultural i històric d’aquestes terres.
La ruta s’inicia a la Plaça de la Font, passant per la Roca Grossa, impressionant mola de rodeno, de més de 2 tones de pes que es manté en equilibri, sense cap tipus de subjecció, sobre un terreny de fort pendent, als peus de l’Església parroquial.
Diu una llegenda que fa molts, molts anys, els veïns van decidir traslladar el poble al pla i van lligar amb fortes cordes tots els seus edificis, estirant d’ells i arrossegant-los fins a arribar a la roca grossa pel pendent de la qual van esvarar i es van tenyir el cul amb l’arenisca roja. I d’ací el malnom de cul roig dels habitants de Vilafamés.
Passant per la font de Trisiola ens dirigim a la cova de Bolimini, un dels llocs singulars del municipi. També citada com Cova de la Bealdona en un document de l’any 1423, el topònim popular, BOLIMINI, procedeix del vocable compost BOL-ARMENI que designa a un tipus d’argila roja amb òxids de ferro i de tacte untuós que es troba en la cova i s’extreia per a medicina, pintura i modelar.
El més significatiu de la cavitat és una gran colada parietal, d’uns 6 metres, que a manera de capella cobrix una pileta de roca on s’arreplega l’aigua de l’única zona activa de la cova.
Pràcticament invisible per a qui no conega la zona, la història més famosa d’esta cova és el seu ús com a amagatall i refugi segur per als veïns durant els bombardejos de la guerra civil, ja que al comptar amb un camp d’aviació, Vilafamés era un objectiu militar de primer orde.
Este fet pareix l’origen de la pileta situada davall la colada que serviria per a subministrar aigua als refugiats.
Pot visitar-se el museu a l’aire lliure 442. Camp d’aviació de Vilafamés, que recupera i posa en valor com a recurs històric, cultural i turístic l’antic camp d’aviació de la Guerra Civil, després de quasi 80 anys d’abandó.
Ja de tornada a Vilafamés passem per una espectacular torca (afonament del terreny), coneguda popularment com “El Clot”, ocupada per una vegetació exuberant.
Finalitza la ruta amb una visita al nucli urbà de Vilafamés, escalonat en un turó dominat pel castell, que pertany a l’associació dels pobles més bonics d’Espanya i el conjunt històric del qual va ser declarat en 2005 Bé d’Interés Cultural per la seua gran bellesa i l’alt grau de conservació del seu entramat medieval.
[…] El arte paleolítico se desarrolló durante el Paleolítico superior, entre 35.000 y 10.000 años a.d.C. y se plasma en el interior de grandes cavidades con pintura, grabado, bajo relieve y escultura. Es un arte cavernícola animalista en el que, en general, no hay figuras humanas, ni escenas. En la provincia de Castellón sólo se han encontrado muestras de este arte en los cantos rodados grabados, de estilo naturalista, hallados en la cueva Matutano de Vilafamés. […]
[…] el período musulmán y hoy conforman una ruta por la Plana de l’Arc, que agrupa, junto a Vilafamés, los pueblos de Benlloc, Cabanes, Les Coves de Vinromà, La Torre d’en Doménec, Vall […]