De la huerta a la mesa: la alcachofa de Benicarló
La alcachofa es, sin duda, el producto típico de Benicarló. Gracias a las condiciones climáticas y geográficas de la región dónde se cultiva, así como las características físicas de la alcachofa de esta zona, han logrado que esta variedad obtenga la denominación de origen de la “Alcachofa de Benicarló” por parte de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana el 18 de septiembre de 1998.
Sus cultivos gozan de un microclima especial, debido a su ubicación en pendientes medias inferiores al 5%, quedando prácticamente a nivel del mar, y un clima moderado propio del Mediterráneo. Esto le otorga gran calidad a esta variedad de alcachofa conocida como “Blanca de Tudela” en las categorías Extra y Primera. El área del cultivo se extiende a los municipios de Benicarló, Càlig, Vinaròs y Peñíscola, donde los agricultores del Baix Maestrat disfrutan cultivando la alcachofa de Benicarló como ya lo hicieron los árabes que se asentaron en esta zona hace más de 500 años, dejando una herencia agrícola que todavía perdura y que ha tenido su recompensa tras alcanzar fama internacional los cultivos de esta tierra.
Campo de alcachofas en Benicarló. Autor, Abariltur
La alcachofa de Benicarló se caracteriza por su flor de forma chata, su compactación y apiñado del fruto y su hoyuelo característico. Su excelente sabor y sus múltiples propiedades beneficiosas para el organismo como su alto contenido en fibras, su escasa aportación calórica y sus ácidos que ayudan a reducir los niveles de colesterol han portado a está variedad a una alta cotización en el mercado y a ser el producto estrella de esta tierra.
Para rendir culto al producto estrella, del 29 de enero al 5 de marzo se celebra la Fiesta de la Alcachofa de Benicarló, donde bares y restaurantes preparan todo tipo de platos para la degustación popular de este producto estrella. El acto más celebrado en estas jornadas gastronómicas es, sin duda, la “torrá” popular, donde la gente espera con ansia probar las alcachofas a la brasa. Son tales las colas que se forman por probar este delicioso plato que los propios labradores ayudan de forma voluntaria en la preparación del acto y atienden a los comensales. Otro de los platos característicos de estas jornadas gastronómicas son los tradicionales dulces “pastissets de carxofa” hechos con aguardiente, moscatel, azúcar, canela, harina, aceite, y, cómo no, alcachofas de Benicarló. Esta fiesta supone una gran oportunidad de probar la calidad de estas alcachofas en una de las jornadas gastronómicas más importantes de la provincia de Castellón que atrae cada año a miles de turistas deseosos de probar este exquisito producto.
Alcachofas. Autor, Manuel Baez
Existen múltiples recetas para hacer con alcachofas de Benicarló. Como ejemplo vamos a detallar la receta para hacer “alcachofas con jamón”, cuyos ingredientes, para 4 personas, son: 2 kg de alcachofas, 250 gr de jamón serrano, 1 cuchara sopera de harina, 1 limón, 1 cuchara sopera de mantequilla, caldo para cocer las alcachofas y sal.
En primer lugar se limpian las alcachofas y se parten por la mitad. Para blanquearlas las introducimos en un recipiente con agua, limón y un poco de harina. A continuación ponemos a calentar agua con unas gotas de limón, y cuando ya esté hirviendo introducimos las alcachofas, que han de estar previamente escurridas. Por otro lado, doramos un poco la mantequilla en una sartén y le añadimos el jamón cortado a tiras y un poco del caldo de hervir las alcachofas para lograr una bechamel no muy espesa. Finalmente se añaden a la sartén las medias alcachofas dejándolas cocer unos minutos y se retiran del fuego. Con esto ya tenemos un plato delicioso con ingredientes sencillos y fácil preparación que no dejará indiferente a nadie.
Alcachofas con jamón. Autor, Jose Esteban Egurrola
______________________________________
Traducció al valencià:
De l’horta a la taula: la carxofa de Benicarló
La carxofa és, sens dubte, el producte típic de Benicarló. Gràcies a les condicions climàtiques i geogràfiques de la regió on es cultiva, així com les característiques físiques de la carxofa d’esta zona , han aconseguit que esta varietat obtinga la denominació d’origen de la “Carxofa de Benicarló” per part de la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Alimentació de la Generalitat Valenciana el 18 de setembre de 1998.
Els seus cultius gaudeixen d’un microclima especial, a causa de la seua ubicació en pendents mitjanes inferiors al 5%, quedant pràcticament a nivell del mar, i un clima moderat propi del Mediterrani. Açò li atorga gran qualitat a esta varietat de carxofa coneguda com “Blanca de Tudela” en les categories Extra i Primera. L’àrea del cultiu s’estén als municipis de Benicarló, Càlig, Vinaròs i Peníscola, on els agricultors del Baix Maestrat gaudeixen cultivant la Carxofa de Benicarló com ja ho van fer els àrabs que es van assentar en esta zona fa més de 500 anys, deixant una herència agrícola que encara perdura i que ha tingut la seua recompensa després d’aconseguir fama internacional els cultius d’esta terra.
La Carxofa de Benicarló es caracteritza per la seua flor de forma xata, la seua compactació i apinyat del fruit i el seu clotet característic. El seu excel·lent sabor i les múltiples propietats beneficioses per a l’organisme com el seu alt contingut en fibres, l’escassa aportació calòrica i els àcids que ajuden a reduir els nivells de colesterol, han portat a està varietat a una alta cotització en el mercat i a ser el producte estrella d’esta terra.
Per a rendir-li culte, del 29 de gener al 5 de març se celebra la Festa de la Carxofa de Benicarló, on bars i restaurants preparen tot tipus de plats per a degustar-la. L’acte més celebrat en estes jornades gastronòmiques és, sens dubte, la “torrà” popular, on la gent espera amb ànsia tastar les delicioses carxofes a la brasa. Són tals les cues que es formen que els propis llauradors ajuden de forma voluntària en la preparació de l’acte i atenen els comensals. Un altre dels plats característics d’esta festa gastronòmica són els tradicionals “pastissets de carxofa”, dolços fets amb aiguardent, moscatell, sucre, canella, farina, oli, i, com no podia ser d’altra manera, carxofes de Benicarló. Esta festa suposa una gran oportunitat de comprovar la seua qualitat en una de les jornades gastronòmiques més importants de la província de Castelló que atrau cada any a milers de turistes desitjosos de degustar este exquisit producte.
Hi ha múltiples receptes per a fer amb carxofes de Benicarló. Com a exemple detallem la de carxofes amb pernil, els ingredients de la qual, per a 4 persones, són: 2 kg de carxofes, 250 gr de pernil, 1 cullera sopera de farina, 1 llima, 1 cullera sopera de mantega, caldo per a coure les carxofes i sal.
En primer lloc es netegen les carxofes i es partixen per la mitat. Per a blanquejar-les les introduïm en un recipient amb aigua, llima i un poc de farina. A continuació posem a calfar aigua amb unes gotes de llima, i quan estiga bullint introduïm les carxofes, que han d’estar prèviament escorregudes. D’altra banda, daurem un poc la mantega en una paella i li afegim el pernil tallat a tires i un poc del caldo de bullir les carxofes per a aconseguir una beixamel no molt espessa. Finalment s’afigen a la paella les mitges carxofes deixant-les coure uns minuts i les retirem del foc. Amb açò ja tenim un plat deliciós amb ingredients senzills i fàcil preparació que no deixarà indiferent a ningú.
______________________________________
Un artículo de Óscar Muñoz
¡Artículo muy interesante! la verdad es que Benicarló cuenta con una gastronomía muy variada y amplia que merece la pena ser conocida a través de eventos como la fiesta de la alcachofa que se celebra todos los años en esta localidad.
Un saludo