La Alquería, el tesoro de la huerta
En un tiempo no tan lejano, a principios de septiembre, con la llegada de las tormentas y la bajada de las temperaturas, comenzaba la retirada de la población hacia sus cuarteles de invierno en la ciudad, desde la costa o el marjal donde habían pasado el verano.
Era el momento de cerrar la villa o la alquería hasta el verano que viene…
La alquería, reminiscencia de la herencia musulmana, se inscribe en un sistema agrícola de regadío, la huerta, y en un paisaje condicionado por el agua y su disponibilidad. Era la casa de labor, pero también el lugar de “veraneo” al que se trasladaban las familias humildes buscando un mejor clima estival.
Alquería Sant Vicent. Autor, Laponet
La casa era en sí misma un ecosistema en constante evolución y adaptación, según los usos y los familiares que iba incorporando. Nace como un edificio básico, un único espacio compartido por personas y animales, y cuando la economía lo permitía, se iban dividiendo o añadiendo espacios en planta o en altura, adquiriendo las más variadas fisonomías.
Sin embargo, nunca faltaba en ellas el lugar más emblemático y apreciado, el porche o “emparrat” creado por la fresca sombra de la parra y junto a la que no podía faltar una buena higuera, el pozo o aljibe, y una buena colección de árboles, sobre todo frutales, resguardando las paredes este y sur de la casa: membrillos, azufaifos, caquis, nísperos,..
El porche, tan asociado a la cultura mediterránea al aire libre, era el espacio donde descansar, refugiarse del calor en la siesta y establecer relaciones sociales con la familia, amigos y vecinos ante una buena paella o una picante “caragolada”.
Acequia
Rodeando las alquerías, las acequias tenían agua fresca y limpia, abundante en peces, ranas y anguilas, que hacían las delicias de los niños para el baño y la pesca, y proporcionaban el manjar de los encuentros gastronómicos de los adultos, complementando la rica dieta de frutas y verduras que producía la huerta en verano.
Además, durante el estío se preparaba la tierra para los cultivos de invierno y la familia dedicaba parte del día a elaborar las conservas del año, principalmente de tomates, y salmueras de pescado.
Perdida su función original por la progresiva desaparición de gran parte de las huertas, o bien se transformaron para el ocio, rehabilitándose según los gustos de cada propietario, o bien se abandonaron hasta quedar en ruinas. Hoy podemos ver muchos de sus tristes esqueletos, entre el verde mar de naranjos en que se transformaron las huertas periurbanas, como hitos históricos, símbolo de un tiempo y una cultura de la que apenas quedan resquicios, ni acequias, ni agua que las alimente.
De la huerta. Autor, Toni Camara
La alquería es una edificación tradicional que, al igual que las masías en el interior montañoso, es un ejemplo de arquitectura adaptada a las condiciones ambientales del medio en el que nace: suelo, clima y recursos naturales disponibles.
Piedra, tierra y madera eran los elementos al alcance de sus constructores y a la naturaleza volvían al degradarse, un concepto de sostenibilidad que hoy hemos “reinventado” ante la magnitud de nuestra huella ecológica irreversible.
Prácticas trasmitidas de generación en generación entre los pobladores de este particular hábitat que representan un valioso patrimonio a proteger; formas de adaptación que pueden aportar muchos datos sobre nuestra historia y cultura y de las que podríamos aprender grandes lecciones de convivencia con la naturaleza.
Vieja alquería en Burriana. Autora, Ana Alas
______________________________________
Traducció al valencià:
L’alqueria, el tresor de l’horta
En un temps no tan llunyà, a primeries de setembre, amb l’arribada de les tempestats i la baixada de les temperatures, començava la retirada de la població cap als seus quarters d’hivern en la ciutat, des de la costa o la marjal on havien passat l’estiu.
Era el moment de tancar la vil·la o l’alqueria fins a l’estiu que ve…
L’alqueria, reminiscència de l’herència musulmana, s’inscriu en un sistema agrícola de regadiu, l’horta, i en un paisatge condicionat per l’aigua i la seua disponibilitat. Era la casa de labor, però també el lloc “d’estiueig» a què es traslladaven les famílies humils buscant un millor clima estival.
La casa era en si mateixa un ecosistema en constant evolució i adaptació, segons els usos i els familiars que anava incorporant. Naix com un edifici bàsic, un únic espai compartit per persones i animals, i quan l’economia ho permetia, s’anaven dividint o afegint espais en planta o en altura, adquirint les més variades fisonomies.
No obstant això, mai hi faltava el lloc més emblemàtic i apreciat, l’emparrat, creat per la fresca ombra de la parra i junt al que no podia faltar una bona figuera, el pou o aljub, i una bona col·lecció d’arbres, sobretot fruiters, resguardant les parets este i sud de la casa: codonyers, ginjolers, caquiers, nesprers,..
L’emparrat, tan associat a la cultura mediterrània a l’aire lliure, era l’espai on descansar, refugiar-se de la calor en la sesta i establir relacions socials amb la família, amics i veïns davant d’una bona paella o una coenta caragolada.
Rodejant les alqueries, les séquies tenien aigua fresca i neta, abundant en peixos, granotes i anguiles que feien les delícies dels xiquets per al bany i la pesca, i proporcionaven les exquisides viandes de les trobades gastronòmiques dels adults, complementant la rica dieta de fruites i verdures que produïa l’horta a l’estiu.
A més, durant l’estiuada es preparava la terra per als cultius d’hivern i la família dedicava part del dia a elaborar les conserves de l’any, principalment de tomaques, i salmorres de peix.
Perduda la seua funció original per la progressiva desaparició de gran part de les hortes, o bé es van transformar per a l’oci, rehabilitant-se segons els gustos de cada propietari, o bé es van abandonar fins a quedar en ruïnes. Hui podem veure molts dels seus tristos esquelets, entre el verd mar de tarongers en què es van transformar les hortes periurbanes, com a fites històriques, símbol d’un temps i una cultura de què a penes queden badalls, ni séquies, ni aigua que les alimente.
L’alqueria és una edificació tradicional que, igual que les masies en l’interior muntanyós, és un exemple d’arquitectura adaptada a les condicions ambientals del medi en què naix: sòl, clima i recursos naturals disponibles.
Pedra, terra i fusta eren els elements a l’abast dels seus constructors i a la naturalesa tornaven al degradar-se, un concepte de sostenibilitat que hui hem “reinventat” davant de la magnitud de la nostra empremta ecològica irreversible.
Pràctiques transmeses de generació en generació entre els pobladors d’este particular hàbitat que representen un valuós patrimoni a protegir; formes d’adaptació que poden aportar moltes dades sobre la nostra història i cultura i de les que podríem aprendre grans lliçons de convivència amb la naturalesa.
___________________________
Fotografía de portada: L’Alqueria dels Capblanc en Vila-real. Autor, Laponet
[…] alquerías musulmanas eran asentamientos rurales diseminados que formaban la red de organización de la población […]