5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente
“7 mil millones de sueños. Un solo planeta. Consume con moderación”
Achim Steiner, Subsecretario General de las Naciones Unidas:
“Viviendo en un mundo cada vez más globalizado y habitado por 7 mil millones de personas, es fácil subestimar el poder de la acción individual.
La celebración anual del Día Mundial del Medio Ambiente recuerda a las personas de todo el planeta que son nuestras decisiones personales las que modifican el mundo que nos rodea. Nuestras decisiones diarias como consumidores, multiplicadas por miles de millones, tienen un impacto colosal en el medio ambiente – algunas contribuyen al agotamiento de los recursos naturales, otras ayudan a proteger los frágiles ecosistemas. En cada momento, la decisión es nuestra.
El lema para las celebraciones de este año es Siete mil millones de sueños. Un solo planeta. Consume con moderación, enfatizando la responsabilidad personal de cada uno para hacer posible un desarrollo económico sostenible e inclusivo y que al mismo tiempo equilibre y reduzca el uso de recursos.
Hoy, las pautas de consumo y producción no sostenibles son una de las mayores causas del continuo deterioro del medio ambiente mundial.
No cabe duda de que la “gran aceleración” de los últimos 50 años ha visto una rápida transformación en el modo en que el ser humano se relaciona con los recursos naturales – mucho más que en cualquier período histórico – con un uso cada vez mayor de los recursos naturales que ha llevado a la degradación medio ambiental.
Debemos preguntarnos cuáles serán las consecuencias de este ritmo de consumo y de la trayectoria del crecimiento de la población – que está previsto que alcance los nueve mil millones de personas. Bajo las tendencias actuales, la extracción mundial de recursos se estima que alcance los 140 mil millones de toneladas en 2050, comparada con los alrededor de 7 mil millones de toneladas en 1900. Esto probablemente superará la disponibilidad y accesibilidad de los recursos, así como la capacidad del planeta para absorber los impactos de su extracción y uso.
Simplemente, no podemos permitirnos los desechos ya que los recursos están disminuyendo y los precios están subiendo. Pero todavía hay tiempo para transformar los desafíos de los recursos finitos en oportunidades que promuevan economías prósperas y un planeta saludable para las futuras generaciones.
Me gustaría invitar a todos a imaginar cómo sería el mundo si cada uno de sus siete mil millones de habitantes llevara a cabo un cambio hacia un consumo más sostenible de los recursos. Me gustaría que te quedaras con esa visión y te esforzases por hacerla realidad – ya sea evitando el uso de bolsas de plástico desechables o yendo al trabajo en bicicleta”.
Mas de campos junto al riu Montlleó, comarca L’Alcalatén. Autor David Hornero
Soñar es el primer paso para lograr el “Futuro que queremos”.
¡Imagina lo que siete mil millones de sueños pueden lograr si se hacen realidad!
Todo empieza con una acción individual que se une a una voz colectiva… y ¡que se transforma en un impacto exponencial!
Este año, los Embajadores de Buena Voluntad del PNUMA han formado un “Dream Team” para pedir a la comunidad mundial que comparta sus sueños de un futuro más sostenible y se comprometan para hacer realidad los Objetivos de Desarrollo Sostenible centrando la atención en aquello que más consumimos y desperdiciamos a la vez: agua, alimentos, energía y todos los recursos naturales.
Así que este Día Mundial del Medio Ambiente, únete al “Dream Team” compartiendo tu sueño y comprometiéndote a actuar. Es la oportunidad de que todos seamos más conscientes de nuestro impacto ecológico, de nuestra responsabilidad con el cuidado de la Tierra y de convertirnos en agentes de cambio, en mejores custodios de nuestro planeta. Tus esfuerzos, junto con los de tu familia, amigos y conocidos, servirán para ayudar al mundo a consumir con moderación por un futuro más feliz para el planeta y la humanidad.
Chorro del Villar, en el barranco El Centenar, término municipal de Castell de Vilamalefa. Autor, Cedramán
______________________________________
Traducció al valencià:
5 de juny, Dia Mundial del Medi Ambient
“7 mil milions de somnis. Un sol planeta. Consumix amb moderació”.
Achim Steiner, Subsecretari General de les Nacions Unides:
“Vivint en un món cada vegada més globalitzat i habitat per 7 mil milions de persones, és fàcil subestimar el poder de l’acció individual.
La celebració anual del Dia Mundial del Medi Ambient recorda les persones de tot el planeta que són les nostres decisions personals les que modifiquen el món que ens rodeja. Les nostres decisions diàries com a consumidors, multiplicades per milers de milions, tenen un impacte colossal en el medi ambient – Algunes contribuïxen a l’esgotament dels recursos naturals, altres ajuden a protegir els fràgils ecosistemes. En cada moment, la decisió és nostra.
El lema per a les celebracions d’enguany és Set mil milions de somnis. Un sol planeta. Consumix amb moderació, emfatitzant la responsabilitat personal de cada un per a fer possible un desenrotllament econòmic sostenible i inclusiu i que al mateix temps equilibre i reduïsca l’ús de recursos.
Hui, les pautes de consum i producció no sostenibles són una de les majors causes del continu deteriorament del medi ambient mundial.
No hi ha dubte que la “gran acceleració” dels últims 50 anys ha vist una ràpida transformació en el mode en què el ser humà es relaciona amb els recursos naturals – Molt més que en qualsevol període històric – Amb un ús cada vegada major dels recursos naturals que ha portat a la degradació medi ambiental.
Hem de preguntar-nos quines seran les conseqüències d’este ritme de consum i de la trajectòria del creixement de la població – Que està previst que arribe als nou mil milions de persones. Davall les tendències actuals, l’extracció mundial de recursos s’estima que serà de 140 mil milions de tones en 2050, comparada amb els al voltant de 7 mil milions de tones en 1900. Açò probablement superarà la disponibilitat i accessibilitat dels recursos, així com la capacitat del planeta per a absorbir els impactes de la seua extracció i ús.
Simplement, no podem permetre’ns els residus ja que els recursos estan disminuint i els preus estan apujant. Però encara hi ha temps per a transformar els desafiaments dels recursos finits en oportunitats que promoguen economies pròsperes i un planeta saludable per a les futures generacions.
M’agradaria invitar a tots a imaginar com seria el món si cada un dels seus set mil milions d’habitants duguera a terme un canvi cap a un consum més sostenible dels recursos. M’agradaria que et quedares amb eixa visió i t’esforçares per fer-la realitat – Ja siga evitant l’ús de bosses de plàstic d’usar i tirar o anant al treball amb bicicleta”.
Flor en l’abeller. Autor, Jose Francisco Gasque Gas
Somiar és el primer pas per a aconseguir el “Futur que volem”.
Imagina el que set mil milions de somnis poden aconseguir si es fan realitat!
Tot comença amb una acció individual que s’uneix a una veu col·lectiva… i que es transforma en un impacte exponencial!
Enguany, els ambaixadors de Bona Voluntat del PNUMA han format un “Dream Team” per a demanar a la comunitat mundial que compartisca els seus somnis d’un futur més sostenible i es comprometen per a fer realitat els Objectius de Desenvolupament Sostenible centrant l’atenció en allò que més consumim i malbaratem al mateix temps: aigua, aliments, energia i tots els recursos naturals.
Així que este Dia Mundial del Medi Ambient, unix-te al “Dream Team” compartint el teu somni i comprometent-te a actuar. És l’oportunitat que tots siguem més conscients del nostre impacte ecològic, de la nostra responsabilitat en tenir cura de la Terra i de convertir-nos en agents de canvi, en millors custodis del nostre planeta. Els teus esforços, junt amb els de la teua família, amics i coneguts, serviran per a ajudar al món a consumir amb moderació per un futur més feliç per al planeta i la humanitat.
[…] el momento no podemos producir agua, la única solución es administrar este recurso vital de forma sostenible; poniendo límites a los sectores más “devoradores” e incentivando la implementación de modos […]