Masías fortificadas

Masías fortificadas

Hoy en día, el despoblamiento de algunos municipios de las distintas comarcas de Castellón, nos hacen retomar el estudio de las masías, con la intención de no olvidar la forma de vida de nuestros antepasados. Además de la gran preocupación por un patrimonio en ruinas y abandonado, que se encuentra sometido a cambios climáticos, robos u otros factores que también pueden ser perjudiciales.
Las masías constituyen un conjunto de edificios dispersos en el territorio y son elementos enclavados en el paisaje actual de muchos municipios. Se trata de un tipo de construcción rural que históricamente ha tenido un peso muy importante en toda la Comunidad Valenciana y cuyo valor se extendió por toda la antigua Corona de Aragón.
Existe una gran tipología de masías como ventas, antiguas masadas, torres, molinos de agua, batanes, masías modernas,… Aunque pequeño es el porcentaje de masías habitadas de hoy en día, con ello podemos ver reflejado el grado de despoblación en algunos destinos.
Queremos destacar en este caso, las masías o torres fortificadas, debido a que podemos encontrar un gran número por todo Castellón.
Se trata de masías formadas por un conjunto de edificios o construcciones, entre las que destaca alguna torre de tipo fortificado o defensivo. La mayoría han sufrido diversas transformaciones, pero las más afortunadas, han mantenido su estructura original medieval, en resalte, con elementos arquitectónicos de defensa, como almenas, arcos de medio punto, aspilleras…
Surgieron en la Edad Media para defender el territorio frente a la amenaza musulmana; sirvieron después para vigilar los caminos y puntos estratégicos y por último, se destinaron a viviendas o corrales de explotaciones agropecuarias.

Masía de San Juan. Autor, Ernesto González. www.flickr.com photos abariltur

Masía de San Juan. Autor, Ernesto González. www.flickr.com/photos/abariltur

Voy a empezar hablando, de una masía que es de las más espectaculares de la provincia. ¿Y por qué lo es? A parte, de por su gran atractivo arquitectónico que a la vista queda, porque se encuentra enclavada en un entorno paisajístico que es inmejorable.
La «Masía de San Juan» se encuentra entre Altura y Segorbe, en la comarca del Alto Palancia, y entre la Sierra de Espadán y Calderona. Además de estar cerca de la montaña, y al mismo tiempo de la playa, lo que hace que sea un lugar privilegiado.
Se trata de una masía árabe, cuya historia es muy similar a la de otras masías fortificadas. Con las rápidas incursiones militares, y al ser una zona donde no había castillos, la población agraria, se ve obligada a defenderse de los ataques, tanto a ellos mismos, como a sus cosechas.
En este caso, por aquel entonces se trataba de una alquería árabe que pertenecía a la Cartuja de Vall de Crist, pero debido a la desamortización, pasa a ser propiedad del Marqués de Almunia (adquirida en los años 40).
La masía fue ampliada durante el siglo XVIII y XIX, y fue restaurada como casa rural en el año 2002. Estas transformaciones hicieron que adquiriese la actual apariencia de castillo medieval. Tiene una planta cuadrada y todo el recinto está amurallado, lo que protege el interior.
¿Todavía no tenéis ganas de ir a conocerla? Pues muy atentos, porque la Masía de San Juan, cuenta con 15 casas rurales independientes, con salón-comedor, y cocina en la planta baja, y con dormitorios y baños totalmente equipados en la planta superior. Son viviendas de 2 a 8 plazas, para poder ir en pareja, en familia, con amigos… Por si todavía no os he convencido, la masía cuenta con un gran patio central, con piscina, terraza, jardín y parque infantil.
Además, como ya he dicho antes, se encuentra en un lugar maravilloso, atravesando la vía verde más larga de Europa. Esto permitirá a los amantes de la naturaleza y de los deportes de aventuras realizar infinidad de actividades, como senderismo, rutas BTT, tirolina, descenso, piragüismo, espeleología, escalada…
Y si te animas a ir, no puedes dejar de visitar La Cartuja de Vall de Crist (a 1 km de la masía), y el Santuario de la Virgen de la Cueva Santa (a 12 km de Altura).
Anímate y descubre la «Masía de San Juan»… ¡Te va a encantar!

Masía Torre Beltrans. Autor, Antonio Marín Segovia

Masía Torre Beltrans. Autor, Antonio Marín Segovia

Continuamos con otras dos famosas masías fortificadas de la provincia.
Por un lado, encontramos la Masía fortificada “Torre Beltrans” en Ares del Maestrat, y por otro, la “Masía de Torre Segura” en Morella.
La Masía fortificada de “Torre Beltrans”, como ya he dicho, se encuentra en el término municipal de Ares del Maestrat, en la comarca del Alt Maestrat. Para ser exactos, la podemos localizar a unos 100 metros del conocido Hostalet de Benassal.
Se trata de una masía perteneciente a la época de la Edad Media, construida en torno al siglo XVI, por lo que su arquitectura era medieval. En cuanto a su carácter (como el del resto de masías fortificadas) era defensivo, con el objetivo de protegerse de los posibles ataques.
Según diversas fuentes, se cree que vivía en ella Pedro Beltrán, sus suegros, los marqueses, y sus cuñados.
La masía estaba formada por una base cuadrada, sobre la que se levantaban 4 pisos, cerrados por tejas. En la planta baja, se encontraban las cuadras y el almacén, con los utensilios de labranza. En los pisos superiores además de la vivienda, se encontraban los graneros. También se cree que en las plantas superiores tenían palomares para avisar de los posibles ataques.
Pero con el tiempo, la masía fue modificada, con una ampliación, y además a su lado se crearon dos construcciones más modernas.
Actualmente es de titularidad privada y está declarada Bien de Interés Cultural (BIC), pero no admite visitas turísticas.

Masía Torre Segura. Autor, elbuscapueblos.wordpress.com

Masía Torre Segura. Autor, elbuscapueblos.wordpress.com

En el término municipal de Morella, en la comarca de Els Ports, encontramos la Masía fortificada de “Torre Segura”.
Se trata de una masía que data, de nuevo, de los siglos XV-XVI, y que se construyó con la intención de servir de defensa a los agricultores y a sus cosechas.
La masía se encuentra en una propiedad privada, en un terreno vallado, y presenta un cierto deterioro, pero está protegida por la Ley 16/1985 sobre el Patrimonio histórico español.
Por último, no podemos terminar el artículo, sin mencionar otros claros ejemplos de masías fortificadas de la provincia, como «La Torre de Calatrava en Burriana», «La Torre de Puebla de Bellestar», o «La Torre Leandra», en Villafranca del Cid.

Masía Torre de Puebla de Bellestar junto al puente. Autor, Turisme de Vilafranca

Masía Torre de Puebla de Bellestar junto al puente. Autor, Turisme de Vilafranca

______________________________________
Traducció al valencià:

Masies Fortificades

Hui en dia, el despoblament d’alguns municipis de les distintes comarques de Castelló, ens fan reprendre l’estudi de les masies, amb la intenció de no oblidar la forma de vida dels nostres avantpassats. A més de la gran preocupació per un patrimoni en ruïnes i abandonat, sotmès als fenòmens climàtics, robatoris o altres factors que també poden ser perjudicials.
Les masies constituïxen un conjunt d’edificis dispersos en el territori i són elements enclavats en el paisatge actual de molts municipis. Es tracta d’un tipus de construcció rural que històricament ha tingut un pes molt important en tota la Comunitat Valenciana i el valor de la qual es va estendre per tota l’antiga Corona d’Aragó.
Hi ha una gran tipologia de masies com posades, antigues masades, torres, molins d’aigua, molins drapers, masos moderns,…però el baix percentatge de masies habitades hui en dia reflexa el grau de despoblació en alguns destins.
Volem destacar en este cas, les masies o torres fortificades, pel fet que podem trobar-hi un gran nombre per tot Castelló.
Es tracta de masies formades per un conjunt d’edificis o construccions, entre les que destaca alguna torre de tipus fortificat o defensiu. La majoria han patit diverses transformacions, però les més afortunades, han mantingut la seua estructura original medieval, en ressalt, amb elements arquitectònics de defensa, com merlets, arcs de mig punt, espitlleres…
Van sorgir en l’Edat Mitjana per a defendre el territori i fer front a l’amenaça musulmana; serviren desprès per a vigilar els camins i punts estratègics i finalment, es van destinar a vivendes o corrals d’explotacions agropecuàries.
Començaré parlant, d’una masia que és de les més espectaculars de la província. I per què ho és? A part, de pel seu gran atractiu arquitectònic que a la vista queda, perquè es troba enclavada en un entorn paisatgístic immillorable.
La Masia de Sant Joan es troba entre Altura i Sogorb, en la comarca de l’Alt Palància, i entre la Serra d’Espadà i Calderona. A més d’estar prop de la muntanya, i al mateix temps de la platja, el que fa que siga un lloc privilegiat.
Es tracta d’una masia àrab, la història de la qual és molt semblant a la d’altres masies fortificades. Amb les ràpides incursions militars, i al ser una zona on no hi havia castells, la població agrària, es veu obligada a defendre’s dels atacs, tant a ells mateixos, com a les seues collites.
En este cas, per aquell temps es tractava d’una alqueria àrab que pertanyia a la Cartoixa de Vall de Crist, però a causa de la desamortització, passà a ser propietat del Marqués d’Almunia (adquirida en els anys 40).
La masia va ser ampliada durant el segle XVIII i XIX, i restaurada com a casa rural l’any 2002. Estes transformacions van fer que adquirira l’actual aparença de castell medieval. Té una planta quadrada i tot el recinte està murallat, la qual cosa protegeix l’interior.
Encara no teniu ganes d’anar a conéixer-la? Doncs molt atents, perquè la Masia de Sant Joan, compta amb 15 cases rurals independents, amb saló-menjador i cuina en la planta baixa, i amb dormitoris i banys totalment equipats en la planta superior. Són vivendes de 2 a 8 places per anar en parella, en família, amb amics… Per si encara no vos he convençut, la masia compta amb un gran pati central, amb piscina, terrassa, jardí i parc infantil.
A més, com ja he dit abans, es troba en un lloc meravellós, travessant la via verda més llarga d’Europa. Açò permetrà als amants de la naturalesa i dels esports d’aventures realitzar infinitat d’activitats, com senderisme, rutes BTT, tirolina, descens, piragüisme, espeleologia, escalada…
I si t’animes a anar, no pots deixar de visitar “La Cartoixa de Vall de Crist” (a 1 km de la masia), i el santuari de la Mare de Déu de la Cova Santa (a 12 km d’Altura).
Anima’t i vés a conéixer la Masia de Sant Joan… Et va a encantar!

Continuem amb altres dos famoses masies fortificades de la província.
D’una banda, trobem la Masia “Torre Beltrans” en Ares del Maestrat, i d’un altre, la “Masia de Torre Segura” en Morella.
Torre Beltrans, com ja he dit, es troba en el terme municipipal d’Ares del Maestrat, en la comarca de l’Alt Maestrat. Per a ser exactes, la podem localitzar a uns 100 metres del conegut Hostalet de Benassal.
Es tracta d’una masia pertanyent a l’època de l’Edat Mitjana, construïda entorn del segle XVI, per la qual cosa la seua arquitectura era medieval. Quant al seu caràcter (com el de la resta de masies fortificades) era defensiu, amb l’objectiu de protegir-se dels possibles atacs.
Segons algunes fonts, es creu que hi vivia Pedro Beltrán, els seus sogres, els marquesos, i els seus cunyats.
La masia estava formada per una base quadrada, sobre la qual s’alçaven 4 pisos, tancats per teules. En la planta baixa, es trobaven les quadres i el magatzem, amb els utensilis de cultiu. En els pisos superiors a més de la vivenda, estaven els graners. També es creu que en les plantes superiors tenien colomers per avisar dels possibles atacs.
Però amb el temps, la masia va ser modificada, amb una ampliació, i a més al seu costat es van crear dos construccions més modernes.
Actualment es de titularitat privada i està declarada com a Bé d’Interès Cultural (BIC), però no admet visites turístiques.
En el terme municipal de Morella, en la comarca de Els Ports, trobem la Masia fortificada de “Torre Segura”.
Es tracta d’una masia, que data, de nou, dels segles XV-XVI i que es va construir amb la intenció de servir de defensa als agricultors i a les seues collites.
La masia es troba en una propietat privada, en un terreny tancat, i presenta un cert deteriorament, però està protegida per la Llei 16/1985 sobre el Patrimoni històric espanyol.
Finalment, no podem acabar l’article, sense mencionar altres clars exemples de masies fortificades de la província, com La Torre de Calatrava a Borriana, La Torre de Pobla de Bellestar, o La Torre Leandra, a Vilafranca.

___________________________
Un artículo de Paula Domenech Martínez
___________________________
Fotografía de portada: Masía Torre Matella en Culla. Autor, Pascual Paricio