Artesanía o los oficios antiguos del interior de Castellón

Artesanía o los oficios antiguos del interior de Castellón

La artesanía que el viajero puede encontrar en los municipios del interior de Castellón está basada en oficios antiguos. Estos satisfacían las necesidades de la vida cotidiana del mundo rural en las que su trabajo estaba inmerso. Carpinteros, canteros, tejedores, herreros, alpargateros, cesteros, alfareros, etc., elaboraban sus productos para un mercado próximo que casi, en exclusiva, se surtía de los productos que producían.
El fuerte proceso de emigración que estas tierras han sufrido y la modernización de la vida comercial de nuestros pueblos dieron lugar hace unos años a que algunos de los oficios enumerados anteriormente estuvieran a punto de desaparecer. En la actualidad, se vive un proceso de transformación y expansión de estas antiguas prácticas artesanas, las viejas generaciones de artesanos dan paso a jóvenes formados por ellos mismos o por las escuelas taller que se han creado y que han dado nuevos bríos a esta artesanía.
Sin lugar a dudas, de todos los trabajos artesanos que podemos encontrar, la cerámica y la artesanía textil son los que poseen una mayor presencia.
La alfarería está presente en la provincia desde antaño, como lo demuestran los importantes restos hallados en las numerosas excavaciones arqueológicas. Poblaciones como Traiguera, la Vall d’Uixó, Segorbe o Alcora todavía conservan alfares que guardan modelos y técnicas para la realización de utensilios tradicionales que nunca faltaban en los hogares castellonenses.
Hermana de esta tradición, la cerámica alcanza un auge espectacular, y en nuestros días la cerámica industrial es, sin duda, uno de los motores económicos de la provincia. Junto a ésta perviven talleres artesanales que producen tanto cerámica tradicional como innovadora. Las poblaciones de Onda, Alcora y Ribesalbes son los focos más importantes de estos talleres artesanos que también tienen representación en otros municipios de la provincia.

telar-autor-jose

Telar. Autor, Jose

La artesanía textil hunde sus raíces en la Edad Media debido al desarrollo del comercio de la lana, gracias a los grandes rebaños de ovejas que desde la Edad Media y hasta bien entrado el siglo XIX pastaban, sobre todo, en las tierras del Maestrat y Els Ports; aunque se vendía muchas veces sin tejer, sobre todo a Italia, se crearon telares que han perdurado hasta la actualidad en los que se realizaban, con diseños propios, mantas, alforjas, albardas, fajas… y eran muchos los municipios que los tenían.
Hoy en día, la producción artesana de estos productos se centra en Morella, donde se sigue tejiendo con las mismas muestras y motivos de antaño, y en algunos talleres se guardan diseños de otros telares que tenían detalles propios, como los de Herbés, donde hoy ya no se producen.
Por otra parte, las mujeres de estas tierras siguen tejiendo manualmente jerséis, ponchos o toquillas, siguiendo antiguas muestras y nuevos diseños. Estas piezas se pueden encontrar en Els Ports, en poblaciones como Castellfort y, sobre todo, en Morella, lugar donde se comercializa esta producción.

trabajando-la-madera-autor-d-madera

Trabajando la madera. Autor, D Madera

La artesanía de la madera se nutría de los ricos bosques de la zona y ha producido espléndidas muestras en los artesonados con los que se adornan las numerosas casonas y palacios de los municipios del interior de Castellón.
Esta artesanía muestra varias facetas que van desde la talla de madera hasta la carpintería artesana, pasando por la manufactura en madera de olivo. Ejemplos de estos artesanos los encontramos en Algimia de Almonacid, El Toro, Cervera del Maestre, Xert, Vilafranca, Sant Joan de Moró, Aín, Onda…
Otro oficio tradicional de las tierras del interior es la bastonería, sobre todo en Segorbe donde se realiza el 70% de la producción española. Garrotes, bastones y varas son moldeados por las manos expertas con diversos tipos de madera, destacando la del latonero o almez (Celtis australis), creando desde piezas modestas a otras con incrustaciones de materiales de gran valor como oro, plata, marfil, etc.
En municipios como La Mata de Morella, aún se elaboran a la manera tradicional alpargatas y zapatillas de diversas formas y modelos, que son conocidas y apreciadas a nivel internacional. Se realizan con los materiales característicos (cáñamo, yute, esparto…), del que ha sido el calzado tradicional de estas tierras.

canastas-de-mimbre

Canastas de mimbre

Todos estos oficios perviven con otros que no son tan frecuentes en nuestra provincia, como la cestería en mimbre o esparto (Tírig, Villahermosa del Río, Pavías,..); productos de corcho en las poblaciones de la Sierra de Espadán; orfebrería (Cortes de Arenoso); manufacturas de la piel (Barracas); cerería (Atzeneta del Maestrat), etc.
A toda esta diversidad y riqueza cultural hay que añadir la producción gastronómica artesana (jamones, embutidos, quesos, pastas, miel, turrones, etc.), cerrando así el gran círculo de posibilidades que ofrece nuestra provincia en el ámbito de la producción artesanal y de los que se puede disfrutar en las múltiples exposiciones que a ello se dedican en todo el territorio: mercados medievales; Feria del comercio, artes y oficios del Maestrazgo en Sant Mateu; Muestra de oficios tradicionales en Sant Jordi; Feria de oficios de Almedíjar; Encuentro de oficios y productos artesanales de Oropesa; Encuentro de los municipios del Parque Natural de la Sierra de Espadán (cada edición en una de las localidades del parque); Feria de la Magdalena de Vilafranca; Feria de Cerámica de Alcora; Mercado renacentista de Benicarló; por citar sólo algunas y sin olvidar las muestras de oficios y vida tradicional que se celebran en localidades como Vilafamés, Vistabella del Maestrat o Benassal.

artesania-del-vidrio-mascarell-ano-2011-autora-ana-alas

Artesanía del vidrio. Mascarell, año 2011. Autora, Ana Alas

______________________________________
Traducció al valencià:

Artesania o els oficis antics de l’interior de Castelló

L’artesania que el viatger pot trobar en els municipis de l’interior de Castelló està basada en oficis antics. Estos satisfeien les necessitats de la vida quotidiana del món rural en què el seu treball estava immers. Fusters, pedrapiquers, teixidors, ferrers, espardenyers, cistellers, terrissers, etc., elaboraven els seus productes per a un mercat pròxim que quasi, en exclusiva, s’assortia dels productes que produïen.
El fort procés d’emigració que han patit estes terres i la modernització de la vida comercial dels nostres pobles van donar lloc fa uns anys a què alguns d’aquests oficis estigueren a punt de desaparéixer. En l’actualitat, es viu un procés de transformació i expansió d’estes antigues pràctiques artesanes, les velles generacions d’artesans donen pas a jóvens formats per ells mateixos o per les escoles taller que s’han creat i que han donat noves empentes a esta artesania.
Sense cap dubte, de tots els treballs artesans que podem trobar, la ceràmica i l’artesania tèxtil són els que tenen una major presència.
La terrisseria està present en la província des d’antany, com ho demostren els importants restes trobats en les nombroses excavacions arqueològiques. Poblacions com Traiguera, la Vall d’Uixó, Segorbe o l’Alcora encara conserven terrisseries que guarden models i tècniques per a la realització d’utensilis tradicionals que mai faltaven en les llars castellonenques.
Germana d’esta tradició, la ceràmica aconsegueix un auge espectacular i en els nostres dies la ceràmica industrial és, sens dubte, un dels motors econòmics de la província. Conjuntament perviuen tallers artesanals que produïxen tant ceràmica tradicional com innovadora. Les poblacions d’Onda, l’Alcora i Ribesalbes són els focus més importants d’estos obradors artesans que també tenen representació en altres municipis de la província.
Per la seua banda l’artesania tèxtil afona les arrels en l’Edat Mitjana pel desenvolupament del comerç de la llana, gràcies als grans ramats d’ovelles que des de l’Edat Mitjana i fins ben entrat el segle XIX pasturaven, sobretot, en les terres del Maestrat i Els Ports; encara que la llana es venia moltes vegades sense teixir, sobretot a Itàlia, es van crear telers que han perdurat fins a l’actualitat en què es realitzaven, amb dissenys propis, mantes, alforges, albardes, faixes… i eren molts els municipis que els tenien.
Hui en dia, la producció artesana d’estos productes se centra en Morella, on es continua teixint amb les mateixes mostres i motius d’antany, inclús en alguns tallers es guarden dissenys d’altres telers que tenien detalls exclusius, com els d’Herbés, on hui ja no es produïx.
D’altra banda, les dones d’estes terres continuen teixint manualment jerseis, ponxos o toquetes, seguint antigues mostres i nous dissenys. Estes peces es poden trobar en Els Ports, en poblacions com Castellfort i, sobretot, en Morella, lloc on es comercialitza esta producció.
L’artesania de la fusta es nodria dels rics boscos de la zona i ha produït esplèndides mostres en els teginats amb què s’adornen els nombrosos casals i palaus dels municipis de l’interior de Castelló.
Esta artesania mostra diverses facetes que van des de la talla de fusta fins a la fusteria artesana, passant per la manufactura en fusta d’olivera. Exemples d’estos artesans els trobem a Algimia d’Almonacid, El Toro, Cervera del Maestre, Xert, Vilafranca, Sant Joan de Moró, Aín, Onda…
Un altre ofici tradicional de les terres de l’interior és el de bastoner, sobre tot en Segorbe on es realitza el 70% de la producció espanyola. Garrots, bastons i vares són emmotllats per les mans expertes amb diversos tipus de fusta, destacant la del lledoner (Celtis australis), creant des de peces modestes a altres amb incrustacions de materials de gran valor com a or, plata, marfil, etc.
En municipis com La Mata de Morella, encara s’elaboren a la manera tradicional espardenyes i sabatilles de diverses formes i models, que són conegudes i apreciades a nivell internacional. Es realitzen amb els materials característics (cànem, jute, espart…), del que ha sigut el calçat tradicional d’estes terres.
Tots estos oficis perviuen amb altres que no són tan freqüents en la nostra província, com la cistelleria en vimen o espart (Tírig, Villahermosa del Río, Pavías,..); productes de suro en les poblacions de la Serra d’Espadà; orfebreria (Cortes de Arenoso); manufactures de la pell (Barracas); cereria (Atzeneta del Maestrat), etc.
A tota esta diversitat i riquesa cultural cal afegir la producció gastronòmica artesana (pernils, embotits, formatges, pastes, mel, torrons, etc.), tancant així el gran cercle de possibilitats que ofereix la nostra província en l’àmbit de la producció artesanal i dels que es pot gaudir en les múltiples exposicions que s’hi dediquen en tot el territori: mercats medievals; Fira del comerç, arts i oficis del Maestrat en Sant Mateu; Mostra d’oficis tradicionals en Sant Jordi; Fira d’oficis d’Almedíjar; Trobada d’oficis i productes artesanals d’Orpesa; Trobada dels municipis del Parc Natural de la Serra d’Espadà (cada edició en una de les localitats del parc); Fira de la Magdalena de Vilafranca; Fira de Ceràmica de L’Alcora; Mercat renaixentista de Benicarló; per citar només algunes i sense oblidar les mostres d’oficis i vida tradicional que se celebren en moltes localitats com ara Vilafamés, Vistabella del Maestrat o Benassal.
___________________________
Fotografía de portada: Alfarero. Autor, Quino AL