Beberse Azuébar en primavera
A pequeños sorbos o sin límite de consumo, Azuébar sienta bien. Se saborea en sus calles, entre los dinteles de sus puertas o a la orilla de los barrancos, una cálida vida interna apenas disimulada por la tranquilidad de su situación a los pies de la imponente Sierra de Espadán en el Alto Palancia.
Miel, almendras, corcho o aceite son los sabores y olores de una Azuébar regada con el agua de la Fuente del Sas, hasta hace poco embotellada por Aguas de Azuébar cuya planta de envasado está situada entre las calles del pueblo, como un edificio más.
Alzando la vista, desde cualquier punto del término, nos topamos con la Peña Ajuerá y su arco de 8 metros de altura que comunica las dos laderas de la montaña. Cuentan que los rayos de sol sólo penetran en él el día más corto del año. Junto al arco natural la erosión secular ha creado pequeñas cuevas y abrigos, destacando una grieta que penetra hasta 15 metros, la más profunda explorada hasta el momento en la zona.
Peña Ajuerá. Autor, Roberto Poveda
En ese espectacular promontorio se asentaron los primeros pobladores del territorio, en la Edad de Bronce, alrededor del año 1500 a.C, aprovechando la defensa natural que le ofrecían los escarpes. Tras ellos, otros pueblos y otras culturas configurarían el actual asentamiento, de huella principalmente islámica como así lo atestiguan los restos del castillo bajo cuya protección se encontraba la primitiva alquería de Azubeba. Con el paso de los siglos, la población morisca de Azuébar se vio obligada a convertirse y sufrió las desastrosas consecuencias de la rebelión de la Sierra de Espadán en 1529. Tras su definitiva expulsión, en 1609, el término municipal quedó totalmente deshabitado hasta la llegada de nuevos pobladores, 6 familias que iniciaron la etapa, ya exclusivamente cristiana, de la actual población bajo el manto protector de las murallas del castillo y su torre adosada, cuya silueta aún puede admirarse recortada sobre el cielo azul.
El castillo compite en nostálgica elegancia con la iglesia dedicada a San Mateo que comenzó a construirse a finales del siglo XVII y en cuya fachada una inscripción funeraria recuerda también el pasado romano de la villa.
La Peña Ajuerá, el río subterráneo de la sima de Els Posos, con impresionantes formaciones calcáreas, o el paraje de Mosquera conforman un interesante triángulo natural para visitar. Mosquera que debe su nombre a una ruinosa casa que encontraremos en nuestro camino, y el valle de La Falaguera ofrecen al visitante senderos que discurren entre un frondoso paisaje de alcornoques, encinas y almendros que lo visten de flores en primavera. El otoño, sin embargo, cubre de rojo los troncos de los alcornoques, desvestidos de su protector traje de corcho.
Restos del castillo. Autor, Jose
Junto a sus costumbres, parajes y monumentos, el mejor patrimonio de Azuébar son sus gentes, sus voces en las calles, sus bicicletas rodando impulsadas por la emoción sin tregua de los más pequeños. El parque a la entrada de la población sirve de punto de encuentro entre vecinos y recién llegados. Una pequeña indicación nos adentra hacia las angostas calles centrales, encaladas sus casas, que mantienen la esencia del interior de nuestras tierras.
A través de las rendijas de las ventanas, no será extraño percibir el rico aroma a olla, guisado con tanda o a conejo en salsa, platos que podremos degustar, junto a su riquísima repostería casera: buñuelos, llamados jocosamente pedos de fraile, las “orelletes” típicas de la zona o los borregos, buñuelos de higo. Probarlos, tras beber los encantos de esta villa centenaria, sería una deliciosa manera de “comerse” Azuébar en las tardes de primavera.
______________________________________
Traducció al valencià:
Beure’s Azuébar a la primavera
A xicotets glops o sense límit de consum, Azuébar senta bé. S’assaborix en els seus carrers, entre els llindars de les portes o a la vora dels barrancs, una càlida vida interna a penes dissimulada per la tranquil·litat de la seua situació als peus de la imponent Serra d’Espadà en l’Alt Palància.
Mel, ametles, suro o oli són els sabors i olors d’una Azuébar regada amb l’aigua de la Font del Sas, fins fa poc embotellada per Aigües d’Azuébar, la planta d’envasament de les quals està situada entre els carrers del poble, com un edifici més.
Alçant la vista, des de qualsevol punt del terme, ens topem amb la Peña Ajuerà i el seu arc de 8 metres d’altura que comunica les dos vessants de la muntanya. Conten que els rajos de sol només penetren en ell el dia més curt de l’any. Junt amb l’arc natural l’erosió secular ha creat xicotetes coves i abrics, destacant un clevill que penetra fins a 15 metres, la més profunda explorada fins al moment en la zona.
En eixe espectacular promontori es van assentar els primers pobladors del territori en l’Edat de Bronze, al voltant de l’any 1500 a.C, aprofitant la defensa natural que li oferien els escarpaments. Després d’ells, altres pobles i altres cultures configurarien l’actual assentament, d’empremta principalment islàmica com així ho testifiquen les restes del castell davall la protecció del qual es trobava la primitiva alqueria d’Azubeba. Amb el pas dels segles, la població morisca d’Azuébar es veié obligada a convertir-se i va patir les conseqüències de la rebel·lió de la Serra d’Espadà en 1529. Expulsada definitivament en 1609, el terme municipal va quedar totalment deshabitat fins a l’arribada de nous pobladors, 6 famílies que van iniciar l’etapa, ja exclusivament cristiana, de l’actual població a l’empara de les muralles del castell i la seua torre adossada, la silueta de la qual encara pot admirar-se retallada sobre el cel blau.
El castell competix en nostàlgica elegància amb l’església dedicada a Sant Mateu que va començar a construir-se a finals del segle XVII i en la fatxada de la qual una inscripció funerària recorda també el passat romà de la vila.
La Peña Ajuerá, el riu subterrani de l’avenc de Els Posos, amb impressionants formacions calcàries, o el paratge de Mosquera conformen un interessant triangle natural per a visitar. Mosquera que deu el seu nom a una ruïnosa casa que trobarem en el nostre camí, i la vall de La Falaguera oferixen al visitant sendes que discorren entre un frondós paisatge de sureres, alzines i ametlers que el vesteixen de flors a la primavera. La tardor, però, cobrix de roig els troncs de les sureres, despullats del seu protector vestit de suro.
Junt amb els seus costums, paratges i monuments, el millor patrimoni d’Azuébar són les seues gents, les seues veus als carrers, les seues bicicletes rodant impulsades per l’emoció sense treva dels xiquets. El parc a l’entrada de la població servix de punt de trobada entre veïns i nouvinguts. Una xicoteta indicació ens endinsa cap als angostos carrers centrals, emblanquinades les seues cases, que mantenen l’essència de l’interior de les nostres terres.
A través dels badalls de les finestres, no serà estrany percebre el saborós aroma a olla, guisat amb tanda o a conill en salsa, plats que podrem degustar, junt a la seua riquíssima rebosteria casolana: Bunyols, anomenats jocosament pets de frare, les orelletes típiques de la zona o els borregos, bunyols de figa. Tastar-los, després de beure els encants d’esta vila centenària, seria una deliciosa manera de “menjar-se” Azuébar en les vesprades de primavera.
___________________________
Fotografía de portada: Panorámica de Azuébar. Autor, Patronato Provincial de Turismo de Castellón