Espadilla Castellón en ruta senderismo ecoturismo Turismo Sostenible Comunidad Valenciana

A los pies de Peña Saganta

Tras una revuelta de la CV-20 de Onda a Puebla de Arenoso, aparece silueteada sobre la montaña la población de Espadilla, enclavada en la comarca del Alto Mijares junto al cauce del río Mijares, formando parte de la zona de influencia del Parque Natural de la Sierra de Espadán. Por ello, este bello municipio cuenta con numerosos atractivos que sorprenden a cada paso que se da por sus angostas y empinadas calles, y por los parajes naturales que la rodean: la piscina natural junto al río, la Peña Saganta, el Turis, la Cueva del Corral Blanco… paisajes en los que grandes extensiones de bosques de pinos y encinas se enlazan con las fértiles huertas regadas por el Mijares, y las zonas de regadío jalonadas de naranjos.

Panorámica desde Peña Saganta. Autor, Laponet
Panorámica desde Peña Saganta. Autor, Laponet

De su origen árabe son claro testimonio las ruinas de la fortaleza islámica medieval que se alza desde el siglo XII en lo alto de la Peña Saganta, hoy Bien de Interés Cultural (BIC). Algunos lienzos de muralla y la torre principal esquivan, arrogantemente, el paso de los siglos a 723 m, dominando las bellas panorámicas sobre el pueblo y los paisajes que lo rodean. Hasta su cima podemos llegar a través del PR-314, un sendero de 10 kilómetros que recorre el paisaje rural de los alrededores de la población, y que, como otros, parte desde una de las joyas que Espadilla nos tiene reservadas: el Jardín Botánico. En este jardín se distinguen diversos espacios bien definidos y delimitados, aprovechando al máximo las irregularidades del terreno: zona de mesas y bancos, zona de árboles, zona de plantas con flor y enredaderas, zona de cactus… destacando la presencia de las especies autóctonas de nuestra tierra.

Peña Saganta y el Castillo. Autor, Alvaro L. Paris
Peña Saganta y el Castillo. Autor, Alvaro L. Paris

Tras la conversión al cristianismo de Zayd Abu Zayd, Espadilla ha pertenecido a lo largo de su historia a la Baronía de Arenoso y al Ducado de Villahermosa pero sigue manteniendo su original trazado sarraceno; calles estrechas y concéntricas que se suceden entre las paredes encaladas de las casas. Para los amantes del patrimonio monumental, es obligada la visita a la iglesia parroquial dedicada a San Juan Bautista (del siglo XVIII) o las formas góticas de la Casa Abadía, originaria del siglo XVII. Las ermitas del Calvario o de San Roque, las fuentes minero-medicinales de Mali, Sastre y Piqueta, las cavidades de Corral Blanco, la Cueva Negra o la Sima de Saganta completan nuestro paseo por las tranquilas calles de Espadilla y por sus encantos naturales.
No hay que partir sin degustar su cocina mediterránea de platos sabrosos y fuertes como la olla casera y la carne de caza, como la del abundante jabalí, y por supuesto, dejarse llevar por las festividades de San Antonio en enero o el Belén viviente y el Día de las Tortas en diciembre.
En cualquier caso, antes de alejarte, no olvides una última mirada a la magnífica mole rocosa de Peña Saganta, que se yergue orgullosamente protectora de las gentes de Espadilla.

Plaza de la Fuente en Espadilla. Autor, Federico Jordá
Plaza de la Fuente en Espadilla. Autor, Federico Jordá


Traducció al valencià:

Als peus de Peña Saganta

Després d’una revolta de la CV-20 d’Onda a la Pobla d’Arenoso, apareix dibuixada sobre la muntanya la silueta de la població d’Espadilla, enclavada en la comarca de l’Alt Millars junt al llit del riu Millars, formant part de la zona d’influència del Parc Natural de la Serra d’Espadà. Per això, este bell municipi compta amb nombrosos atractius que sorprenen a cada pas que es dóna pels seus angostos i empinats carrers, i pels paratges naturals que la rodegen: la piscina natural, la Peña Saganta, el Turís, la Cova del Corral Blanco… paisatges en què grans extensions de boscos de pins i carrasques s’enllacen amb les fèrtils hortes regades pel Millars, i les zones de regadiu jalonades de tarongers.
Del seu origen àrab són clar testimoni les ruïnes de la fortalesa islàmica medieval que s’alça des del segle XII en la part alta de la Peña Saganta, hui Bé d’Interés Cultural (BIC). Alguns llenços de muralla i la torre principal esquiven, arrogantment, el pas dels segles a 723 m, dominant les belles panoràmiques sobre el poble i els paisatges que el rodegen. Fins a la seua cima podem arribar a través del PR-314, un senda de 10 quilòmetres que recorre el paisatge rural de la contornada de la població, i que, com altres, parteix des d’una de les joies que Espadilla ens té reservades: el Jardí Botànic. En este jardí es distingeixen diversos espais ben definits i delimitats, aprofitant al màxim les irregularitats del terreny: zona de taules i bancs, zona d’arbres, zona de plantes amb flor i enfiladisses, zona de cactus… destacant la presència de les espècies autòctones de la nostra terra.
Després de la conversió al cristianisme de Zayd Abu Saïd, Espadilla ha pertangut al llarg de la seua història a la baronia d’Arenoso i al ducat de Villahermosa però continua mantenint el seu original traçat sarraí; carrers estrets i concèntrics que se succeïxen entre les parets emblanquinades de les cases. Per als amants del patrimoni monumental, és obligada la visita a l’església parroquial dedicada a Sant Joan Baptista (del segle XVIII) o les formes gòtiques de la Casa Abadia, originària del segle XVII. Les ermites del Calvari o de Sant Roc, les fonts mineromedicinals de Mali, Sastre i Piqueta, les cavitats de Corral Blanco, la Cueva Negra o l’Avenc de Saganta completen el nostre passeig pels tranquils carrers d’Espadilla i pels seus encants naturals.
No hi ha que partir sense degustar la seua cuina mediterrània de plats saborosos i forts com l’olla casolana i la carn de caça, com la de l’abundant porc senglar, i per descomptat, deixar-se portar per les festivitats de Sant Antoni al gener o el Betlem vivent i el Dia de les Coques al desembre.
En qualsevol cas, abans d’allunyar-te, no oblides fer una darrera ullada a la magnífica mola rocosa de Peña Saganta, que es dreça orgullosament protectora de les gents d’Espadilla.